Рубрики газеты
Форум
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: отправит тебя за такие мысли Источник:www.ng.kz Да ладно, я же пошутил :oops: Дракоша всё правильно написал. Кстати почитал тут на досуге, полезные они однако! ;-) плоды каштана В...
22.09.18 11:28
Серый волк
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
olegggon: есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения Да вы же злодей! Впервые! Впервые акиматчикам удалось сделать качественную малую форму...
22.09.18 11:10
kbkz1980
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
Барахло,лучше на отдых поехать.
22.09.18 10:59
сайлау курманов
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
каких три месяца? год надо , так и делают мои знакомые , и то в кредит оформляют и целый год не могут наиграться со своей игрушкой
22.09.18 10:36
сайлау курманов
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
если депутатов и чиновников , даже самого главного устраивает такой порядок , то почему я должен возмущаться , ровным счетом я ничего не изменю , а кто это может изменить - им вообще наплевать
22.09.18 10:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Про общее мясо и наши отбивные

Е. Аман: «Этот путь развития мясного животноводства - не открытие, его опробовали Аргентина и Бразилия» (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Галина КАТКОВА

Несмотря на критику, схема субсидий, разработанная Минсельхозом РК, останется прежней

Об этом 22 февраля на пресс-конференции в Костанае сообщил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений АМАН. Он приехал в область в составе так называемой информационно-пропагандистской группы по разъяснению Послания президента РК. Но при этом работал в регионе, как выразился, по своему графику - посетил племенные хозяйства в Аулиекольском районе, участвовал в областном совещании, намеревался встретиться с участниками внешнеэкономической деятельности, чтобы в преддверии совещания в Уральске по проблемам приграничной торговли участников Таможенного союза набрать конкретной фактуры у предпринимателей.


О субсидиях в растениеводстве

Говоря о том, что буквально все отраслевые программы, реализация которых оговорена в Послании, имеют финансовое обоснование, Аман подробно остановился на программе развития АПК, точнее, на «мясном проекте». А так как по поводу подходов минсельхоза к его реализации критика не утихает и скепсис не уменьшается, позицию ведомства и свою собственную изложил детально. Естественно, были вопросы и по проблемам растениеводства. Тем более, что ответсекретарь прибыл в регион вскоре после того, как депутат Парламента Петр Дмитриенко направил запрос премьер-министру по поводу того, что часть аграриев считает современную схему субсидирования растениеводческих хозяйств мало того, что не работающей, так еще и коррупционной. Крестьяне денег по ней практически получить не могут, настаивает депутат. Напомним, речь идет о схеме субсидирования, сменившей прежнюю, когда субсидии исчислялись на гектар посевных площадей. Теперь сумма их привязана к тому, применяет ли предприниматель прогрессивные аграрные технологии, в частности, влагоресурсосберегающие. Применяет - субсидии идут в двойном размере.

- Дмитриенко излагает точку зрения североказахстанцев. У костанайцев - другая позиция, зеркальная, - сказал Аман. - Между прочим, схема субсидирования, которая начала работать с прошлого года, основана на предложениях костанайских предпринимателей. А в принципе, это всегда будет дискуссионно - что считать приоритетом при выборе методики субсидирования. Мы, учитывая мнение костанайцев, взяли за основу следующее: нужно соблюдать севообороты, севооборот должен предусматривать пар, тогда есть возможность бороться с сорняками и накапливать питательные вещества, влагу. Минсельхоз с прошлого года стимулирует именно такой подход. Кто сеет пшеницу по пару, под этот объем зерновых получает двойную норму субсидий. Остальные получают базовую норму 325 тенге. Не хочу сказать, что схема проста. Но в этом году она меняться не будет... Да, я читал в издании «КазахЗерно» мнение академика Мехлиса Сулейменова с несколько иной точкой зрения. Я очень уважаю этого ученого. Но чем больше я вчитывался в публикацию, тем более ясным становилось, что мы правы. Там в пример приводится Канада, где работают и по чистому пару, и без него. Но вывод-то напрашивается какой - чем выше уровень технологий, тем меньше может быть объем чистых паров. А если высокая засоренность, если дефицит влаги, несомненно, мы без них не обойдемся.

Будет ли запрет?

По зерновой, скажем так, тематике, вообще по растениеводству было еще несколько вопросов. Будет ли Казахстан в этом году наращивать площади под пшеницей? И доходят ли до минсельхоза слухи о введении в ближайшее время запрета - гласного или негласного - на экспорт казахстанского зерна. Повод для слухов - до поры до времени скрываемый дефицит зерна для внутреннего потребления.

- Мне задают эти вопросы везде. Впечатление, что народ пытается создать себе проблему на ровном месте. Какой смысл в запрете? В прошлом году Продкорпорация закупила более 900 тыс. т зерна. В общей сложности 2,9 млн т у нас было на 1 октября по цене 26,5 тыс. тенге. Мы сейчас должны выпускать на внутренний рынок по 223 тыс. т в месяц. Выпускаем не больше 120 тысяч. Не востребованы объемы. На 1 февраля было 2,6 млн т зерна в активах Продкорпорации. Оно - для муки первого сорта и соответствующей стандартной булки. Цена 42-43 тыс. тенге выдерживается в разных регионах. Мы такой режим спокойно выдержим до 1 октября и еще запас останется 1,2 - 1,5 млн. т. Запрет нецелесообразен. Нет логики. И нет необходимости. Ресурсы, управляемые правительством, имеются в достаточном объеме.

Теперь что касается свободного обращения зерна. Меня предприниматели спрашивают: упала цена, что происходит? Господа, так давно должна была упасть. 52 тысячи - это же запредельная цена, $350 за тонну зерна в Костанае! Ну исчерпали покупатели свои возможности...

По наращиванию площадей зерновых. Минсельхоз вообще ничего не наращивает и не снижает. Мы стимулируем диверсификацию структуры посевных площадей через систему субсидий. Будем удешевлять производство семян кормовых культур, приоритетом были и остаются масличные. Причем мы убрали норму, когда выплата субсидий распределялась так: 70% весной, а 30% - осенью, когда сдашь на переработку. Практика показала в прошлом году, что сдавать после засухи было нечего. И люди получили лишь по 70%. Теперь порядок - 100% субсидий на посевную.

О «мясном проекте»

С одной стороны, его в Казахстане глава страны называет беспрецедентным, с другой - его реализация сопровождается тотальным недоверием. Квинтэссенция претензий: дорогущий импортный скот в сегодняшнее казахстанское животноводство с его высоким уровнем заболеваемости животных, запущенным донельзя кормопроизводством, дефицитом кадров и упадком ветеринарии бросается, как жемчужина в навоз. Утонут денежки в нем безвозвратно... Аман излагал позицию минсельхоза, явно держа в уме людей, которые предпочитают «сидеть в углу, бурчать и ничего не делать».

- Давайте с самого начала, - предложил ответсекретарь. - На сегодняшний день в структуре казахстанского стада - всего 7% мясного поголовья. В развитых странах 60%, в Канаде, например, все 80%. Мы утратили мясное поголовье в связи с тем, что 80% скота находится сегодня на частных подворьях. И держать мясную скотину, то есть корову, которая не доится , не всегда человеку выгодно. Тем более кормить надо достойно.

Причем сегодня в названных 7% только 2% племенного поголовья. Я в этой поездке побывал в двух хозяйствах Аулиекольского района и посмотрел на состояние племенного поголовья. Не буду комментировать, скажу лишь, что многое надо сделать, чтобы вернулась знаменитая «москалевская», или как она сейчас называется к своему пику.

По поручению вице-премьера Умирзака Шукеева я делал анализ. Только три хозяйства имеют племенное поголовье свыше 2000, кстати, все находятся в Костанайской области. Все остальные - по 200 голов. Ведь у нас даже если 70 голов, хозяйство уже может претендовать на статус племенного. Но чего от него можно ждать? Да даже если и 300, и 400 голов - это хозяйства, которые не дадут эффекта размножения.

И здесь порядок субсидирования жестко критикуется, но мы продолжаем жестко стоять на своем. Как было? Племенное хозяйство получало субсидии в расчете на одну голову и было довольно. Мы в прошлом году подход поменяли. Подошли точно так же, как к семеноводству, когда субсидию, удешевление получает тот, кто купил семена или племенную голову. Поднялся шум. Многие сетуют, мол, семена не покупают. А я приезжаю в прошлом году в начале посевной в хозяйство к Ивану Сауэру, это «Родина» известная, - в ряд машины стоят. За семенами приехали. Качественные семена по разумной цене покупают. А если ты задрал цену, да еще семена не очень...

Рынок регулирует спрос. Такой подход мы будем сохранять. Но мы понимаем, что затраты на племенное дело немалые. Вот сейчас в рамках корректировки бюджета мы вводим субсидирование селекционно-племенной работы. 10 тысяч на голову в племенном хозяйстве, 8 тыс. тенге - в товарном, которое занимается селекционно-племенной работой.

Но, анализируя состояние племенного стада, мы четко видим, что такими темпами развиваться будем еще 10-15 лет, и эффекта можем не заметить. Из всех имеющихся племенных хозяйств почти половина в прошлом году ни одной головы не продала. Не хочу обижать одно из ваших племенных хозяйств, но оно в прошлом году продало 75 голов скота. Нету больше. А в Диевке на три года вперед очередь за скотом. У нас нет здесь свободного предложения, нам не с чем делать рывок. И это на фоне возрастающего спроса. Мы ведь делаем и сделаем выгодным занятие мясным скотоводством, сделаем эту отрасль инвестиционно привлекательной. Первые шаги делаем: субсидируем племенное дело, производство кормов, создаем откормочные комплексы. Дальше по сценарию - надо завозить скот. Противников много. Я пытаюсь выслушать аргументацию. Но ведь в чистом виде племенное животное, которое из Диевки, не дешевле того, что выращено в Северной Дакоте.

Дорога стоит дорого, но мы будем компенсировать это тем, кто будет приобретать такой скот. Сейчас все будут искать, где выгоднее его брать, где здоровее, где лучше его генетические показатели. Специалисты холдинга «Иволга», например, сейчас в Австралии. Там на сегодня самый здоровый скот.

В прошлом году через корпорацию «Мал онимдери» было завезено в общей сложности 3 000 голов, в этом году в плане - 10 000. На следующий - 15 000. В течение 5 лет планируем выдать субсидии тем, кто купит племенной скот за рубежом, на 70 тыс. голов. Субсидии - больше 300 тыс. тенге на голову. Деньги в бюджете заложены.

Но все, о чем я говорил, это еще только полдела. Вот открывают сегодня откормочные комплексы. Вопрос вопросов - как их заполнить. Я у вас специально в ТОО «СанАгро» просчитал. Откормкомплекс на 2000 голов. Это значит, по технологии, в год должно пройти через комплекс 4 000 голов молодняка, которые по 6 месяцев должны стоять на откорме. Прийти на комплекс теленок должен в 6-7-месячном возрасте с весом 220 кг и 200 кг минимум он должен набрать на откорме... Значит, должно быть 8 000 коров в округе, которые произведут телят, половина из которых будет бычками. Где взять такое поголовье? На предприятиях малых и средних, по типу семейных, которые этот откормкомплекс должен иметь в виду как свою инфраструктуру, если он собирается существовать и обеспечивать себя молодняком. С учетом этого корпорация «Мал онимдери» предполагает брать аттестованных племенных бычков, отдавать в лизинг крестьянским и фермерским хозяйствам, которые должны получать от него качественное поголовье.

Это колоссальная работа. Но с чего-то надо начинать. К тому же именно по такому пути пошли те страны, которые стали сегодня мясными державами - Бразилия, Аргентина, Австралия.

 

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Доцент
Re: Про общее мясо и наши отбивные




Отправлено: 24.02.11 - 18:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Крестьяне денег по ней практически получить не могут, настаивает депутат Дмитриенко североказахстанцев. У костанайцев - другая позиция, зеркальная, - сказал Аман. - НГ!%%%%%

Эх, сенатор Аман! Давненько вы не общались с фермерами и попросту оторвались от реалий области!!! Мужики- фермеры пашут на последних силах советских тракторах 70-х годов, по несколько раз уже перебирая поршневые группы за год и переваривая сами блоки двигателей!!!!

Рухлядь на полях, не считая отдельных хозяйств Иволги!!!

Таможенник
Re: Про общее мясо и наши отбивные




Отправлено: 25.02.11 - 21:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
14 февраля 2011 года при попытке пересечении Государственной границы РФ минуя пункты пропуска, в Исилькульском районе Омской области был задержан автомобиль ГАЗ-3302 («Газель»), следовавший в Казахстан под управлением жителя этой республики, , перевозивший 2,5 тонны мяса. Мясо в антисанитарном состоянии было свалено в кузове машины. На груз отсутствовали какие-либо сопроводительные документы.
Задержанное мясо было признано некачественным и опасным. Вся партия опасного груза была уничтожена в присутствии владельца. Владелец привлечен к административной ответственности.

...
Re: Про общее мясо и наши отбивные




Отправлено: 25.02.11 - 22:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Вся партия опасного груза была уничтожена в присутствии владельца.


Голодными и довольными таможенниками.

§ VETER
Re: Про общее мясо и наши отбивные
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 01.03.11 - 11:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Таможенник :
Вся партия опасного груза была уничтожена в присутствии владельца.

))))) Шашлычники блин
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 94
Пользователей: 3
Всего: 97

Вы гость здесь
^ Наверх