Крыжовник с экзотикой

Из крыжовника получается вкусный сырой джем (Фото www.obzora.net)

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим варенье по-новому

Скоро на дачах поспеет одна из самых полезных местных ягод - крыжовник. Из него варят варенье, джемы, мармелад. Предлагаю освежить привычный вкус заготовок из крыжовника. Можно приготовить на пробу по баночке разного сырого джема. Хранить такой придется в холодильнике, можно и в подвале, если у вас там летом достаточно холодно. Джем можно и проварить, но в сыром виде он вкуснее.

Если у вас на даче растет зеленый крыжовник, попробуйте соединить его с киви. На килограмм надо взять 2-3 средних плода. Крыжовник и киви измельчить в блендере (или на мясорубке), добавить 1,3 -1,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения сахара. На любителя можно добавить немного сахара ванильного.

Если крыжовник у вас красный, попробуйте к нему добавить апельсин. На килограмм достаточно одного крупного. Только надо его очень хорошо вымыть щеткой, потому что молоть следует вместе с кожурой. Не забудьте удалить косточки. Сахара - в той же пропорции, что и в первом рецепте. Этот джем, само собой, должен хорошенько настояться.