Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вечно номер четвертый

Эксперты отмечают, что в последнее время Маррей заметно прибавил в мастерстве

sports.ru

Сможет ли Энди Маррей разорвать замкнутый круг?

Маррей, несмотря на недюжинный талант и профессионализм, уже четвертый год прозябает на четвертой строчке рейтинга. Он ни в чем не уступает Джоковичу, Надалю и Федереру, но все равно не может обыграть их в нужный момент. Том Перротта в статье для Wall Street Journal попытался понять, чем Иван Лендл может помочь Маррею.

В самом конце прошлого года Маррей предпринял неожиданный шаг - он нанял своим наставником Ивана Лендла, который уже давно ушел из тенниса и никогда не работал тренером. Это принесло незамедлительные дивиденды на Australian Open, где он проиграл будущему чемпиону мистеру Джоковичу в полуфинале, длившемся почти пять часов. Вскоре он обыграл Джоковича в Дубае и приехал в Индиан-Уэллс в прекрасном самочувствии. А там бах - Маррей вяло передвигается по корту, упускает множество возможностей и проигрывает во втором круге.

- Я, в принципе, понимаю, почему это произошло, и сделаю все, чтобы такое не повторилось, - сказал он на следующий день. - В теннисе очень много составляющих - это не только удары по мячу. Перед выходом на корт надо убедиться, что психологически тебя ничего не беспокоит.

В Майами Маррей, четвертая ракетка мира, снова станет человеком, пытающимся поймать солнечный зайчик, несмотря на то, что сейчас он сильнее, быстрее, умнее, вариативнее и собраннее, чем когда-либо раньше, он, кажется, ни на йоту не приблизился к объекту своего вожделения.

В мае Маррею исполнится 25, конечно, по теннисным меркам его вряд ли можно назвать старым, но и молодым тоже уже не назовешь. Джокович младше него на неделю, и в прошлом году именно ему удался прорыв, которого так жаждет мистер Маррей. Надаль старше их меньше, чем на год. Федереру 30, но он выступает так, как будто ему намного меньше: он выиграл шесть из последних восьми турниров, в которых принимал участие.

Маррей абсолютно точно знает, как обыгрывать мистеров Джоковича, Федерера и Надаля - он делал это 18 раз, а против Федерера у него вообще положительный баланс. Но ему почему-то никак не удается разузнать, как обыгрывать лучших на турнирах «Большого шлема», где он потерпел от них 10 поражений и одержал всего 2 победы - обе над Надалем (один раз тот снялся из-за травмы).

Поклонники тенниса заметят одно важное сходство между игроком и тренером: мистер Лендл проиграл первые четыре финала турниров «Большого шлема» и казался таким же психологически уязвимым, но все же в 24 года выиграл свой первый «Шлем», а потом и еще 7.

- Безусловно, мне поможет то, что рядом будет человек, который сам был на вершине и понимает психологию топ-игроков, - сказал Маррей.

В двух игровых элементах Маррей входит в число лучших в мире - это бэкхенд и прием подачи. Он один из самых быстрых в туре, у него невероятно быстрые руки (он хорошо реагирует на мяч и неожиданные отскоки), он умеет прикладывать к мячу силу, придавать ему тонкое вращение, стабильно атаковать определенную зону корта. Он очень мастеровит и тактически подкован. Но в отличие от большинства современных чемпионов, он чуть хуже играет справа и подает. Лендл может это изменить, поскольку у него в свое время был лучший форхенд в туре и недооцененная подача. Но между этими двумя людьми есть и более глубокая связь.

- Он рабочая лошадка, - говорит Лендл. - Этим он напоминает мне меня.

Лендл не любит разглашать детали своих разговоров с подопечным - «это личное», но, пообщавшись с обоими, нетрудно понять, что нужно Маррею: более агрессивный форхенд (в Индиан-Уэллсе он лупил сильнее, чем на тренировках); меньше провалов в начале партий в длинных матчах; более уверенный завершающий удар, который позволит пробивать соперников; и меньше негативной энергии на корте.

- Я не считаю, что если человек ругается, это обязательно негативная энергия, - говорит Лендл. - Вот если он говорит: «Сегодня у меня не получится» или: «У меня было столько шансов», - вот это негатив. Нельзя смотреть назад, надо смотреть вперед.

Маррей помешан на тактике и использовании привычек своих соперников. Мальчишкой он играл в основном против ребят старше и сильнее или вообще против взрослых и обыгрывал их, по словам его мамы, «запутывая их». В 16 лет ему пришлось на полгода остановить тренировки, когда у него обнаружилась хроническая травма колена. Он не мог играть, но он постоянно изучал матчи по ТВ и скрупулезно делал пометки в блокноте.

Даже для такого талантливого игрока, как Маррей, бороться с тремя игроками из числа лучших в истории - это очень сложно. Чтобы выиграть турнир «Большого шлема», ему, скорее всего, придется обыграть двоих из них подряд.

- Я не знаю, чего он может достичь, никто не знает, - говорит Лендл. - Но главное - чувствовать, что ты старался, испробовал все, что ты был готов. Может быть, через 20-30 лет, когда я буду глубоким стариком, мы будем сидеть и беседовать о том, как он приложил все силы, но не удалось. А может быть, у него будет 10 «Шлемов».

И в итоге все может свестись к одному вопросу: достаточно ли Маррей безжалостен? Лендл, один из самых беспощадных игроков в истории, закрывает глаза и говорит: «Наверное, да. Он может».

Фото stuff.co.nz


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 0
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх