«Сильная социальная политика...»

«Наши соседи признали эту категорию общества и взяли детей войны под защиту государства»

Аркадий ДЕНИСОВ

Этой оценкой нередко жонглируют наши государственные мужи, говоря о защите государством уязвимых слоев населения. Действительно, госпомощь и пособия получают инвалиды, сироты, многодетные и одинокие матери, участники Великой Отечественной войны. Другое дело - размер этой помощи. Он нередко чисто символический и проблем людей не решает. В последние годы повышенное внимание уделяется фронтовикам, но, положа руку на сердце, их и осталось-то совсем немного. И складывается впечатление, что государство сознательно ждало ухода большинства из них, чтобы с оставшимися поиграть в благородство.

Это впечатление еще больше усиливается, когда возникает тема детей войны - казахстанцев, родившихся в период с 1930 по 1945 годы. Война отняла у них детство, заложила основу многих болезней в последующей жизни. Сегодня это люди, живущие на лекарствах, невероятно дорогих и зачастую недоступных. Проблему детей войны давно признали и решили законодательно Российская Федерация, Белоруссия и Украина, наиболее пострадавшие в период военных действий. Бомбардировки, оккупация, сожженные города и села, труд с малых лет, недоедание и просто голод - это только часть тех бед, что сполна хлебнули дети войны. Наши соседи признали эту категорию общества и взяли их под защиту государства, не крича на весь мир о сильной социальной политике. Хотя эти страны имеют громадные проблемы в экономике, особенно Украина и Белоруссия.

Мы же, объявив себя государством мирового масштаба, регулярно беря на себя смелость поучать других и рекламируя особый казахстанский путь развития, не можем официально признать наличие детей войны в социуме и обеспечить им элементарную защиту. Отбросим в сторону дипломатию - налицо пример черной неблагодарности власти в отношении людей, трудом и интеллектом которых созданы нынешняя экономика, инфраструктура и социальная сфера. Ведь мы сегодня эксплуатируем то, что создано до обретения Казахстаном независимости. Даже месторождения нефти и других полезных ископаемых, обеспечивающих сегодня львиную долю поступлений в бюджет и рост миллиардеров, открыты в советский период. Все без исключения.

Но на детей войны средств в бюджете не находится. Зато они всегда есть на проведение перманентных саммитов, симпозиумов, форумов и конгрессов в Астане. Кто-то скажет, что это признание авторитета Казахстана в мире. Должен их разочаровать. Место проведения перечисленных мероприятий выбирают по единственному показателю: готовности страны оплатить все расходы по приему гостей и проведению совещаний.

Как видите, на бесчисленные междусобойчики деньги у нас есть, здесь не возникает проблем, и целесообразность траты сотен миллионов бюджетных средств у нас не спрашивают, нас вообще не ставят об этом в известность. И в это же время наши финансисты и депутаты Парламента на голубом глазу заявляют о дефиците средств на поддержку категории детей войны. Вот это и есть сущность нашей «сильной социальной политики».