Рубрики газеты
Форум
elektron
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Обликоморале: Тут все как обычно смотрю. Не совсем. Чел утверждает, что слепые везде дорогу переходить могут, согласно ПДД. Гложут сомнения. Тогда для кого знак? Слепой не увидит. Потом провод,...
16.06.19 12:28
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Обликоморале: В Германии появился новый вид развода на деньги. Обликоморале: Так что Дракоша вы там с Барбарой смотрите аккуратней Меня теперь Серый волк, со своим фотоаппаратом будет -...
16.06.19 11:25
Обликоморале
Можно ли сказать, что прошедшие выборы президента Казахстана...
:lol: Интересно, кто на эту кнопку тыцкнул... Нет. Выборы прошли в атмосфере, которая подавляла критические мнения. вообще на выборы ходили? :lol: Есть подозрение , что НЕТ. 8-)
16.06.19 09:33
Обликоморале
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Тут все как обычно смотрю. Астанинский "охранитель" и правдоруб российский сошлись в поединке.
16.06.19 09:27
Обликоморале
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: Наверно на днях женюсь. Ты лучше сначала поживи гражданским браком...не тороПись
16.06.19 09:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Награда отстала от жизни

Ральф Штайнман умер от рака - заболевания, которое он изучал всю жизнь

Андрей КОЗЕНКО, «Коммерсант»

Лауреат не дожил до решения комитета всего 3 дня

С беспрецедентного скандала началась Нобелевская неделя - одна из трех премий по медицине была присуждена иммунологу Ральфу Штайнману, который скончался 30 сентября. В Нобелевском комитете об этом узнали только 3 октября. По регламенту премия может быть вручена посмертно только после объявления номинации, а не до этого.

Глава Нобелевского комитета Йоран ХАНССОН заявил, что итоговый список из трех победителей меняться не будет. Но кто именно получит премию, полагавшуюся Штайнману, он сказать не может.

В этом году премия по медицине и физиологии досталась трем исследователям в области иммунологии. Нобелевский комитет разделил премию на две части. Половина присуждена ученому из Люксембурга, директору Страсбургского института молекулярной клеточной биологии Жюлю Хоффману и профессору исследовательского института в Ла-Хойе (Калифорния) Брюсу Бетлеру, а вторая половина - родившемуся в Канаде профессору иммунологии Ральфу Штайнману.

О популярности Штайнмана говорит тот факт, что он является вторым в мире иммунологом по цитируемости в научных исследованиях. В последние годы он возглавлял собственный Центр иммунологии и иммунных заболеваний в США. В 1973 году открыл новый тип клеток, которые назвал дендритными. Их функция заключается в том, чтобы выявлять чужеродные микроорганизмы в организме человека и противодействовать им. Результаты его исследований применяются при лечении аутоиммунных заболеваний и инфекций, при отторжении трансплантатов, а также раковых заболеваниях. Именно с раком поджелудочной железы боролся последние 4 года своей жизни Ральф Штайнман.

Для Нобелевского комитета известие о смерти лауреата стало полной неожиданностью. Согласно уставу Нобелевской премии, на нее нельзя номинировать посмертно. В 1974 году в документе появился пункт, согласно которому премия не может вручаться посмертно, кроме тех случаев, когда это случилось уже после объявления лауреатов. Такое было только однажды - в 1996 году американский экономист Уильям Викри скончался спустя несколько дней после того, как он был объявлен лауреатом премии по экономике. До 1974 года премия дважды вручалась посмертно.

Вторую половину премии по медицине разделят Жюль Хоффман и Брюс Бетлер. «Ученые давно искали, откуда идет иммунный ответ, с помощью которого человек может защитить себя от нападения бактерий и других микроорганизмов,- говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.- Брюс Бетлер и Жюль Хоффман обнаружили рецептор белка, который может распознавать опасные микроорганизмы и активировать в человеке врожденный иммунитет». В сообщении комитета уточняется, что «ученые приблизились к пониманию механизмов болезни, а их работа открывает новые возможности для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, инфекций и рака».

Размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (по текущему курсу это $1,45 млн).

Фото newsru.com


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 74
Пользователей: 0
Всего: 74

Вы гость здесь
^ Наверх