Рубрики газеты
Форум
alex_60
Суд установил, что Костанайский филиал российского вуза работал без лицензии
ну я понимаю, сказал я баба яга здесь. но метки, линии то какие то должны быть. ты же по сути что говоришь. пошли вон , если не нравится. а может наоборот? сделаем?
21.10.19 14:53
alex_60
Токаев о переходе на латиницу: В алфавите имеются недостатки
yudjin: можете сравнить yudjin: высох конечно. прическа парик называется. все "заботится" о людях , "лечит". за деньги. ну это как про таблетки плацебо. кто верит, тому...
21.10.19 14:47
директор пляжа
Суд установил, что Костанайский филиал российского вуза работал без лицензии
abaika95: КГУ чем не устраивает?) не устраивает тем, что пытаются закрыть ЧелГУ и тычут как ты везде своими КГУ и ЕНУ и тд. из разряда, - "все хотят туда, а ты купи слона?" abaika95: ...
21.10.19 14:47
yudjin
Токаев о переходе на латиницу: В алфавите имеются недостатки
alex_60: ему же 80 лет уже. фото тридцать лет назад. с палочкой поди ходит, и со слуховым аппаратом. свежее видео есть ... можете сравнить. ;-)
21.10.19 14:40
abaika95
Суд установил, что Костанайский филиал российского вуза работал без лицензии
Цитата-//Можно и на лексус раскошелиться, но для получения "более-менее" образования не хочется "Валить" как ты имеешь ввиду за границу, родной город для этого сделал минимальную...
21.10.19 14:36
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

О каких реформах идет речь?

Михаил ГРИШКОВ

Недавно в Алматы прошел съезд ОСДП «Азат», на котором лидеры партии заявили: «Наш путь - это путь планомерных реформ, и одним из методов должно стать не разрушение, а реконструкция». Только непонятно, что они вкладывают в понятие «заниматься реконструкцией».

Социал-реформаторы всех времен и народов делали ставку на институты гражданского общества и на парламентаризм. Это во-первых. А во-вторых - на обращение к обществу, активизацию широких масс населения, то есть на организацию социального процесса, призванного продавливать решение этих проблем через принятие соответствующих законов, правительственных мер, достижения политических компромиссов.

Но если внимательно посмотреть, чем занимаются оппозиционеры, то становится понятно, что на самом деле это никакой не социал-реформизм, потому что результативность такой оппозиционной деятельности - нулевая. Причина? У оппозиции нет лидеров, пользующихся признанием и уважением среди демократической общественности, и авторитета в среде протестного населения. Одним не дает расправить крылья чиновничье прошлое, вторым - отсутствие твердости идти до конца, третьи не производят ощущения самодостаточности.

Спрашивается, как можно влиять на ситуацию, если нет массовой поддержки, а публичные акции оппозиции превратились в некий ритуал-междусобойчик. Социал-реформизм без механизмов реализации своих требований - это имитация процесса ради самого процесса.

На съезде один из лидеров партии заявил, что в Казахстане давно назрела ситуация, которая привела в Кыргызстане к народному бунту, однако социал-демократическая идеология не приемлет революционных потрясений, поэтому менять республику они собираются по-своему.

Что это - пропагандистский трюк? Как можно сравнивать условия в Кыргызстане и Казахстане, если политические ситуации в республиках абсолютно разные? Однако можно только приветствовать, что казахстанские социал-демократы вместо революций выбрали путь реформ. Вот только о какой реформе идет речь? Если для этого оппозиция предполагает попасть в Парламент, то опять - кто ее туда пустит? Выборы-то нечестные. А если и пустят, то явно не для того, чтобы они там занимались социал-реформизмом.

Сегодня, по сути, есть две позиции: одна исходит из того, что власть - это Назарбаев и соответственно за все происходящее в республике должен нести ответственность именно он, и другая - что в проблемах Казахстана виновато правительство, Масимов. Оппозиция исходит из второго. Понятно, что пока народ не поддерживает оппозицию, Назарбаев не будет реагировать на ее предложения. Но если пофантазировать и представить себе, что завтра в поддержку смены правительства оппозиция соберет 100-тысячный митинг, то Назарбаев вынужден будет отреагировать. Возможно, будет сформирован кабинет министров с участием людей из оппозиции. Это будет победа. Победа тех, кто стремился во власть и в нее вернулся. Победа над теми, кто был во власти, но был снят с должности и лишился кормушки. Но будет ли это победа для тех 100 тысяч, кто вышел на митинг? Увы! Режим единоличной власти как был, так и останется. И нужно ли казахстанцам городить огород на пустом месте? Ради чего?


  • Рейтинг: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Шаурмян
Re: О каких реформах идет речь?




Отправлено: 13.05.10 - 09:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У нас 100 тысячные митинги собираются только на открытие очередного памятника солнцеликому, и то приходиться всех студентов заставлять переться туда, иначе ни как

§ TRETYAKOFF
Re: О каких реформах идет речь?
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 13.05.10 - 10:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
какая оппозиция? чему и кому? они слово то внятно сказать не могут- клоуны доморощенные, был я и среди местных АЗАТОвцев и среди коммунистов- специально ходил смотреть как работает наша оппозиция-ответ один-НИКАК! тогда ЗАЧЕМ? а для создания видимости Парламетнтаризма и Демократии:) авантюра века!
Профайл Посетить вебсайт

Скорпион
Re: О каких реформах идет речь?




Отправлено: 13.05.10 - 23:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Народ един, лидер - один, остальное - реконструкция!!!!!




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 158
Пользователей: 4
Всего: 162

Вы гость здесь
^ Наверх