Рубрики газеты
Форум
Добринцофф
«Костанай должен быть готов к карантину» - в областном центре дезинфицируют автобусные остановки и жилые дома
ACROS: 447 тенге за 1 $. Если границы закрыты, люди не едут за границу, внутри Казахстана товаро-денежные отношени, согласно Закону, только в нац.валюте в тенге возникает вопрос: зачем в нынешнее...
31.03.20 01:40
Vit
«Костанай должен быть готов к карантину» - в областном центре дезинфицируют автобусные остановки и жилые дома
Вот где собака зарыта.) не удивлюсь если скоро так же и вакцины, лекарства будут продавать. То что в аптеках не найти. Мда. a.radikal.ru
31.03.20 00:21
Змея Подколодная
О работе автобусов, службы "Комек-аланы" и оказании госуслуг - аким Костаная обратился к горожанам
культурные, Вдруг кому то срочно приспичит культурно обогатиться. Про закрытие границ уже известно с 16 марта. А культура она же границ не признает.
30.03.20 23:59
elektron
О работе автобусов, службы "Комек-аланы" и оказании госуслуг - аким Костаная обратился к горожанам
yudjin: 5.РасстояниЯ между столами в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д. ДОЛЖНО составлять не менее 2 метров; Это они просто так перевели. В Германии бары уже недели три как минимум закрыты....
30.03.20 23:58
yudjin
О работе автобусов, службы "Комек-аланы" и оказании госуслуг - аким Костаная обратился к горожанам
4.Запрещены ВЫЕЗДА на международные спортивные, культурные, туристские мероприятия в страны, неблагополучные по короновирусной ИНСПЕКЦИИ, за исключением выезда по медицинским показаниям. ......
30.03.20 23:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане:
302 зараженных, 21 выздоровевших, 1 умер
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

"Как корабль вы назовете..."

Члены объединения все вместе участвуют в субботниках, озеленяют Лисаковск, очищают берега Тобола

Галина КАТКОВА

Лисаковский союз предпринимателей ударно отработал свою "первую пятилетку"

Это одно из самых активных общественных бизнес-объединений в области. И многочисленных: в него сегодня входят 77 предпринимателей, которые занимаются торговлей, общепитом, оказывают разного рода услуги. Кто-то открыл свое дело недавно, а у кого-то предпринимательский стаж больше 20 лет. Что свело их вместе? Чего самого важного добилась организация за прошедшие со дня рождения 5 лет? На эти и другие вопросы "НГ" отвечает исполнительный директор Союза индивидуальных предпринимателей Лисаковска "Бiрлiк" Элла МИЛЛЕР.

Нас объединили проблемы

- Элла Александровна, если вернуться к началу, можно назвать какое-то одно событие, которое заставило предпринимателей создать свою общественную организацию?

- Одно вряд ли. Все начиналось с небольшой группы энтузиастов, которые устали от несогласованных действий контролирующих органов. Говорят, как вы судно назовете, так оно и поплывет. "Бірлік" в переводе с казахского языка означает «единство». В нашем случае это единство людей из разных сфер бизнеса, с разным подходом к работе, но с общими проблемами, которые проще решать сообща. Первым председателем объединения была Валентина Мажуга, исполнительным директором - Алла Ионина. Учредили союз 14 активных предпринимателей, они же вошли и в Совет общественного объединения.

- Какие проблемы больше всего мешали предпринимателям работать?

- И мешают до сих пор. Часто меняющиеся законы, за нововведениями в которые трудно угнаться, а еще труднее их исполнять. Неисполнение же влечет за собой проверки, штрафы и так далее. Бизнесу при этом трудно, а то и вообще невозможно развиваться. Его защита - основная задача нашего союза. Если перечислять проблемы конкретно, то это невозможность получить сертификаты и злополучная алкогольная "стометровка" - оба этих вопроса в малых городах из числа неразрешимых. А еще есть  бумажные проволочки и месяцы ожидания кредитов, трудности с получением справок и заключений экспертиз, споры по поводу авторских прав, трудовых отношений.

"С нами стали считаться"

- И как "Бiрлiк" защищает предпринимателей?

- На первом месте - информационная поддержка и обучение. Наши предприниматели знают, куда обратиться за советом, консультацией. Часто мы стараемся упредить возможные проблемы. Изменилось в РК трудовое законодательство - мы вплоть до того, что разослали предпринимателям образцы заявлений, трудовых договоров, приказов. И сейчас точно знаем, что у наших здесь все в порядке. Кроме того, по изменениям в законы готовим разъяснения для публикации в СМИ.

Само собой у нас ежегодно проходят семинары как для новичков в бизнесе, так и для опытных предпринимателей. Квалифицированные тренеры и педагоги учили и учат основам ведения бизнеса, подсказывают, как правильно подбирать персонал и  грамотно стоить работу в коллективе, правильно заполнять накладные и вести бухгалтерию. Для предпринимателей постоянно разрабатываются методички, справочные брошюры. Все это делается в тесном сотрудничестве ОО "Бірлік" с городским отделом предпринимательства, которым руководит Светлана Асанова.

- То есть общественному объединению удалось наладить хороший контакт с акиматом?

- Да, мы в Лисаковске построили нормальные отношения с властями. Нет никакой конфронтации, нам некогда конфликтовать, так как часто меняющиеся законодательные акты, касающиеся бизнеса, вызывают массу вопросов у предпринимателей, над которыми нужно работать. Поэтому есть диалог. Есть хорошая практика  ежемесячных встреч акима города с предпринимателями. На них приглашают  государственные контролирующие службы. Мы из первых рук можем получить исчерпывающие ответы на свои вопросы, можем вносить предложения, указывать на недостатки в работе этих служб. Мы, предприниматели, всегда говорим: прежде чем нас наказывать - научите, подскажите. Считаем, что занимаем правильную позицию как общественное объединение. Поэтому с нами стали считаться. Наше общественное объединение, например, является участником городского штаба по мониторингу цен, комиссии по профилактике правонарушений.

- Элла Александровна, а вы защищаете интересы только тех, кто входит в ваше общественное объединение?

- Нет, конечно.  В "Бірлік" приходят за помощью и советом не только члены союза, но  и другие предприниматели. Кроме того, когда мы озвучиваем проблемные вопросы ведения бизнеса, например, на республиканском и областном Гражданских форумах, добиваемся ответов, реакции на них - это же идет на пользу всем предпринимателям. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из Костаная, Тобола. Являемся ассоциированным членом Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области, которая представляет в регионе Форум предпринимателей Казахстана. Ведем переписку и обращаемся за помощью в национальную экономическую палату Казахстана «Союз «Атамекен». Одним словом, стараемся использовать все возможности, чтобы отстаивать интересы предпринимательского сообщества, не деля его на своих и чужих.

Кстати, к нам в "Бірлік" порой обращаются и просто жители города, которые сами бизнесом не занимаются. В Лисаковске нет общества по защите прав потребителей, и люди, конфликтуя по поводу качества товаров или уровня обслуживания, в конце концов приходят к нам. Считают, что мы должны разобраться. Только в 2010 году в наш офис поступило более 30 жалоб на предпринимателей, которые отказывались обменивать обувь, отремонтировать бытовую технику или вовремя выполнить заказ на изготовление мебели. По возможности мы проблемы решали, объясняя коллегам, что они нарушают правила торговли и вообще лучше такие инциденты разрешать мирно, не доводя до суда. В конце концов, речь идет об авторитете всех лисаковских предпринимателей.

ірлік" - городу

- А это, вы считаете, тоже ваша забота?

- Считаем. Такой подход был у тех, кто начинал "Бірлік". Его сохранила и наш нынешний председатель Антонина Черепанова, и активисты объединения, члены совета. Мы участвуем во всех значимых городских мероприятиях: в знаменитых лисаковских карнавалах, конкурсах, выставках, ярмарках. Озеленяем город и уже на протяжении 5 лет проводим экологическую акцию «Чистый берег» - предприниматели очищали от мусора берега реки. Причем делаем все, как полагается: пишем лозунги, надуваем шары и с песнями трудимся. Тобыл-Торгайский департамент экологии даже отметил "Бірлік" грамотой. А телесюжет об этой акции демонстрировался на 13-м международном экологическом фестивале в Ханты-Мансийске...

Кроме того, у союза предпринимателей - своя социальная программа, в которую входят оказание помощи детям-сиротам, инвалидам, детским художественным коллективам, оплата за обучение студентов из малообеспеченных семей. У нас и с акиматом подписан меморандум о социальной ответственности бизнеса. Но и помимо него в прошедшем году около 1 млн тенге бирликовцы направили нуждающимся по собственной инициативе.

- Помогаете только деньгами?

- Есть и другие варианты поддержки. В Лисаковске существует общественное объединение инвалидов "Рудра". Наш союз в 2006 году подписал с ним договор о сотрудничестве и фактически взял под опеку. И благодаря этому сотрудничеству у нас в городе удалось создать первое в Казахстане специализированное предприятие лозоплетения "Ивушка". На базе этого предприятия люди получают навыки изготовления плетеной сувенирной продукции, тары. Потом работают надомно, а реализовать товар через свои магазины им помогают предпиниматели "Бірліка".

- Элла Александровна, новый год начался. Какую самую острую проблему он перед вашими предпринимателями поставил?

- Да, наверно, ту же, что и перед всеми. Правила лицензирования торговли спиртным. Они так ошарашили предпринимателей, что нам в офис сразу после Нового года звонили хозяева магазинов и просто спрашивали, закупать им спиртное или уже вообще не стоит. Честно говоря, задергали людей, торгующих этим видом товара. Продолжается нервотрепка уже несколько лет. Как можно нормально заниматься бизнесом, если не знаешь, какими завтра будут правила игры? Мы в курсе, что АСПреДКО направила в областной налоговый департамент обращение, в котором аккумулированы вопросы от предпринимателей. Там есть и те, которые волнуют лисаковских предпринимателй. С нетерпением ждем разъяснений. Каждый день на счету...


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 118
Пользователей: 0
Всего: 118

Вы гость здесь
^ Наверх