Девальвация возможна?

Евгений ШИБАРШИН

Новости из Западной Европы и США - как фронтовая хроника. Новая волна финансового кризиса захватывает все новые территории. До Казахстана пока доходят лишь отзвуки этой канонады. Более того: по итогам первого полугодия у нас в стране зафиксирован экономический рост в 7%. Премьер-министр Масимов уже заявил, что эта прибавка будет обеспечена в целом за 2011 год. Примерно такими же темпами предполагается наращивать экономический потенциал и в ближайшие годы.

Если руководитель правительства излучает такой оптимизм, то не означает ли, что вторую волну мирового кризиса власти нашей республики не ждут? Как случилось в 2008-м году. Ответ на этот вопрос вроде бы лежит на поверхности. Если 3 года назад на все предупреждения экспертов о надвигающейся угрозе официальная Астана отвечала обвинениями в паникерских настроениях, то сейчас о новом накате кризисных явлений к концу года глава Кабмина заявил еще несколько месяцев назад. Да и президент Назарбаев на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011 года хотя и говорил о начале реализации посткризисной модели развития, однако подчеркнул: говорить об уходе мирового финансового кризиса в прошлое достаточных оснований пока нет.

Но одно дело осознавать, другое - предотвратить. Есть ли шанс у Казахстана при наличии таких «прозорливых» руководителей страны избежать очередного экономического цунами? Аналитики таким вопросом в последнее время задаются все чаще, и ответ на него дают пессимистический. В частности, экономист Тимур ИСАЕВ в недавней публикации «Не гони волну» в газете «Экспресс К» заявил, что на этот раз экономика Казахстана может пострадать не из-за финансовых катаклизмов за рубежом, а по причине своей сырьевой ориентированности:

- Для нас имеет значение только один вопрос: что будет с ценами на сырье? К их снижению может привести и локальный кризис, например, в той же Европе.

Другие секторы, по оценке Исаева, пока не могут заменить экспортную продажу нефтегазовых ресурсов и металлов, а продукция перерабатывающей промышленности является «полусырьевой» и потому во многом завязана на те же сырьевые отрасли.

Что в таком случае может предпринять правительство? Первое - сократить государственные расходы. Не с этим ли связан перенос введения 12-летнего школьного образования на более поздний срок? Возможно, в ближайшее время нас ожидают и другие меры. Однако власть сейчас больше говорит о денежных вливаниях в госпрограмму индустриально-инновационного развития, которые должны стимулировать внутренний спрос на продукцию отечественной перерабатывающей промышленности. До 2015 года запланировано реализовать 500 проектов на сумму около $80 млрд.

Экономисты говорят о возможности еще одного метода - проведении девальвации тенге. Обесценивание национальной валюты относительно доллара на 25% в феврале 2008 года помогло устоять «сырьевикам» во время падения цен на мировом рынке. Сегодня ситуация иная. Теоретически девальвация возможна, но развитие интеграции в рамках Таможенного союза, а также экономических связей с Китаем вероятность такой акции снижает.