Власть - тормоз

Евгений ШИБАРШИН

Из уст казахстанских политиков не раз приходилось слышать словосочетание «бестолковая демократия». Их автором называют президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО. Эти слова он якобы произнес на пресс-конференции по итогам недавно прошедших там президентских выборов. Как известно, они завершились массовыми беспорядками, устроенными оппозицией.

Теперь этот факт используют сторонники референдума по продлению президентских полномочий Нурсултана Назарбаева. Дескать, если в стабильной Беларуси на выборах такое стало возможным, то почему подобное не может случиться в стабильном Казахстане? И вот уже в массовом сознании выражение «бестолковая демократия» загуляло в обязательном приложении к слову «выборы». Предпочтение, разумеется, отдается референдуму.

А тут еще переворот в Тунисе, сопровождаемый погромами. Он хотя и не спровоцирован выборной кампанией, но это ведь тоже результат борьбы за власть. Давно известная истина: когда одна власть диким образом изгоняется, а другая еще только устанавливается, наступает время мародеров. Как тут не задрожать при мысли, что и у нас в Казахстане скоро будут выборы. Не лучше ли без всякой борьбы согласиться с тем, чтобы руль управления государством остался в тех же руках?

Такова логика рассуждения любого обывателя. Люди, задумавшие в Казахстане референдум, хорошо об этом знают. Но в том-то и дело, что это всего лишь камуфляж истины. Начнем с того, что демократию до уровня «бестолковости» доводит сама власть. Как только процедуры, предусмотренные выборами, перестают функционировать свободно - на основе реального волеизъявления граждан, люди начинают искать другие способы отстаивания своих интересов. Если власть не сглаживает возникшие противоречия между собой и группами граждан мирным путем, то конфликт переходит в силовую фазу. Со стороны власти включается механизм репрессий, а граждане могут перейти к насильственному захвату власти. Вся предшествующая история человечества изобилует именно такими сценариями разрешения противоречий.

Бунт оппозиции против Лукашенко - это не проявление «бестолковости» демократии.  Белорусские власти имели дело с крайней мерой выражения недовольства своим положением определенной части предпринимательства и творческой интеллигенции. Выборы консолидировали их и дали возможность выразить общий протест человеку, который избирается уже на четвертый срок, но под воздействием эйфории от поддержки его огромной массой наемных работников не собирается проводить либеральные реформы в экономике.

Нужны они белорусам или нет - особый разговор. Нам интереснее другое. Референдум по продлению президентских полномочий иногда оправдывается неготовностью нашего общества к «толковой» демократии. Главным виновником называют народ. В ход идут ссылки на его азиатскую ментальность, отсутствие векового опыта демократии и пр. А ведь главный тормоз у нас - сама власть. За годы авторитаризма в ней сформировался такой кадровый корпус, для которого свободное волеизъявление народа сродни землетрясению. И в этом Казахстан похож на Беларусь. Несмотря на то, что считается «продвинутым» в рыночных реформах. Но психология чиновничества, похоже, везде одинакова.