Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Kairat stayer: Физическая культура доставляет удовольствие, воодушевление, тренировки становятся праздником. Особенно когда 20 дней трени пропустишь, И думаешь,выползая из зала Как же тяжко в...
17.06.19 18:34
Victor Yang
Костанаец вышел на одиночный пикет с лозунгом "У меня украли мой голос"
Наверное, семьи нет и ответственности ни за кого не несёт? Есть доказательства - неси в прокуратуру, КНБ, сделай информационную бомбу. А так, добровольно стать задержанным - не понимаю. Тем более,...
17.06.19 17:56
Игорь Васильевич
Костанаец вышел на одиночный пикет с лозунгом "У меня украли мой голос"
Еще один решил заработать популярность!
17.06.19 17:33
Victor Yang
Причиной пожара на СТО в Костанае стал взрыв газового баллона - предварительная версия
лимон: "При тушении огня из здания вынесли 16 газовых баллонов." !!! у кого-то будет попаболь Если баллоны были пустыми - ничего страшного. А наполненные должны храниться отдельно.
17.06.19 17:24
лимон
Причиной пожара на СТО в Костанае стал взрыв газового баллона - предварительная версия
"При тушении огня из здания вынесли 16 газовых баллонов." !!! у кого-то будет попаболь
17.06.19 16:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Совесть журналиста

«Лучший цензор для журналиста - это его совесть, порядочность и этические нормы»

Вадим СОБОЛЕВ

В прошлый четверг, накануне Дня печати на встрече в дискуссионном клубе АйтPARK модератор клуба Нурлан Еримбетов спросил известного журналиста Гульжан Ергалиеву: «Почему журналисты не ищут хороших новостей?» Ергалиева ответила: «Я живу по своему опыту, совести, этике журналистской». И добавила, что СМИ, как и общество, «расслоились».

Действительно, кому-то дотации и субсидии, кому-то - препоны и запреты. В преддверии праздника из-за задержки заработной платы вынуждены были бастовать журналисты государственного информационного агентства «Казинформ». В стране продолжаются судебные процессы, в которых ответчиками выступают СМИ. Мы продолжаем слышать о фактах давления на свободную прессу и независимых журналистов.

В этих условиях актуально звучат предложения представителей журналистского сообщества и правозащитников о том, что нужно внести поправки в Уголовный кодекс о декриминализации статей за клевету и оскорбление, законодательно установить срок исковой давности по делам о защите чести и достоинства в 1 год (сейчас такие дела не имеют срока давности), внести поправки в закон, повышающие прозрачность механизма государственной регистрации и перерегистрации СМИ. Самое главное - законодательство должно основываться на принципе максимального раскрытия информации. То есть даже без получения запросов государственные органы обязаны обнародовать любую информацию, представляющую общественный интерес. Наверняка тогда будет меньше слухов и искажения сведений.

Часто в нормативных правовых актах имеется оговорка «за исключением случаев, предусмотренных законом». И нередко чиновники ссылаются на различные исключения, трактуя их вольно и произвольно. Думается, все исключения, относящиеся к правам человека, к свободе слова и законодательству о СМИ, должны быть ясно и конкретно определены, проверены на соответствие конституционным и международным нормам. Они не должны подлежать расширенному трактованию.

Однако все-таки праздник и не хочется говорить только о серьезных вещах. Мне нравится футбольный анекдот, который очень доступно показывает, как много зависит от подачи материала, от добросовестности и объективности журналиста. Дело происходит в Актобе. Идет жесткое противостояние футбольных клубов «Тобол» и «Актобе» за золотую медаль. В одном из актюбинских дворов бешеная собака бросается на гуляющего мальчика, второй мальчик не растерялся и ударом кирпича успокоил собаку. Журналист местной газеты, ярый поклонник «Актобе», приехал сделать репортаж. «Мальчик, - говорит он, - я тебя сделаю звездой. Представь заголовок: «Юный болельщик «Актобе» спасает друга из клыков разъяренного пса-людоеда», а под ним твоя фамилия и фото». Мальчуган отвечает: «Дядя, я вообще-то за «Тобол» болею». «Ах так, - возмущается газетчик. - Ну ты об этом пожалеешь». На следующий день в номере выходит статья с заголовком «Кровожадные фанаты «Тобола» убивают служебных собак!».

Я считаю, что лучший цензор для журналиста - это его совесть, порядочность и этические нормы. А наличие ,- даже случайно.


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 167
Пользователей: 4
Всего: 171

Вы гость здесь
^ Наверх