Рубрики газеты
Форум
директор пляжа
А им закон не писан...или паркуюсь, где хочу
Свои же) введут поощрение для сообщений о правонарушениях можно ИП создать. 8-)
22.10.19 15:27
Сталкер
Пресс-секретарь Токаева прокомментировал указ о согласовании кадров с Назарбаевым
abaika95: А где вы двоевластие увидели?) В том то и дело, двоевластие лично я нигде не увидел. О нём где только не пишут и кто только не говорит, что даже и первый, и второй, и руководитель...
22.10.19 15:27
drakon
Руководителя отдела земельных отношений Костанайского района приговорили к лишению свободы за взятку в полмиллиона
Абайка, Алекс не может мне ответить. Давай скажи-ка ты... :lol: :-o
22.10.19 15:20
abaika95
Токаев о переходе на латиницу: В алфавите имеются недостатки
Цитата-//Новость за день до этого прошла на других ресурсах// Очень отрадно когда бывшие соочественники так интересуются новостями в прошлой стране проживания,что даже на все полит новости подписаны...
22.10.19 14:46
abaika95
Пресс-секретарь Токаева прокомментировал указ о согласовании кадров с Назарбаевым
Цитата-//Двоевластие предполагает два самостоятельных центра сила (это был бы уже сдвиг, так как возникла бы конкуренция). Они, эти два центра, в Казахстане есть?// А где вы двоевластие увидели?)...
22.10.19 14:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Награда отстала от жизни

Ральф Штайнман умер от рака - заболевания, которое он изучал всю жизнь

Андрей КОЗЕНКО, «Коммерсант»

Лауреат не дожил до решения комитета всего 3 дня

С беспрецедентного скандала началась Нобелевская неделя - одна из трех премий по медицине была присуждена иммунологу Ральфу Штайнману, который скончался 30 сентября. В Нобелевском комитете об этом узнали только 3 октября. По регламенту премия может быть вручена посмертно только после объявления номинации, а не до этого.

Глава Нобелевского комитета Йоран ХАНССОН заявил, что итоговый список из трех победителей меняться не будет. Но кто именно получит премию, полагавшуюся Штайнману, он сказать не может.

В этом году премия по медицине и физиологии досталась трем исследователям в области иммунологии. Нобелевский комитет разделил премию на две части. Половина присуждена ученому из Люксембурга, директору Страсбургского института молекулярной клеточной биологии Жюлю Хоффману и профессору исследовательского института в Ла-Хойе (Калифорния) Брюсу Бетлеру, а вторая половина - родившемуся в Канаде профессору иммунологии Ральфу Штайнману.

О популярности Штайнмана говорит тот факт, что он является вторым в мире иммунологом по цитируемости в научных исследованиях. В последние годы он возглавлял собственный Центр иммунологии и иммунных заболеваний в США. В 1973 году открыл новый тип клеток, которые назвал дендритными. Их функция заключается в том, чтобы выявлять чужеродные микроорганизмы в организме человека и противодействовать им. Результаты его исследований применяются при лечении аутоиммунных заболеваний и инфекций, при отторжении трансплантатов, а также раковых заболеваниях. Именно с раком поджелудочной железы боролся последние 4 года своей жизни Ральф Штайнман.

Для Нобелевского комитета известие о смерти лауреата стало полной неожиданностью. Согласно уставу Нобелевской премии, на нее нельзя номинировать посмертно. В 1974 году в документе появился пункт, согласно которому премия не может вручаться посмертно, кроме тех случаев, когда это случилось уже после объявления лауреатов. Такое было только однажды - в 1996 году американский экономист Уильям Викри скончался спустя несколько дней после того, как он был объявлен лауреатом премии по экономике. До 1974 года премия дважды вручалась посмертно.

Вторую половину премии по медицине разделят Жюль Хоффман и Брюс Бетлер. «Ученые давно искали, откуда идет иммунный ответ, с помощью которого человек может защитить себя от нападения бактерий и других микроорганизмов,- говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.- Брюс Бетлер и Жюль Хоффман обнаружили рецептор белка, который может распознавать опасные микроорганизмы и активировать в человеке врожденный иммунитет». В сообщении комитета уточняется, что «ученые приблизились к пониманию механизмов болезни, а их работа открывает новые возможности для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, инфекций и рака».

Размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (по текущему курсу это $1,45 млн).

Фото newsru.com


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 119
Пользователей: 1
Всего: 120

Вы гость здесь
^ Наверх