Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
таноми52: При цитировании указывайте, пож-ста, авторов цитаты. Пользуйтесь маленькими тире для горизонтальных линий, и вертикальными палочками - для вертикальных линий. Таноми52, извиняюсь, что...
26.08.19 05:53
pro100tak
Демонтируют стелу на кольце в районе КЖБИ в Костанае
Начало, думаю, здесь Ваш земляк: Место под очередного батыра сказочного готовят? Потом не очень умно, даже тупо высказалась Юлия. Ну кто-то еще не преминул высказаться Victor Yang: Где-то...
26.08.19 04:55
Обликоморале
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Ок ) И я пошел спать, через 4 часа работу работать надо.
26.08.19 04:24
Обликоморале
Корабль "Союз МС-14" с роботом Фёдором на борту стартовал с Байконура
Kairat stayer: Так Ом преподнёс великим достижением старт Фёдора, Прям вот так великим и преподнёс? Или ты как всегда додумал. Что же за оппоненты в НГ пошли, никакого креатива.
26.08.19 04:20
Обликоморале
Корабль "Союз МС-14" с роботом Фёдором на борту стартовал с Байконура
Kairat stayer: Какой ещё манекен С ручника снимись ... :lol: Kairat stayer: в заметка за корабль и робота Фёдора идёт А где в заметка за импортозамещение? Давай уже перестань юлить, коль...
26.08.19 04:14
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Жасминовая революция

Сорванный плакат свергнутого президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али. Тунис, 16 января 2011 года

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

Президента свергли в 74-летнем возрасте после 23 лет правления

Бен Али бежал из страны в день, когда в Казахстане изменили Конституцию, чтобы продлить полномочия президенту Назарбаеву. В Тунисе власть несменяемого лидера тоже усиливалась через референдум.

Тунис до этих дней отличался жесткой президентской властью. В 2002 году депутаты от правящей партии «Демократическое конституционное объединение» инициировали референдум о поправках, которые отменили ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз в 70 лет для кандидата в президенты страны. 24 октября 2004 года Зин аль-Абидин Бен Али, который находился у власти с 1987 года, был избран на новый президентский срок при бойкоте со стороны оппозиционных партий. 14 января 2011 года он был вынужден вместе с семьей спешно покинуть страну после того, как массовые волнения охватили столицу страны.

Формальным толчком для начала уличных актов протеста стала смерть уличного торговца фруктами Мухаммада Буазизи, у которого полиция отобрала прилавок и конфисковала товар. Выяснилось, что молодой парень был дипломированным выпускником университета и не мог найти квалифицированную работу. 17 декабря 2010 года Буазизи, предварительно облившись бензином, публично поджег себя и впоследствии умер в больнице. Таких молодых людей, дипломированных безработных, в Тунисе десятки тысяч. Постепенно социальный конфликт  с требованиями решить проблемы безработицы, инфляции и тотальной коррупции   приобрел политический характер требований о либерализации модели правления, о появлении в стране независимой прессы и проведении президентских выборов в 2014 году.

Начавшиеся в провинции волнения добрались и до столицы. Хотя еще до недавнего времени считалось, что жители Туниса живут относительно безбедно, несмотря на то что доказанных запасов нефти и газа в этой стране намного меньше, чем у соседей - Ливийский Джамахирии и Алжира. Помимо этого росли объемы иностранного туризма и экспорта текстиля, но массовые выезды за границу на заработки мужчин-тунисцев свидетельствовали о серьезных экономических проблемах, когда страна не может полностью обеспечить себя продовольствием и импортирует почти половину ГСМ.

Но президент был уверен в себе до последнего. 10 января он обратился к народу с обращением, в котором обвинил протестующих граждан в том, что ими манипулируют террористические силы вне страны и враждебные спутниковые каналы. Он пообещал открыть новые рабочие места, а местные власти призвал к сотрудничеству. Как писала парижская газета «Монд», к тому времени отношения между президентом и народом, выбравшим силовые методы разрешения конфликта, зашли в тупик, а народные волнения получили название «жасминовая революция».

Международные эксперты по региону обращают внимание и на роль социальных сетей и Интернета в быстрой координации протестующей молодежи, несмотря на то, что в Тунисе был закрыт доступ к «Ютубу» и «Викиликсу». Особо выделяет роль «Викиликс» в своем блоге сотрудник журнала «Форин Полиси» Элизабет ДИКИНСОН, которая напоминает, что скандальный сайт опубликовал 7 декабря 2010 года донесения американских дипломатов о роскоши семьи Бен Али. Более всего жителей Туниса возмутили сообщения, что Лейла Бен Али, супруга президента, зарабатывала себе на жизнь на государственных подрядах строительства школ и использовала самолет президента для шопинга в Париже. Впрочем, Дикинсон признает, что нравы семьи президента были известны тунисцам, но отмечает, что именно «Викиликс» выступил в качестве катализатора и спускового механизма.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 4.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.33 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

....
Re: Жасминовая революция




Отправлено: 20.01.11 - 07:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чё то очень напоминает родное и близкое :lol:

Гость
Re: Жасминовая революция




Отправлено: 21.01.11 - 12:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дааа, что-то подобное происходит где-то рядом. Выборы в белораши цветочки, по сравнению с этой ситуацией

§ drish67
Re: Жасминовая революция
drish67


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 128
Регистрация: 15.10.09
Отправлено: 24.01.11 - 10:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень, очень рядом.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 0
Всего: 67

Вы гость здесь
^ Наверх