Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Так в чём пурга? Лили. Или ответа нет? На критику реагирую адекватно. Но не люблю голословности. elektron: Какой-то Аль-Фараби имеет больше места в Кустанае, чем доктор, лечивший...
08.12.19 02:44
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Так в чём пурга? Лили. Или ответа нет? На критику реагирую адекватно. Но не люблю голословности.
08.12.19 01:59
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Когда мне будет 55-косить под молодуху точно не буду. Лили ты так и не поняла сути. Вопрос не в том когда, а будет ли это когда? раз. А если и будет, будешь ли ты такою же прыткой как...
08.12.19 01:40
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Когда мне будет 55-косить под молодуху точно не буду. А что касаемо улицы и других городских проблем-это не ваше дело,пургу при себе и советы в опу.Вы житель ГДРы.
08.12.19 01:31
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Лили тут я просто скажу ухожу. Время всё расставит по местам. 8-)
08.12.19 01:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В Европу через Жанаозен

Пол Мерфи считает, что резолюция по Казахстану - лишь «хорошие слова о правах человека»

Евгений ШИБАРШИН

Удастся ли Казахстану восстановить положительный имидж? 

На прошлой неделе Европарламент дал негативную оценку ситуации с правами человека в Казахстане. Судя по тексту заявления, которым Министерство иностранных дел РК ответило на критическую резолюцию, объективное понимание ситуации к нашим чиновникам так и не пришло. И виноват в этом сам Европарламент.

Победил «конструктивизм»

Путь в Европу - один из векторов в развитии Казахстана. Сейчас ведутся переговоры по принятию более расширенного соглашения о партнерстве с ЕС. Казахстанское руководство надеется, что обновленный документ даст дополнительный импульс притоку инвестиций в страну. Однако расстрел протестующих нефтяников в Жанаозене и последовавшие за ним репрессии, мягко говоря, насторожили европейских политиков. А раз так, то заключение нового соглашения с Евросоюзом может отодвинуться на неопределенное время.

Именно поэтому внешнеполитическое ведомство РК в своем заявлении заняло умиротворяющую позицию, начав с приветствия «конструктивного подхода большинства европейских депутатов, отметивших... важность поддержания и укрепления партнерских отношений, основанных на принципах равноправия и взаимного уважения».

Поскольку в резолюции Европарламента градус критики в адрес Казахстана был очень высок, то и ссылка на «конструктивный подход» евродепутатов, казалось бы, должна вызвать недоумение. Но я бы с выводами не спешил. Журналисты, присутствовавшие на обсуждении, пишут, что участники дискуссии предложили несколько проектов резолюции, подготовленных депутатами различных политических течений. И вот тут очень важно, какой документ был принят в качестве итогового.

Для понимания сути происходящего достаточно сравнить два проекта. Один из них, судя по радикальности выводов, скорее всего исходил от депутатов левого толка. Он не был принят. Но его сопоставление с итоговым документом дает ответ на вопрос, откуда у казахстанского МИДа вдруг появился вывод о «конструктивном подходе большинства депутатов». Этот анализ подводит и к неожиданному выводу: резолюция Европарламента, при всей ее критичности, оказалась настолько разбавлена дипломатичностью, что ее содержание может беспокоить разве что советника президента РК по политическим вопросам Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, назвавшего ее «необъективной, предвзятой и претенциозной».

Нефть в обмен на права

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что в резолюции Европарламент «резко осуждает насильственный разгон полицией демонстрации в Жанаозене и призывает к проведению независимого и достоверного международного расследования событий с участием международных представителей». А о причинах -  лишь небольшое замечание: «Неблагоприятное рассмотрение трудового спора в нефтяном секторе на западе Казахстана было основной причиной усугубляющегося неудовлетворения накануне событий в середине декабря 2011 г.».

О том, как «неудовлетворение» переросло в кровопролитие, в резолюции ни слова. Очевидно, чтобы не возникли вопросы: кто отдал приказ стрелять и чем руководствовался этот человек? Или евродепутаты думают, что на это ответят международные представители, на участие которых в расследовании они надеются? Но в том-то и дело, что еще до окончания следствия Ертысбаев уже публично заявил, что там была «чрезвычайная ситуация».

В Европе подобных ЧС сейчас «выше крыши», но там стрельбу боевыми патронам не устраивают. Тем не менее Европарламент «очевидность» советника все же заглотнул. В резолюции сослались лишь на то, что «в отношении сотрудников полиции ведется расследование в связи с необоснованным применением оружия, хотя никому из них еще не были предъявлены обвинения».

Между тем в альтернативном проекте резолюции Европарламента, например, был такой пункт: «Не были приняты меры по расследованию деятельности главы администрации президента, который якобы отдал приказ стрелять в протестующих, или министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, который хвастался тем, что несет ответственность за приказ об открытии огня».

Был там и вывод о том, что «нынешняя политика взаимодействия с авторитарными правительствами стран региона не удается и требует изменения стратегии в отношениях между Европейским союзом и Казахстаном».

Всего этого в итоговом документе не оказалось. Зато в нем подчеркивается «важность отношений между ЕС и Казахстаном, а также укрепления политического и экономического сотрудничества». Нашлось место и для поддержки усилий Казахстана по вступлению в ВТО.

Показательно, что от голосования по окончательному тексту резолюции воздержался депутат из Ирландии Пол МЕРФИ. Тот самый, который еще в июле прошлого года приезжал к бастующим нефтяникам, поддержал их требования и призвал европейское сообщество воздействовать на казахстанскую власть. Тогда в ответ МИД РК заявил, что Мерфи вмешивается во внутренние дела республики и попросил Европарламент осудить его действия. 

- Хорошие слова о правах человека не подкрепляются действиями, особенно когда речь идет о законных экономических требованиях трудящихся, - заявил Мерфи.

Судя по тому, что он и на этот раз оказался в «неконструктивном» меньшинстве, международному престижу Казахстана ничего не угрожает. На деле, а не на словах, нефть и другие полезные ископаемые для Европы куда предпочтительнее прав людей, которые их добывают.

«Нефть и другие полезные ископаемые для Европы предпочтительнее прав людей, которые их добывают»

Фото tengrinews.kz


  • Рейтинг: 1.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Доцент
Re: В Европу через Жанаозен
Доцент


(Только чтение)
Сообщений: 5785
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 30.03.12 - 13:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Однако расстрел протестующих нефтяников в Жанаозене и репрессии насторожили европейских политиков. Заключение нового соглашения с Евросоюзом может отодвинуться на неопределенное время.

Так что до вступления в Евросоюз надо еще много потрудиться над совершенствованием судебной, политической системы и институтов общества
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 1
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх