Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Страдания итальянцев в РК

Автор статьи сделал вывод, что Казахстан охвачен эпидемией коррупции

Александр КУЗНЕЦОВ, respublika-kaz.livejournal.com

Записка дипломата рассказала о том, как трудно быть инвестором

В пятницу, 24 июня, итальянская газета L'Espresso (тираж 500 тыс. экз.) вышла со статьей «Взятки по-казахски», где со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении WikiLeaks, рассказала о том, с чем сталкиваются работающие в РК итальянские компании.

Дипломатическая записка, о которой говорится в статье L'Espresso, оказалась в распоряжении WikiLeaks благодаря утечке из американского посольства, она датирована 2009-м годом и фиксирует разговор высокопоставленного чиновника посольства Италии в Астане с американским дипломатом (имена дипломатов не раскрываются в интересах безопасности).

Согласно документу, «в 2008 году коммерческий оборот между двумя странами вырос до $13 млрд, более $11 млрд из которых приходились на экспорт нефти в Италию и более $1 млрд - на импорт итальянских товаров в Казахстан». Таким образом, пишет L'Espresso, неудивительно, что основной итальянской компанией, которая «прописалась» в Казахстане, стал нефтяной гигант ENI. Вторая компания - ItalCementi - крупнейший цементный холдинг Италии, который купил предприятие «Шымкентцемент» в 1998 году. Как объясняет анонимный итальянский чиновник, «все операции, касающиеся «Шымкентцемента», были для компании проблематичными, делать бизнес трудно из-за давления, которое оказывают местные власти: они остановили производство на заводе, объясняя это тем, что ItalCementi не имеет необходимых разрешений, но все это только предлог для вымогательства взяток и других форм коррупции».

«Что показательно, так это то, что с принудительной остановкой производства на заводе компания столкнулась во время резкого скачка мировых цен на цемент в 2007 году, - говорится в записке американского дипломата. - Это не говоря уже о том, что цены на цемент в Казахстане регулируются государством, которое держит их на уровне гораздо ниже рыночных, давая возможность обогащаться посредникам».

Не легче пришлось и строительной компании Gruppo Todini, которая завершила строительство двух участков дороги на западе страны: от Атырау до Актау и от Атырау до Самары. Когда пришло время получать оплату, предусмотренную контрактом, министр транспорта Казахстана заплатил Gruppo Todini примерно на $8 млн меньше, чем было указано в контракте. Несмотря на то, что у компании были все права для подачи жалобы в международный арбитраж, руководство Gruppo Todini не стало раздувать конфликт из опасений поставить под угрозу будущие контракты и предпочла потерять прибыль.

«Компания сейчас заканчивает строительство одной пятой части дороги из Астаны до курорта Боровое, остальные четыре пятых части были построены одной иранской и тремя казахскими компаниями, - говорится в статье. - Все компании, включая Gruppo Todini, обязали покупать необходимые для строительства материалы по ценам, по меньшей мере в 7 раз превышающим официально установленные тарифы, и без права возмещения расходов со стороны министерства транспорта».

L'Espresso приходит к выводу, что записка американского дипломата «нарисовала очень мрачный портрет страны, охваченной эпидемией коррупции».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ VETER
Re: Страдания итальянцев в РК
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 30.06.11 - 10:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
)))
Профайл

§ VETER
Re: Страдания итальянцев в РК
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 30.06.11 - 10:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Позорище. А зачем три года молчали? Или "наши " совсем в конец обнаглели
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 1
Всего: 36

Вы гость здесь
^ Наверх