Холодное, вкусное, натуральное

В домашнем мороженом вы всегда сможете контролировать качество продуктов (Фото www.gotovim.ru)

При использовании материалов www.iblog.net.ua

Вы сами решаете, какие продукты использовать в вашей мороженице!

 

Возьмите купленное мороженое и внимательно прочитайте его состав. Вы увидите консерванты - E471, E433, E466, E410, E412, E407, ароматизаторы и пищевые красители. Обратите внимание на срок хранения, иногда он достигает 12 месяцев! Это очень полезно для производителей, так как снижает их расходы на производство и перевозку, но полезно ли это для вас?

Устройства на любой аппетит

Приготовление мороженого в домашних условиях - голубая мечта каждой второй домохозяйки. Так вот, есть специальные устройства, относящиеся к классу кухонной бытовой техники, которые вполне способны быстро приготовить вкусное мороженое. Такие устройства называются мороженицы. Без них приготовить мороженое дома можно, но это очень сложно и долго.

Производители бытовой техники поставляют на рынок большое количество различных моделей морожениц - как механических, так и электрических, практически полностью автоматизированных. Последние за полчаса способны приготовить около килограмма вкусного мороженого, даже превосходящего то, что продается в магазинах.

Кстати, есть такие устройства, как фризеры, возможно, вы о них слышали. Так вот, фризеры - это те же мороженицы, только промышленные. Фризеры готовы приготовить гораздо больше мороженого, чем мороженицы. Фризеры используют владельцы кафе, а вот мороженицы лучше всего работают в домашних условиях, так как они неспособны работать с такой производительностью, как фризеры.

Отметим, что мороженицы (да и фризеры) очень быстро себя окупают летом, поскольку с их помощью можно готовить не только мороженое, но и вкусные коктейли, равно как и такие экзотические блюда, как сорбет или граните. Мороженицы можно использовать и для приготовления льда из молока, и для изготовления замороженных йогуртов и различных прохладительных напитков.

Мороженица как вид

Всего есть два типа морожениц - механические и электрические. Мороженицы могут быть как очень простыми, с простым дизайном, так и сверх-современными, выполненными в стиле hi-tech. Стоимость различных морожениц колеблется в интервале цен от $25 до $1000. Сама мороженица состоит из емкости, располагающейся в центре, и мутовки, в которую кладутся лед и соль. Внутреннюю емкость при изготовлении мороженого наполняют заранее приготовленной смесью домашнего мороженого, а после включения устройства мутовка начинает вращаться, что препятствует замерзанию воды, и в итоге мы получаем вкусное мягкое мороженое.

Для того чтобы приобретенная мороженица прослужила как можно дольше, необходимо точно следовать всем советам производителя, изложенных в инструкции к прибору. Накладывать и доставать мороженое из мороженицы необходимо только деревянными или пластиковыми ложками.

Как уже упоминалось, применяются и механические мороженицы, которые используются уже пару сотер лет - это деревянное ведерко, в центре которого располагается металлический контейнер, куда и помещается мороженое. Для того чтобы приготовить порцию мороженого в такой мороженице, следует не только положить внутрь лед и соль, но и поработать руками, поворачивая ручку вращения. Для изготовления порции мороженого придется потрудиться с полчаса.

Электрические тоже бывают разные

На современном этапе электрические мороженицы вытеснили ручные благодаря очевидному удобству, качеству изготовления мороженого и невысокой цене. За 20-30 минут они могут приготовить до килограмма прекрасного мороженого.

Как работает электрическая мороженица? После вливания всех нужных компонентов в емкость смесь начинает активно мешаться, одновременно замораживаясь. Недорогие модели снабжены съемным контейнером, содержащим специальный хладогент, который необходимо предварительно заморозить. Сделать это нужно примерно за 12-24 часа (зависит от объема емкости, используемого хладогента) до начала готовки, для этого подойдет морозилка холодильника. Контейнера хватит на приготовление 1-1.5 литра мороженого, после чего его снова нужно будет замораживать. В более дорогих машинах для мороженого есть встроенные охладители, которые позволяют делать мороженое сразу после включения аппарата.
Мороженицы могут быть как дешевыми с минимумом функций, так и дорогими, полностью автоматическими, с множеством дополнительных возможностей. Стоимость их может колебаться от 2000 до 25000 российских рублей.



Рецепты домашнего мороженого

Мороженое сливочное
3 яичных желтка, 1 стакан сахара, 2 стакана молока, 1 стакан взбитых сливок,
ванилин по вкусу.
Желтки растереть с сахаром, добавить молоко и ванилин, размешать и нагревать на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученную массу остудить и поместить в мороженицу на 30 минут, затем смешать с 1/2 стакана взбитых сливок и вновь поместить в мороженицу. Через 30 минут добавить оставшиеся сливки, перемешать и окончательно заморозить.

Мороженое ананасное
500 г свежего или консервированного ананаса, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1 стакан лимонного сока, 1 чайная ложка желатина.
Лoмтики ананаса тщательно растолочь в ступке, влить лимонный сок и приготовленный сахарный сироп. Желатин замочить в холодной воде, и когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего сиропа, затем добавить к основной массе, все тщательно перемешать и поместить в мороженицу.

Мороженое ягодное
2 стакана сока ягод (вишни, малины или клубники), 4 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 1 чайная ложка желатина.
Сок ягод смешать с сахаром и оставить на сутки, затем, перемешав, добавить лимонный сок и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды. Полученную смесь поместить в мороженицу.

Рецепт мороженого Gianduia
2 яйца, 200 г сахара, 450 мл молока,100 г шоколада, 50 г очищенных орехов, 1 щепотка ванили.
Измельчить орехи. Растопить шоколад на водяной бане вместе с ложкой молока и ванилином. Взбить яйца с сахаром, затем добавить молоко, орехи и шоколад. Массу охладить и загрузить в аппарат для приготовления мороженого.

Абрикосово-творожное
400 г спелых абрикосов, 3 ст. л. лимонного сока, 100 г сах. пудры, 2 ст. л. меда, 100 г творога, 100 г сливок, 1 белок, немного соли и цедры лимона.
Абрикосы разделить пополам, вынуть косточки. Перемолоть пудру с соком лимона. Творог, сливки и белок взбить в отдельной посуде. Добавить фрукты в творог, хорошо перемешать и добавить цедру. Массу - в мороженицу на 20 минут.

Мороженое кофейное
8 яичных желтков, 300 г сахарной пудры, 1 стакан крепкого кофе, 3 стакана сливок.
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой, помешивая, постепенно влить кофе и кипящие сливки. Полученную смесь довести до кипения, остудить, процедить и поместить в мороженицу.

Мороженое мандариновое
Цедра 6-8 мандаринов, 1 стакан лимонного сока, 1 лимон, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка желатина.
Сварить сахарный сироп, добавить натертую на терке мандариновую цедру, предварительно удалив белую кожицу, обладающую горьким вкусом. Смешать с тщательно растертой мякотью 1 лимона, влить лимонный сок, добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды. Полученную смесь процедить и поместить в мороженицу.

Мороженое шоколадное
8 яичных желтков, 200 г сахарной пудры, 200 г тертого шоколада, 3 стакана сливок.
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и тертым шоколадом, помешивая, постепенно влить кипящие сливки. Полученную смесь довести до кипения, остудить, процедить и поместить в мороженицу.

Пломбир сливочный
1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина.
Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде, и когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.