Роют себе яму

«В новом мажилисе реальной политической конкуренции не получится»

Евгений ШИБАРШИН

На прошлой неделе общественный фонд «Стратегия» организовал дискуссию, в ходе которой на проблему ухода от монополии «Нур Отана» в Парламенте постарались взглянуть с точки зрения электоральных предпочтений. Для этого предварительно провели опрос избирателей на предмет их отношения к существующим в Казахстане партиям.

Итоги показали: люди настолько мало знают о деятельности партий, что ожидать от них осознанного выбора не приходится. Даже тот факт, что больше половины опрошенных выразили свое желание проголосовать за партию власти, говорит не столько об ее авторитете, сколько о том, что граждане все свои надежды по-прежнему связывают только с государством, а значит и с той политической силой, которая его представляет. О чем, кстати, говорят и многочисленные случаи обращения в «Нур Отан» с жалобами, разрешение которых в ее компетенцию не входит.

Конечно, есть избиратели, которые свои проблемы предпочитают решать самостоятельно (в том числе, если появится такая необходимость, опираясь на механизмы, присущие правовому государству). Однако деятельность партий настолько ограничена властью, что оценить их программные установки через практические действия не представляется возможным. Таким гражданам остается либо переходить на консервативные позиции и, боясь ухудшения своего положения, голосовать за партию власти, либо, желая выразить свой протест, уклоняться от участия в выборной компании или отдать голос за ту оппозиционную партию, лидер которой им «приглянулся».

Возможно, в условиях активной выборной кампании электоральная ситуация несколько изменится, но эксперты на упомянутой дискуссии особых иллюзий по поводу будущего мажилиса не испытывают. По их оценке, даже если выборы пройдут максимально свободно и будут избраны представители оппозиции, количество «нуротановцев» будет настолько велико, что реальной политической конкуренции все равно не получится. Это означает, что в ближайшей перспективе сегодняшние партийные предпочтения в электоральной среде если и будут меняться, то не настолько, чтобы можно было заявить о переходе Казахстана к реальной многопартийной политической системе.

После такого вывода можно констатировать: учитывая, что «Нур Отан» набирает силу, вполне возможно, что именно эта партия станет той самой скрепкой, в которой общество будет нуждаться в ходе реализации проекта «Преемник». Но это произойдет лишь в том случае, если экономика страны в этот период не будет поражена кризисом. К сожалению, Казахстан от падения не застрахован. И тогда еще неизвестно, что будет лучше: наличие одной сильной партии, способной в критические моменты пойти на установление диктатуры, или цивилизованное сотрудничество нескольких политических партий, способных «забыть» свои групповые притязания ради интересов всего казахстанского общества.

Проблема в том, что последнему варианту нужно учиться, но сегодняшняя власть по этому пути идти не хочет. Не понимая, что роет себе яму, в которую однажды рухнула КПСС. Так исчезла политическая сила, которая могла бы скрепить распадающийся СССР.