Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: А в правом носке у тебя то, о чём я подумал? Деньги прячешь или где? Соседи твои не дремлют :lol: ;-) 8-)
23.01.19 00:30
Vital
Флуд и оффтопик (часть 4)
Сыкымы: Блин. Прикольная тема. Не думал что так получаешь кайф от езды. Я сначала спросил как ее зовут. Погладил. Попросил чтоб она меня не обидела. Сел и она меня повезла. Мне очень...
23.01.19 00:23
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: Чё лайков не будет? Ты там поаккуратнее, а то, не дай бог, лошадка тебя лягнёт и ты попросишь её застрелить. :-o
23.01.19 00:17
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: Чё лайков не будет?))) Побойся бога, какие лайки? Лошадку жалко. :oops: ;-)
23.01.19 00:13
elektron
Полиция разыскивает владельцев алабаев, которые растерзали собаку у костанайского "Макдональдса"
Добринцофф: Где нибудь в Европе защитники животных уже казнили бы их наверное. Собак бы точно усыпили. А хозяева бы ещё и моральный и материальный вред компенсировали. Как минимум 8-)
23.01.19 00:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Чтобы внуки узнали о предках

С каждым днем становится все меньше тех, кто смог бы рассказать нынешней молодежи о патриотизме, любви к Родине, о нравственной чистоте людей военного и послевоенного времени. Из жителей наших аулов Сарсай и Кондыбай Житикаринского района осталось всего несколько человек 70-летнего возраста в живых. А более старших вовсе никого нет. Хочется, чтобы внуки узнали об этих людях.

Из нашей семьи ушли на фронт мой отец Зарлык Тентеков 1900 г. р., дядя Лаик и старший брат Кенесары Зарлыкович Тентеков. Вернулись отец и старший брат. Отец говорил: «Какое счастье, что остались в живых, когда враг, как дождем, поливал огнем, полевая кухня по нескольку суток не могла приблизиться к частям и госпиталям. Медсанчасть по силе и возможности оказывала медпомощь. Красноармейцы стойко переносили все невзгоды».

Вернувшиеся сутками работали на восстановлении деревень, несмотря на инвалидность, холод, голод и подорванное здоровье. Папа работал бригадиром. В его обязанности входила организация работы на поле, заготовка кормов, топлива, обеспечение сохранности животных. Главная забота - не допустить смерти людей от голода и холода. Осенью, после уборки урожая, в темень будил полуобутых, полураздетых женщин и детей на сбор колосков. Как чистили огромные базы, разносили сено, закиданное снегом, и поили животных с лунок озера, выдолбленных ломом, в те суровые зимы в полуголодном состоянии - не понять!

Наступала весна, животных отгоняли на пастбища. В нашем Кондыбае гуртоправом была Мария аже. Две снохи - Мария и Назира Баймагамбетовы - жили под руководством своей свекрови Балжан аже. У этих славных женщин были дочь Борык и сын Жумабай. Возможно, прочтут эти строки их внуки. Работали эти женщины с детьми сутками, выполняя обязанности пастухов без лошади, доярок, сторожей, переработчиков молочной продукции ручным способом.

В летнее время семья Тентековых во главе с Кенесары Зарлыковичем, который был свободен от учительского труда, со снохами Камал, Марией и другими женщинами ремонтировали аульные базы для содержания скота. А я, сама еще ребенок, нянчила рожденных после войны ребятишек и готовила кушать рабочим.

Героически работали все - Биб аже, Меруерт апа Бекетовы, у Алипы аже на руке была огромная шишка от тяжелой работы доярки, семьи Изтелеуовых, Имановых, Рысмухамбет. Абиза - великая труженица, вырастила семерых детей, ныне живет в Житикаре. Хорошо помню дядю Канапию Остапенко и его жену Салиху женеше. В 50-е годы бригадиром стал Ашимбай ага, поварила в бригаде Улбосын Бекетова - ныне Избасова, она сейчас живет в Рудном. Ей было 13 лет, когда начала трудовой путь повара совхоза. Вырастила шестерых детей, здоровье сейчас подорвано, минимальная пенсия. В счет своей потерянной квартиры в период развала 90-х с большой нервотрепкой получила арендные 12 кв. м.

С большой теплотой вспоминаю двух прекрасных русских женщин - казахских келин. Попавшую в наши степи Прасковью Николаевну Костромонтинову, ветеринара - доктора животных - уважали все, называли Панышка. Уже будучи взрослой я поняла, что это Панночка. Две снохи жили вместе, потеряв мужей на фронте. Старшей в доме была красивая белолицая аже, их дети - Шобдар и Зинаида Ныгметовна Монтаева.

Зою женеше привез с фронта наш Малатау ага. Мы всей деревней, особенно ребятня, бегали смотреть на нее. В моей памяти она осталась как двойник великой Любови Орловой - прическа, губная помада, платье тех времен. Во «взрослости» так и не хватило времени съездить и увидеться с ними. Пусть простят меня потомки тех, кого я не упомянула, за давностью времен остались в памяти только ближние соседи. Восхищалась выносливостью, нравственной чистотой всех людей того времени.

К. З. ЖАМАНКУЛОВА, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 170
Пользователей: 0
Всего: 170

Вы гость здесь
^ Наверх