Увидеть Джоконду и замереть...

Так выглядит самый знаменитый парижский проспект - Елисейские поля (Фото www.geotur.ru)

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Житикаринцы совершили семейное путешествие во Францию

До некоторых пор для Айсары БАЙМАГАМБЕТОВОЙ, бывшего начальника Житикаринского районного отдела культуры, Франция в основном ассоциировалась с именами Эдит Пиаф, Мирей Матье, Джо Дассена и Жана Маре. Но 11 лет назад в этой стране поселилась ее дочь Сауле, и Франция стала немного ближе. Дочь прислала вызов родителям с братом, и они двадцать дней провели там. Впечатления от этой европейской страны остались яркие, ими Айсара Саимовна и делится.

Везде «бонжур», «мерси»

- Поначалу расскажите о том, как ваша дочь оказалась жительницей Франции?

- Сауле в Житикаре хорошо окончила гимназию и в Алматы поступила в институт международных языков, изучала английский и французский. После завершения учебы преподавала в элитной школе. Как-то был объявлен конкурс на повышение квалификации во Франции. Дочь попала в число победителей и с двумя девушками на месяц поехала за границу. Там они были заняты до обеда, а Сауле занималась полный день, она решила получить степень бакалавра. Чтобы окончить эту учебу, задержалась во Франции, стала репетитором по английскому языку и музыке у богатых французов (в Житикаре она окончила музыкальную школу по классу фортепиано). Так и выживала. Затем прошла тестирование и начала работать менеджером по международной торговле в промышленной фирме «Витабри» в городе Безансон, курировала Россию, Прибалтику, Украину. В последние годы работает в швейцарской фирме, которая по специальным заказам производит часы с бриллиантами и другими драгоценными камнями. В этом престижном предприятии Сауле заведует одним из отделов. Она приняла французское подданство, вышла замуж за итальянца.

- Что самое первое привлекло внимание, когда вы прибыли во Францию?

- Прежде всего хочу сказать о культуре взаимоотношения людей. Мы только сели в самолет «Москва - Париж», сразу же увидели приветливую улыбку стюардессы и услышали «бонжур». И везде, где бы ты ни был, - улыбка, «бонжур», в магазинах - «мерси», до свидания, даже если ты ничего не купил. И надо улыбнуться в ответ, иначе увидишь недоумение на лице француза, он словно спрашивает: «Чем я тебе не угодил?».

В Париже, в аэропорту имени Шарля де Голля нас встретила дочь и на скоростном поезде мы почти полетели в Безансон, где живет Сауле. Он в пяти километрах от границы со Швейцарией. За окнами мелькал лес, чудесные пейзажи и возделанная до последнего клочка земля. Мирно паслись коровы.

- Что из себя представляет Безансон?

- Это центр департамента, очень чистые узкие улочки, в нем 165 тысяч жителей. Здесь родились писатель Виктор Гюго, философы Фурье и Прудон. Бывал Наполеон. В городе сохранилась крепость-цитадель, с которой начинался Безансон. Есть промышленное производство: часовое, текстильное, машиностроительное. Когда-то здесь в большом количестве добывали соль и снабжали ею всю Европу. Очень много цветов, даже на мосту через реку Ду, где ходит и транспорт, установлены вазоны. Часть города стоит на воде, ее называют «Малая Венеция», сообщение - на лодках, как в Италии. Когда мы приехали, шли дожди, воздух был напоен ароматом цветов.

Вслед за Квазимодо

- Какие достопримечательности поразили вас, Айсара Саимовна, больше всего?

- О, всего не перечислить. В Париже первое, что мы увидели, был оперный театр - готический стиль архитектуры, прекрасное, необычное для нашего глаза оформление. Незабываемое впечатление от Нотр-Дам де Пари - собора Парижской богоматери. Это действующая церковь, первый камень в здание был заложен еще в средние века. Здесь можно поставить свечку, послушать проповедь, причем священник говорит без микрофона, но акустика такова, что его голос четко слышен в каждом углу большого зала. В соборе можно забраться на башню со знаменитым большим колоколом Бурдон весом полторы тонны. Подниматься до него надо по винтовой лестнице. Я насчитала четыреста ступеней и сбилась. Лестница настолько узка, что полный человек и не пройдет. Виктор Гюго там и поселил своего звонаря Квазимодо из романа «Собор Парижской богоматери».

В центре Парижа - Триумфальная арка, которую возводили 30 лет. Тоже по винтовой лестнице поднимешься на ее вершину - и весь город как на ладони. Отсюда лучами разбегаются улицы Парижа. Нас удивило, что на крышах некоторых домов зеленеют сады, синеют бассейны. Конечно, живут там не бедные.

Пройдешь по мосту через Сену и окажешься на Елисейских полях. Я думала, что это действительно поляны, а оказалось - проспект с очень своеобразными деревьями - все одинаковые по высоте и форме. Впечатляет, конечно, ажурная Эйфелева башня, построенная в конце девятнадцатого века для всемирной выставки. На Марсовом поле люди отдыхают, сидят или лежат на травке, обнимаются.

Но самое сильное впечатление - от Лувра. Обойти весь музей невозможно, мы побывали в залах итальянского и египетского искусства. Увидели оригинал шедевра эпохи Возрождения - знаменитую Джоконду Леонардо да Винчи. По размерам картина небольшая, близко подходить к ней не разрешается, подступы ограничены стойками и лентами и рядом стоят охранники. Мне показалось: если смотреть на Мону Лизу с разных ракурсов, у нее разное выражение лица.

Видели мы и «Мулен Руж» (в переводе это - красная мельница) - знаменитое кабаре. На одной из прилегающих улиц перед прохожими танцует женщина, видно, что она профессионал, у нее идеальная фигура, выразительная пластика, загримирована она так, что производит впечатление неживой куклы. Желающие могут с нею сфотографироваться, конечно, за деньги. Так она зарабатывает себе на жизнь.


Франция, в которой живут

- Французы испокон веков - законодатели мод, там самые знаменитые кутюрье, производители духов, та же Коко Шанель. А как выглядят простые люди?

- Простые одеваются просто. В основном брюки, кроссовки, футболки. Я не видела высоких каблуков ни в Безансоне, ни в Париже. Носят то, что удобно, что идет по возрасту, роду занятий. В ресторанах, в театрах богачи, естественно, блистают нарядами, прическами, но мы видели французов на улицах, в музеях, кафе. Надо подчеркнуть, что во Франции очень много арабов, есть и чеченцы, они одеваются богаче, ярко, довольно крикливы, чем и привлекают внимание.

- Кстати, о кафе и питании. Считается, что там все очень заботятся о своей фигуре.

- Действительно, полные люди встречаются редко. Но у них есть выбор - закусочные с разными ценами и кухнями. Мы были в итальянской, китайской. Хлебобулочные изделия 400 сортов. Дома Сауле готовила японские, французские блюда. Ее соседи (супруги - немец и француженка, француз и армянка), у которых мы бывали в гостях и выезжали с ними на природу, питаются сопоставимо с нами. Но дома у них много видов сыров, всяческих вин. В закусочных и ресторанах на столах стоят графины с водой. И каждый начинает трапезу со стакана воды, французы считают, что на «сухой» желудок принимать пищу вредно. Пьяных мы не видели.

- А какой домашний быт в этой стране?

- У дочери трехкомнатная квартира, купленная в кредит, из обстановки - только самое необходимое, никаких стенок, в комнатах полный простор. В спальне лишь кровать и зеркало во всю стену. На кухне бытовые приборы на кнопках, как-то мы остались с мужем одни и не знали, на какую кнопку нажать на электроплите, чтобы вскипятить чай. Надо сказать, что жизнь там дорогая, ничего лишнего и не купишь. Зато даже в подъезде дома лежит ковролан.

Конечно, везде идеальная чистота. При этом мы ни разу не видели, чтобы кто-то где-то убирал даже ранним утром. Нет бродячих собак и кошек, этих животных держат только дома. Не видно и летающих голубей. И удивительно, как же именно француз Пабло Пикассо когда-то нарисовал взмахнувшего крыльями голубя, который стал символом мира. Поражает точность французов. Если на электронном табло указано, что автобус прибывает в два часа, он придет точно в это время. Интересно, что автобусный билет там действует в течение часа. То есть, если не истек срок, с ним можно ехать и в другом автобусе.

- А выходцев из СНГ вы где-нибудь встречали?

- При входе в Нотр-Дам де Пари мы заговорили по-русски и к нам подошел экскурсовод, он по-русски предупредил нас, чтобы были внимательнее, потому что здесь водятся карманники. И у Триумфальной арки один араб вдруг спросил у нас по-русски: «Как дела?». Но знакомств мы не заводили.