«В точке пересечения - я, Фонвизин, Луначарский»

peoples.ru

Иван Ургант - самый успешный «многостаночник» российского ТВ

Несмотря на то, что Ивана УРГАНТА на экране много, а в праздники - очень много, он как-то  умудряется не надоедать. Когда смеешься над его шутками в «Прожекторпэрисхилтон», свято уверен, что ему и самому смешно. Редкость для профессионального шоумена. Ургант снялся в  фильме «Елки», который как раз сейчас распробует зритель. Уже есть массовое субъективное мнение, что смешно до колик.

«В келье, на циновке»

- Как бы вы описали себя человеку, который видит вас первый раз в жизни?

- Я, наверное, сказал бы о себе просто: ленинградский озорной гуляка!

- Однажды вы признались: «Я часто себя ругаю и редко хвалю». За что ругаете-то?

- Обычно веду тяжелые разговоры с самим собой в небольшой келье, на циновке. Не дай Бог кто-нибудь установит там видеокамеру! Столько можно узнать про меня плохого. Я часто критикую себя за слабость, лень. Часто говорю себе утром: «Встань немедленно с перин. Иди в огород! Обрежь у клубники усы!»

- В одном интервью вы как-то сказали, что хотели бы сыграть какого-нибудь исторического персонажа - Сталина, к примеру, или Гитлера...

- Видимо, это было интервью журналу «Санкт-Петербургские кровососы». Сталина и Гитлера я сыграл бы, но в какой-нибудь экспериментальной постановке. Например, Гитлер и Сталин против Терминатора. Вот до такой степени довести эксперимент! Но дело в том, что я достаточно высокого роста, а политические лидеры того времени были довольно неказистыми... Ну а вообще роль яркого исторического персонажа была бы мне интересна. Я, например, очень люблю Владимира Маяковского. Моего скудного актерского дарования не хватит, чтобы его сыграть. К сожалению, в своей жизни я не видел ни одного захватывающего фильма об этом поэте. Знаю, что Иван Дыховичный вынашивал идею снять кино о Маяковском. К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться. А ведь замечательная могла бы получиться история... У нас такие фильмы снимают нечасто, а в Америке ситуация с биографическими лентами другая. Вспомните прекрасный фильм «Рэй» о музыканте Рэе Чарльзе.

«Хочется оторвать ногу и отдать Познеру»

- Владимир Познер признался, что не сумел «подобрать к вам ключики», когда вы приходили как гость в его программу «Познер». Мол, у него не получилось показать Урганта таким, каким он его знает по совместным поездкам в Америку и Францию. Как думаете, почему?

- Да, это была непростая передача. Сложно там, у Познера, скажу я вам. Попробуйте, сядьте туда! Сам-то Владимир Владимирович невероятно располагает к дружескому искреннему общению. В беседе ему хочется выложить все сразу: от пин-кода банковской карты до места в парке, где ты в 5-летнем возрасте зарыл машинку. Но у этой передачи такой статус! К Познеру ведь какие люди приходят: Хиллари Клинтон, Михаил Горбачев, Жванецкий, Макаревич, светила настоящие, министры, политологи. И вдруг плевок такой небритый сидит! Поэтому было сложно расслабиться до конца. Мне кажется, Владимир Владимирович меня по блату пригласил в передачу. Он же у нас тоже в «Прожекторперисхилтон» был. И замечу, что нам тоже не удалось показать Познера, каким я знаю его в жизни. Наколок-то по телевизору не видно.

Мечтаю пригласить Владимира Владимировича в «Смак», но пока не складывается. Он ФАН-ТАС-ТИ-ЧЕС-КИ готовит! Это мне посчастливилось узнать и в наших поездках, и когда я бывал в гостях у Владимира Владимировича. Как он запекает баранью ногу! Столько в этом такта и уважения к мясу! Когда я наблюдаю процесс и потом все это поглощаю, мне хочется оторвать собственную ногу и дать Познеру, чтобы он ее запек.

Поездки под гомерический смех

- «Мне приходилось иногда извиняться за свой неуместный юмор», - ваша цитата...

- Иногда даже не успеваешь извиниться за какую-то свою шутку - стреляют раньше. Конечно, у людей, для которых шутки становятся профессией, случаются проколы. Что тут сделаешь? Думаешь о том, чтобы всем было весело, а человек расстроился. Нехорошо. Так что лучше всегда шутить про человека, когда он находится в длительной заграничной командировке, на стационарном лечении или в тюрьме. Всегда есть шанс, что у него есть более серьезные проблемы, чем твои идиотские шутки.

- А перед кем вам сложно шутить?

- Есть люди, рядом с которыми этого делать просто не хочется потому, что они сами все время шутят. А есть те, кого хочется просто слушать, а самому молчать. И таких много - умных, интересных собеседников. Я очень люблю общаться с остроумными людьми. С моими партнерами по передаче «Прожекторперисхилтон» в том числе. Все наши совместные поездки всегда проходят под гомерический смех. Например, когда мы ездили вместе на гастроли в Санкт-Петербург, Гарик Мартиросян был в ударе. Мне в поезде физически стало плохо от смеха, дышать не мог.

«Зачем седовлаской светить?»

- В прессе время от времени публикуются фотографии целого замка, который строит в Подмосковье Максим Галкин. У вас никогда не было желания обзавестись своим домиком?

- Вот, вы правильно заметили - домиком. Домик строю - с палисадником и с мезонином. Помните, как в произведении Антона Чехова: «Мисюсь, где ты?» Вот и перед моими глазами, когда я думаю о доме, возникает такая картинка: выхожу я на крылечко и кричу: «Мисюсь!» И ко мне сразу бегут ближайшие родственники, дети... Мне кажется, дом нужен для того, чтобы там позволить себе то, чего не можешь позволить себе в городской квартире. Например, выбегать обнаженным на улицу. Жители столичного района Хамовники были бы удивлены, если бы я голый с веселым криком выбежал из подъезда.

- Ну, такую картинку уже все видели в Интернете, как вы обнаженный бежите вдоль берега моря. Вроде бы это видео выложил в Сеть Станислав Садальский...

- Как-то вы культурно сказали. Так и говорите: бегал с голой ж...ой! Это съемка 2001 года, и делали мы ее для канала MTV, на котором я тогда работал. В сюжете я рассказывал о нелегких буднях артистов, снимающихся в телесериале «Спасатели Малибу». Тогда я был молод, и задняя часть тела, которую я оголил, находилась в тонусе. Сейчас я бы уже не решился на подобное. Зачем седовлаской в кадре светить?!

Не читайте «горестную исповедь»

- Иван, что вас чаще всего расстраивает?

- Хамство, грубость. Необязательно в мою сторону. Пошлость.

-  И что же вас все-таки спасает от плохого настроения?

- Мне нужно просто уединиться.

- Многих спасает алкоголь...

- Я малопьющий человек. А в последнее время вообще стал себя держать в руках.

- А раньше, значит, больше потребляли?

- Как, вы не слышали о знаменитом пьяном мальчике с канала Грибоедова? В начале 1990-х часто можно было услышать на улицах Санкт-Петербурга такой диалог туристов: «А пойдемте в Эрмитаж!» - «Нет, лучше посмотрим знаменитого пьяного мальчика с канала Грибоедова!» С тех пор утекло много воды. И по каналу, и во мне. Поэтому теперь только хороший алкоголь - с удовольствием, но в меру.

- Если бы вы писали книгу о себе, с какой фразы ее начали бы?

- «Занималась заря...» Нет, не то. А может, так: «Раз уж мне издательство заплатило миллион долларов, прочитайте горестную исповедь...» Нет у меня, пожалуй, ответа на ваш вопрос, потому что книгу о себе напишу, только если совершу какой-нибудь подвиг... Спасу мир от атомной войны, например, или выкраду корону Российской империи. Но пока не ждите. Если обнаружите на прилавках книгу с надписью на обложке: «Иван Ургант. Несколько слов о главном» или «Иван Ургант. Караван уходит в небо», знайте - не мое. Писал не я. Даже если увидите меня пьяного в Центральном доме литераторов с криком: «Пью на  аванс!» - все равно не верьте.

- Кого вы считаете своими предшественниками в искусстве?

- Рановато задавать мне этот вопрос. Я пока не уверен в своем вхождении в искусство.

- Тогда - чье дело продолжаете?

- Давайте я сразу назову Фонвизина, хитросплетениями словесными пошлость человеческую обличавшего. Вот так я вам скажу. Ну и все, кто между мной и Фонвизиным... Как писал Сергей Довлатов, цитируя одного скульптора: «Вертикаль -  это Бог, горизонталь - это жизнь, в точке пересечения - я, Шекспир, Микеланджело и Кафка». Вот я то же самое могу сказать: схема та же, в точке пересечения я, Фонвизин, Салтыков-Щедрин и Луначарский...

- Каким видите себя в 60 лет?

- Главное, живым. Это моя программа-минимум. Чтобы во рту не ощущался привкус чернозема средней полосы...

Из биографии

Иван Ургант родился 16 апреля 1978 года в Ленинграде. Семья: бабушка Нина Ургант - актриса (та самая, что сыграла медсестру в «Белорусском вокзале»), мать -  Валерия Киселева, актриса, отец - Андрей Ургант, актер, телеведущий, жена - Наталья, дочь - Нина (2 с половиной года).

Образование: в 1999 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

Карьера: был ведущим на «Русском радио», «Хит FM». Вел телепередачи: «Петербургский курьер» (Пятый канал), «Бодрое утро» (МТV Россия), «Народный артист» (Россия), «Пирамида» (Россия). На Первом канале работает с 2005 года. Сейчас ведущий программ «Смак», «Большая разница», «Прожекторперисхилтон». Вместе с Владимиром Познером автор книги «Одноэтажная Америка» (2008). Снялся более чем в10 фильмах, среди которых: «Улицы разбитых фонарей»,«Европа-Азия», «Елки».