В гости к Топтыгину

Угощение в русском народном стиле

Чего только не насмотрелась я в своей голодной жизни, а вот в берлогу попала впервые. И не в каком-нибудь лесочке, а вблизи нашего доморощенного «зеленого» базара, аккурат за нижней оптовкой.

 Топтыгина в наших краях разве что в бродячем зоопарке встретишь, а тут, надо же - целая берлога. Попадаю туда лишь со второй попытки, поскольку в берлоге принимают только с 18.00 до 4.00 утра, а по понедельникам  даже ночь неприемная.

Сразу же с порога замечаю, что в отличие от своих исторических предков, обитавших в сосновом бору (если, конечно, верить художнику Шишкину),-  наш Миша предпочитает виноградники. А иначе зачем бы ему свою берлогу превращать в беседку, густо увитую игрушечной виноградной лозой?  А все остальное - прямо как в сказке про Машу, которая как-то попала в медвежий домик: массивные деревянные столы, удобные тяжелые скамьи, уютный огонек в печке-камине...

 Помнится, Маша, не будучи Шерлоком Холмсом, сразу и не поняла, где оказалась. И я бы не поняла, если бы не красноречивый в полный рост портрет хозяина при входе. А все остальное - совсем как у нас, двуногих - гардероб, ЖК ТВ на стенах, официанты, меню...  Все массивное, добротное, как и мебель.

Не задумываясь, заказываю салат «Берлога» за 600 тенге (другие салаты дешевле) и говяжью отбивную под названием «Аппетит» за столько же. Краем глаза замечаю, что здесь, кроме  горячего первого, второго, спиртного и пива, можно полакомиться пиццей, блинами, коктейлями, мороженым, что Топтыгин не на короткой ноге с русскими наречиями на «-ому» и «-ски», но в друзьях с хорошей рыбой...

Официант в белой рубашке и стильном длинном черном фартуке оказался общительно-предупредительным. Мне не пришлось наливать себе самой даже минералку. Правда, все это померкло, стоило передо мной появиться берлоге в съедобном варианте.  На отнюдь не крохотной тарелке высилась целая гора аппетитнейшей вкуснятины, в которой тон задавали  кусочки копченой курицы, говяжьего языка и грибов. Эта сытная Джомолунгма располагалась на зеленой поляне из листьев салата. Отбивная тоже поразила медвежьими размерами и добротностью. Она была добросовестно отбитой и запеченной в щедрой «шубе» из ломтиков помидоров, грибов, сыра и майонеза. Мало того, в ее аппетитную корочку намеком на современность была вмонтирована хитрая антенна, которая по вкусу  напомнила мне спагетти.

В общем, в отличие от своих допотопных диких родственников на картине художника Шишкина, наш Топтыгин оказался мишкой индустриальным.    В лесу сейчас таким делать нечего, там ведь ни виноградников, ни антенн...

Дорорейтинг кафе «Берлога»: трапеза*****, интерьер****, обслуживание*****, атмосфера****