Рубрики газеты
Форум
Гога
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: что вам платят ---Дорогой вы мой , да если бы мне платили - я бы строчил здесь больше , чем Толстой !!! :lol: :lol:
17.01.20 19:23
elektron
В ЗКО запретили умерщвлять бездомных собак и кошек
Ах да, КРС не бывает бродячим, в отличие от кошек и собак. Butch: Немалое количество достижений в медицине и вообще биологических науках связано с "бесчеловечными" опытами над животными....
17.01.20 19:21
alex_60
Иордань для праздника Крещения готовят в Костанае
abaika95: так как интерпретировать ваш поток мыслей очень трудно темболее что Витал же сказал что он на японском вроде.. Но нет. Тут претензия на ум. На фоне тупых. Как он полагает. Чем...
17.01.20 19:20
elektron
В ЗКО запретили умерщвлять бездомных собак и кошек
Butch: В свою очередь, если Вас не затруднит, поясните пожалуйста почему не уместно подобное сравнение. Ну от чего же, не затруднит. :-) Хотя Таноми уже красиво выразила свою мысль. В свою...
17.01.20 19:15
таноми52
Флуд и оффтопик (часть 4)
Butch:Ну в таком разе да, я очень жестокий. Butch, мужчина и должен быть жестоким. Жестоким с врагами и нежным с детьми и женщинами. И с прочей живностью (шучу) Я всё-таки надеюсь, что Вы просто в...
17.01.20 19:14
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Жасминовая революция

Сорванный плакат свергнутого президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али. Тунис, 16 января 2011 года

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

Президента свергли в 74-летнем возрасте после 23 лет правления

Бен Али бежал из страны в день, когда в Казахстане изменили Конституцию, чтобы продлить полномочия президенту Назарбаеву. В Тунисе власть несменяемого лидера тоже усиливалась через референдум.

Тунис до этих дней отличался жесткой президентской властью. В 2002 году депутаты от правящей партии «Демократическое конституционное объединение» инициировали референдум о поправках, которые отменили ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз в 70 лет для кандидата в президенты страны. 24 октября 2004 года Зин аль-Абидин Бен Али, который находился у власти с 1987 года, был избран на новый президентский срок при бойкоте со стороны оппозиционных партий. 14 января 2011 года он был вынужден вместе с семьей спешно покинуть страну после того, как массовые волнения охватили столицу страны.

Формальным толчком для начала уличных актов протеста стала смерть уличного торговца фруктами Мухаммада Буазизи, у которого полиция отобрала прилавок и конфисковала товар. Выяснилось, что молодой парень был дипломированным выпускником университета и не мог найти квалифицированную работу. 17 декабря 2010 года Буазизи, предварительно облившись бензином, публично поджег себя и впоследствии умер в больнице. Таких молодых людей, дипломированных безработных, в Тунисе десятки тысяч. Постепенно социальный конфликт  с требованиями решить проблемы безработицы, инфляции и тотальной коррупции   приобрел политический характер требований о либерализации модели правления, о появлении в стране независимой прессы и проведении президентских выборов в 2014 году.

Начавшиеся в провинции волнения добрались и до столицы. Хотя еще до недавнего времени считалось, что жители Туниса живут относительно безбедно, несмотря на то что доказанных запасов нефти и газа в этой стране намного меньше, чем у соседей - Ливийский Джамахирии и Алжира. Помимо этого росли объемы иностранного туризма и экспорта текстиля, но массовые выезды за границу на заработки мужчин-тунисцев свидетельствовали о серьезных экономических проблемах, когда страна не может полностью обеспечить себя продовольствием и импортирует почти половину ГСМ.

Но президент был уверен в себе до последнего. 10 января он обратился к народу с обращением, в котором обвинил протестующих граждан в том, что ими манипулируют террористические силы вне страны и враждебные спутниковые каналы. Он пообещал открыть новые рабочие места, а местные власти призвал к сотрудничеству. Как писала парижская газета «Монд», к тому времени отношения между президентом и народом, выбравшим силовые методы разрешения конфликта, зашли в тупик, а народные волнения получили название «жасминовая революция».

Международные эксперты по региону обращают внимание и на роль социальных сетей и Интернета в быстрой координации протестующей молодежи, несмотря на то, что в Тунисе был закрыт доступ к «Ютубу» и «Викиликсу». Особо выделяет роль «Викиликс» в своем блоге сотрудник журнала «Форин Полиси» Элизабет ДИКИНСОН, которая напоминает, что скандальный сайт опубликовал 7 декабря 2010 года донесения американских дипломатов о роскоши семьи Бен Али. Более всего жителей Туниса возмутили сообщения, что Лейла Бен Али, супруга президента, зарабатывала себе на жизнь на государственных подрядах строительства школ и использовала самолет президента для шопинга в Париже. Впрочем, Дикинсон признает, что нравы семьи президента были известны тунисцам, но отмечает, что именно «Викиликс» выступил в качестве катализатора и спускового механизма.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 4.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.33 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

....
Re: Жасминовая революция




Отправлено: 20.01.11 - 08:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чё то очень напоминает родное и близкое :lol:

Гость
Re: Жасминовая революция




Отправлено: 21.01.11 - 13:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дааа, что-то подобное происходит где-то рядом. Выборы в белораши цветочки, по сравнению с этой ситуацией

§ drish67
Re: Жасминовая революция
drish67


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 128
Регистрация: 15.10.09
Отправлено: 24.01.11 - 11:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень, очень рядом.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 149
Пользователей: 2
Всего: 151

Вы гость здесь
^ Наверх