Рубрики газеты
Форум
abaika95
В Казнете рассылают жуткое видео с издевательствами над ребенком
Цитата-//В WhatsApp и соцсетях казахстанские пользователи рассылают жуткое видео с издевательствами над ребенком// Вот кто? Кто эти люди что рассылают такие материалы? И при чем Цитата-//Как...
18.11.19 15:00
Тот самый
Мамин поручил наказать замминистров из-за подорожания продуктов
Лето было жаркое, почти без дождей. Логично предположить, что фермеры тратили на полив больше ГСМ и урожай меньше. Другое дело, что между производителем и покупателем минимум 2-3 посредника. Та же...
18.11.19 14:44
yudjin
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
таноми52: Я ЗА Юджина! Спасибо...коллеги! ...потому, что вы здесь все активные граждане в том или ином смысле. А на обложке надо поместить коллективный снимок журналистов НГ - единственного...
18.11.19 14:44
юля елиссева
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Я за Абайку. Звание нурбылота года надо ему присудить заслуженно! Днюет и ночует без устали на сайте, бедолага!
18.11.19 14:36
Yorik
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
3DO: Юджина надо таноми52: Я ЗА Юджина Я поддерживаю. Евгений имеет последовательную и понятную гражданскую позицию и реально проявляет ее - как в сети, так и в реальной жизни.
18.11.19 14:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кляп для несогласных

«Статьей 164 можно заткнуть рот любому, кто посмеет говорить о социальной несправедливости»

Аркадий ДЕНИСОВ

Несмотря на явное «перепроизводство» юристов в стране, приходится констатировать, что большинство граждан Казахстана далеки от юриспруденции. И тем более - от изменений в отдельных законодательных актах или, скажем, в Уголовном кодексе РК. Между тем в начале прошлого года в статью 164 УК были внесены дополнения, значительно «утяжелившие» ответственность за ее нарушение. Статья называется «Возбуждение социальной, национальной, родовой или религиозной вражды (розни)» и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В Казахстане обвинение в разжигании социальной розни впервые было предъявлено юристу профсоюза нефтяников компании «Каражанбасмунай» Наталье Соколовой (получила 6 лет тюрьмы), а после событий в Жанаозене - Владимиру Козлову, Айжангуль Амировой (оба - представители незарегистрированной партии «Алга»), режиссеру Болату Атабаеву и другим активистам.

В прошедшие выходные дни в костанайском офисе партии «Алга» прошел круглый стол с участием представителей партий и общественных объединений. Участники пытались прояснить смысл понятия «Разжигание социальной розни» и наметившуюся практику применения статьи 164 УК РК.

Выяснилось, что разные источники позволяют определить понятие «розни» как вражду, ссору и одновременно как разницу, различие. Соединение «социальная рознь» уже создает многочисленные варианты его толкования, а уж формулировка «разжигание социальной розни» рождает невообразимую кашу, из которой любой юрист может извлечь удобный ему вариант. Естественно, преимущество получают судьи и прокуроры, представляющие власть, поскольку о состязательности сторон на судебном процессе, на мой взгляд, говорить не приходится - ее просто нет.

И в этой ситуации ст. 164 превращается в кляп, которым можно заткнуть рот любому, кто посмеет публично говорить или писать в СМИ о социальной несправедливости в стране или о людях, живущих не по доходам. Например, о госслужащих, берущих на лапу или ворующих бюджетные средства, а также о бизнесменах, укрывающих доходы от налогообложения. И не важно, что это будет просто мнение, реализованное в конституционном праве на свободу слова. Кстати, все профсоюзы по определению являются органами, которые разжигают социальную рознь, потому что они защищают интересы в противовес интересам работодателей. А наша власть вместо дискуссии и поиска компромисса прибегнет к ст. 164 или того хуже - повторит кровавый опыт Жанаозена.

На мой взгляд, упомянутую статью надо применять как раз против тех, кто способствует увеличению пропасти между малоимущими и обожравшейся элитой, контролирующей до 90% национального дохода, против должностных лиц, попирающих существующие законы в пользу себя и отдельных лиц. Проще говоря, статья 164 должна наказывать представителей власти, не озабоченных социальными проблемами большинства населения и тем самым создающих условия для социальной розни и ее разжигания. Но никак не против тех, кто констатирует факты нашей жизни. Статью надо поставить с головы на ноги, иначе от нее один вред для общества.


  • Рейтинг: 4.43
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.43 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

112
Re: Кляп для несогласных




Отправлено: 29.03.12 - 14:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Почему статья мне кажется знакомой? Может я телепат..

888
Re: Кляп для несогласных




Отправлено: 29.03.12 - 14:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо же, все комменты поудаляли. Почему их сюда не перенесли? Слишком много неудобной правды? А все время говорим и говорим, вот де гражданское общество, свобода самовыражения, авторитаризму нет!




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 240
Пользователей: 3
Всего: 243

Вы гость здесь
^ Наверх