Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Никогда, никогда никого не оскорбляю Источник:www.ng.kz Я тебе приведу один пример: -Кто из форумчан сможет отремонтировать старый советский Садко или Радугу -Ну я смогу, и что? -Нет..Ты...
17.11.18 02:53
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ясно, держаться темы ты не хочешь. Значит дискуссии не будет.
17.11.18 02:43
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Твое отстутствие как Ну я забыл пароль сюда как зайти и потом забыл на каком эмейле сижу, чтобы восстановить.. Да до сих пор эмейл не знаю, хорошо хоть пароль где то был записан как то в каком то...
17.11.18 02:37
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ну так давай дискутировать, только без "Дорогуша" и оскорблений типа "ты читать не умееш Ты считаешь Оскорблением в ответ на сравнивание русской пословице или как там его, выражение...
17.11.18 02:31
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: "Незамечать" меня Я имел ввиду под словом "этого" не тебя, а возможные необратимые изменения в твоем душевном здоровье. Мы не заметим этого, то есть изменения. Твое...
17.11.18 02:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Давят Пекин и Вашингтон

Сам Лю Сяобо не сможет присутствовать на церемонии по уважительной причине - он сидит в тюрьме

Радио «Азаттык», КазТАГ

Казахстан поддержал бойкот церемонии вручения Нобелевской премии

Явиться на церемонию вручения премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо отказались также дипломаты Ирака, Китая, Кубы, Марокко и России, сообщил Норвежский нобелевский комитет.

Представители этих стран не назвали причину отказа от участия в церемонии вручения премии мира, сказал секретарь Норвежского нобелевского комитета Геир ЛУНДЕСТАД. Но он напомнил о призывах Китая бойкотировать церемонию, проведение которой запланировано на 10 декабря.

- Я не знаю другого такого случая, когда страна так активно противилась участию послов во вручении Нобелевской премии, - сказал Лундестад.

В ноябре Пекин заявлял о возможных «последствиях» для правительств тех стран, которые окажут поддержку диссиденту, приняв участие во вручении ему премии мира. 54-летний Лю Сяобо осужден на 11 лет тюрьмы по обвинению в «призывах к свержению государственного строя» после того, как он составил Хартию, призывающую к созданию многопартийной демократии и соблюдению прав человека в Китае.

Как правило, если сам лауреат не может выехать, то премия в размере $1,4 млн вручается только его близким родственникам. Но жена нынешнего лауреата Лю Ся находится под домашним арестом, а родной брат - под строгим надзором полиции. На сайте Нобелевского комитета сообщается, что последний такой случай был в 1936 году, когда нацисты запретили немецкому журналисту и пацифисту Карлу фон Осецкому покидать Германию. Советский физик и правозащитник Андрей Сахаров тоже не смог лично получить Нобелевскую премию в 1975 году, но его жена участвовала в церемонии вручения от его имени. В 1983 году коммунистические власти Польши разрешили жене профсоюзного деятеля Леха Валенсы выехать в Осло для получения премии мира вместо него.

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило информацию о том, что на вручении Нобелевской премии мира никого из казахстанских дипломатов не будет. Пресс-секретарь МИД Ильяс ОМАРОВ также заявил, что официально Казахстан не отказывался от участия в церемонии:

- Такая процедура в рамках данного мероприятия не предусмотрена.

Посольство России в Норвегии ранее заявило - в том, что представители этой страны не будут присутствовать на предстоящей в Осло церемонии вручения Нобелевской премии мира, нет никаких политических мотивов.

Эксперт «Горбачев-фонда» Павел ПАЛАЖЧЕНКО считает, что давление со стороны официального Китая поставило всех потенциальных участников нобелевской церемонии перед непростым выбором:

- Китай слишком серьезный игрок в мировой политике, чтобы с ним не считаться. Очень показательно, что ни одна из западных стран не поддалась давлению Пекина и не отказалась от участия в церемонии. Россия и еще несколько стран сделали другой выбор, исходя из своих прагматических интересов.

- К сожалению, последние 5-10 лет Нобелевская премия, особенно премия мира, превратилась в предмет глобальных политических спекуляций, которые идут вне реальной конкретной политики, - считает советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. - США оказывают давление на Норвегию. Поэтому возникли такие коллизии, когда Россия и другие страны отказались от участия в церемонии чествования нобелевского лауреата в этом году.

По его мнению, лауреатом такой премии должен становиться человек глобального масштаба, тогда как деятельность Лю Сяобо не выходит за пределы Китая.  Однако Вашингтон имеет «сильнейшее влияние» на нобелевский комитет, уверен Ертысбаев, именно этим обстоятельством он объясняет последнее решение о лауреате этого года.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх