Коронавирус в Казахстане. Заболели: 107 262 (+63).
Выздоровели: 101 877 (+55). Умерли: 1 671 (+37 с 7.09 по 13.09)
Пневмония. Заболели: 30 814 (+235)
Выздоровели: 26 569 (+36) Умерли: 338 (+1)

КВИ в Костанайской области
Заболели: 3 463 (+2: Костанай - 1, Аулиекольский р-н - 1). Выздоровели: 2 903 (+2). Умерли: 16 (+4 с 7.09 по 13.09)

В условиях официального молчания

С началом нового строительного сезона жителям областного центра местные власти подбросили новую тему для обсуждения. На этот раз предметом острых дискуссий стало сооружение административного здания возле казахской школы-интерната им. Алтынсарина. Эта территория после реконструкции проспекта Аль-Фараби в районе ЦУМа превратилась в место отдыха горожан, поэтому любые изменения там не остаются без общественного внимания. И теперь возник вопрос: а может ли общественность хоть как-то повлиять на акимат, когда там принимаются такого рода решения?

По главной улице с оркестром

В честь 9 Мая небесная канцелярия не поскупилась на солнце. Не поскупились и организаторы. Праздник действительно получился масштабным, иногда даже с перебором. Торжественное мероприятие, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, началось в 11 часов утра. В этом году по случаю юбилея это было нечто грандиозное - в театрализованной программе приняли участие более двух тысяч человек: учащиеся школ города, студенты и 6 творческих коллективов.

Слушая наше дыхание

Обманчивое тепло. Это выражение особенно актуально нынешней весной. Именно с ним связано большое количество простудных заболеваний, протекающих с осложнениями. Чаще всего, как отмечают лор-врачи, в этом году обращались пациенты, страдающих гайморитом. В два раза больше, чем в прошлом. Воспаление гайморовых пазух - серьезный и опасный диагноз. Как вовремя отличить обычный насморк от гайморита и возможно ли от него вылечиться навсегда? «НГ» консультирует врач-оториноларинголог Ирина ЕВЛОЕВА.

Несколько строк судьбы

Тяжелыми солдатскими сапогами прошагала Великая Отечественная война по судьбе Рысты Нуркеновой. На линии огня ей побывать не довелось, но то, что она испытала в тылу, врезалось в ее память на всю жизнь. На руках - трудовые мозоли, на глазах - слезы горечи о тех родственниках, кто так и не вернулся с войны и не увидел триумфа. Одним из пропавших без вести был и ее двоюродный брат Маулет Доскенов. Рысты Нуркенова умерла 19 лет назад 22 июня - в день начала войны, так и не узнав, что перед смертью любимый родственник написал ей письмо...

- 41 Queries | 57 Files Loaded: 508.07 Ko | Raw HTML: 86.02 Ko -