Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Устанавливать и контролировать свои зарплаты медики будут сами - Елжан Биртанов
Общие фразы. Хочется конкретики и примера
28.01.20 07:06
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Теперь остаётся понять какому внуку?) Ты вроде часами сидишь на форуме и я уверен, что не только на этом. А про самого шумного внука Казахстана вообще ничего не знаешь и ничего не...
28.01.20 06:35
pro100tak
Флуд и оффтопик (часть 4)
Что такое, подумал я, что за взаимные экивоки между такими фигурами на форуме? Сунулся в поисковики, а там такое...((( Не знаю, кто здесь и за что воюет, кто и что отстаивает, но что-то мне стало не...
28.01.20 04:55
Мишаня
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и...
Yorik: в связи с истечением льготного периода по ввозу авто для Армении Для Армении. Теперь это полноценный союзник. Понятна цель, откусить сухарик с праздника жизни народа, дорвавшегося до...
28.01.20 00:35
Мишаня
Машины двое суток простояли на трассе между поселками Новоселовка и Абай
До двух часов ночи мы сидели в машинах, помогали друг другу. А потом бросили их на дороге и пошли пешком, кто домой, а кто к знакомым. Так зачем было сидеть, если жилье рядом? Не понимаю, что за...
28.01.20 00:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Цена ухода из «Свободы слова»

Г. Ергалиева: «Я не стесняюсь того, что договор с властью на самом деле был»

Игорь ХЕН, camonitor.com

Гульжан Ергалиева о причинах своего расставания с оппозиционной газетой

Газета «Свобода слова» стала явлением на информационном рынке. Ее главный редактор Гульжан ЕРГАЛИЕВА за 5 лет сумела довести тираж до 90 тыс. экземпляров в неделю. Причем газета, в отличие от многих казахстанских изданий, имеет реальный тираж. На прошлой неделе было объявлено о том, что Ергалиева покидает редакцию, а ее место займет Евгений Рахимжанов. Сразу стали выдвигаться версии о том, что власть или «купила» Ергалиеву, или отобрала газету, или просто «убивает» проект.

- Гульжан Хамитовна, в свое время вы говорили о том, что читатель пошел «на вас». Сейчас, когда тираж вырос почти до ста тысяч, газету все равно ассоциируют с вашим именем. Не станет ли так, что газета попросту растеряет читателя?

- Такая опасность есть. Но этот риск все равно лучше, нежели возможность ликвидации газеты. Можно было найти другие выходы, или вообще махнуть на все рукой - все равно, мол, газета «загнется». Но в данном случае есть шанс, что газета выживет. Для меня здесь ключевой фактор - наш коллектив. Все-таки каждый журналист пришел в нашу газету осознанно, так же, как и наши внештатные авторы. Я со своей стороны как главный редактор давала им свободу творчества. И давала гарантии, что они могут спокойно работать. Я хочу, чтобы у них осталась свобода творчества. А гарантии безопасности им должна теперь обеспечить власть. Чтобы газета не преследовалась по политическим мотивам. Эти гарантии стали ценой моего ухода. Я верю этим договоренностям. Я свои обязательства выполнила, теперь очередь за властью. И я не стесняюсь того, что договор такой с властью на самом деле был. И с моей стороны, и со стороны власти это был нормальный, цивилизованный договор. Мы просто нашли приемлемый вариант, который устроил и ту, и другую стороны. Для меня главное - чтобы газета сохранилась, чтобы ее не преследовали и не давили. А дальше, выживет газета или нет - будет зависеть от человеческого фактора, от редакторов, от журналистов.

- Вы дали понять, что вашу долю в газете выкупили представители власти. Но там же остался одним из собственников Булат Абилов? Значит ли это, что Абилов перестал оппонировать власти? Или политика - отдельно, бизнес - отдельно?

- Как финансовый проект «Свобода слова» - это проект Абилова. Только по прошествии времени газета начала сама себя финансировать. Поэтому на газету у него остаются моральные и юридические права. Как он поступит дальше - это его дело и его право. Но, как мне кажется, он не собирается уходить, потому что партии накануне выборов нужен информационный ресурс. Я надеюсь, что «Свобода слова» станет диалоговой площадкой, где оппозиция и представители того же «Нур Отана» смогут конкурировать и дискутировать. Это то, чего нет на телевидении. Когда главным редактором была Ергалиева, «нуротановцы» не шли на диалог. Теперь, когда редактор - абсолютно нейтральный человек, они могут прийти и дискутировать с той же партией «Азат». Кто знает? По крайней мере, я надеюсь на это.

Фото gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Цена ухода из «Свободы слова»




Отправлено: 20.01.11 - 11:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В общем, достала она всех. И наших и ваших.




Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 115
Пользователей: 1
Всего: 116

Вы гость здесь
^ Наверх