Все началось в армии

Георгий Приятелев: «Каждый год в клуб приходили по 60-70 детей»
После службы он стал одним из основателей нового вида спорта в Костанае

Георгий ПРИЯТЕЛЕВ родился в 1930 году в Кустанае. В 1941 году он был еще ребенком, но война коснулась и их семьи - на фронт ушли отец и старший брат, поэтому Георгий практически остался за старшего. Приходилось много работать и совсем было не до спорта. Соревнования по пулевой стрельбе вошли в его жизнь  в армейские годы. Всего Георгий Петрович более 40 лет посвятил этому спорту. Выполнил норматив МС, стал чемпионом Каз. ССР, участвовал в первой спартакиаде народов СССР в Москве.

В 1951 году Георгия Приятелева призвали в армию. Служил в Челябинске. В этот период в его жизнь и вошел стрелковый спорт - может, как дань памяти об отце, который погиб во время войны на Курской дуге, а может, и по случайности.

- Наш полк готовился в первенству дивизии по стрелковому спорту, - вспоминает Георгий Петрович, - собирали сборную. Просматривали всех солдат. Я неплохо стрелял, и меня определили в сборную полка сразу же. Наша команда заняла 1 место. В награду командир полка отпустил нас в отпуск на 10 дней. Вот такая у меня была первая победа и первая награда.

После этих соревнований Георгия Приятелева отобрали в сборную дивизии. И в 1952 году он в ее составе выступал на первенстве армии. Занял третье место, был награжден грамотой и денежной премией. В 1954 году стал чемпионом Челябинска и Челябинской области. В этом же году закончился срок службы, и Георгий вернулся в Костанай, где начал усиленно тренироваться. Поначалу самостоятельно, а в 1957 году открылся областной ведомственный стрелково-спортивный клуб при ДОСААФ, который он и возглавил.

- Главными в те годы были массовость и готовность к труду и обороне. Сначала у нас был примитивный клуб, в старом здании, - рассказывает Георгий Петрович, - в нем со мной работали еще два тренера. До 1970 года я сам тренировался и участвовал в соревнованиях. В 1956 году была проведена Всеказахстанская спартакиада, от Костанайской области в сборную Казахстана попали 3 человека. Мы выезжали на сборы в Алма-Ату и в этом же году приняли участие в первой спартакиаде народов СССР в Москве. В 1961 году я занял первое место на чемпионате Каз. ССР и выполнил норматив МС. Соревнования проводились по разным видам оружия. Был и произвольный вид, и стрельба из пистолета, и скоростная стрельба, и из пистолета по мишеням, и снайперская стрельба. Например, скоростная стрельба заключалась в том, чтобы за 8 секунд, потом за 6 секунд и потом за 2 секунды попасть по пяти мишеням. В снайперской стрельбе на точность мишень находилась на расстоянии от 300 м до 600 м.

В 1970 году стрелковый клуб переехал в новое здание, забот и работы у Георгия Петровича добавилось, и он закончил карьеру спортсмена. Основной его задачей стала организация работы клуба, привлечение молодежи и тренерская работа. Детей набирали по школам, с восьмого класса. Каждый год приходило по 60-70 детей, около 20 из них оставались.

- В стрельбе очень сложно сразу определить - способный ученик или нет, - поясняет Георгий Петрович. - У нас был один парень, мы его три раза домой отправляли, не получалось у него ничего. А он настырно приходил и занимался. Впоследствии 15 лет в сборной Казахстана выступал. Было и такое, что дети способные и живут рядом, но не хотят заниматься. А те дети, которым надо было добираться издалека, шли с удовольствием. Ходили и девчонки, где-то 10 человек - точно. И заниматься нам приходилось только в закрытых помещениях, в Костанае не было стрельбища. Мы пробовали сделать его сами - там, где сейчас военный городок. Поставили столбы, огородили, но пока на соревнования ездили, его разобрали. Такой объект должен охраняться, а средств на это не было.

За 42 года работы костанайский клуб подготовил 18 мастеров спорта и 4 мастера международного класса. Воспитанник клуба Сергей Беляев установил два мировых рекорда и стал дважды серебряным призером Олимпийских игр. Но в 1991 году, когда начался развал СССР, клуб стрелкового спорта закрыли. Ведомство было не в состоянии оплачивать содержание клуба. К тому времени Георгий Петрович ушел на пенсию, а его воспитанники разъехались по миру. В результате оружие сдали и больше в Костанайской области стрелковый спорт не возрождали.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА