«Почему мы так воспринимаем?»

Розакул Халмурадов признал, что толчком для его предложения послужили события в Кыргызстане

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

Назарбаеву прописаны самые комфортные условия отставки

Поправки, значительно расширяющие полномочия «национального лидера», были внесены в среду. За включение этого вопроса в повестку дня проголосовало 97% от списочного состава мажилиса. До 25 июня профильный комитет должен был подготовить заключение по предложенным документам, и в случае одобрения они поступят на рассмотрение палаты. А 12 мая депутаты Мажилиса единогласно одобрили поправки в законодательные акты, придающие первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статус лидера нации.

Экскурс в историю

- Когда у Аблай-хана спросили о его мечте, он ответил, что так и не смог объединить все три жуза казахов, не успел построить город и сплотить казахские племена в единый народ, - с такой исторической притчи начал 5 мая свое выступление в Астане депутат мажилиса Парламента РК Розакул ХАЛМУРАДОВ.

Эту параллель он привел для того, чтобы инициировать рассмотрение двух законопроектов, которые должны закрепить за первым президентом РК новый статус «лидер нации», идея которого была впервые озвучена в сентябре прошлого года в недрах президентской партии «Нур Отан».

Выступивший следом депутат Амзебек ЖОЛШИБЕКОВ сказал, что «данный конституционный закон не в полной мере определяет роль основателя современной государственности Республики Казахстан, так как Нурсултан Абишевич Назарбаев - не просто президент, а основатель современного государства - Республики Казахстан». Он имел в виду Закон «О Первом Президенте Республики Казахстан», принятый 20 июля 2000 года.

Согласно предложению депутатов, «с целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности Первого Президента - Лидера Нации предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации». Депутаты также предложили распространить гарантии неприкосновенности имущества Нурсултана Назарбаева и на совместно проживающих вместе с ним членов его семьи.

Одним из самых любопытных нововведений в случае его принятия может стать фактическая обязанность последующих президентов страны согласовывать с первым президентом разрабатываемые инициативы «по основным направлениям внутренней и внешней политики государства».

Аргументы для журналистов

Авторы законопроекта в комментариях для прессы неоднократно повторяли, что наделение Назарбаева статусом лидера нации не предусматривает его пожизненного президентства. Если в зале заседаний они сравнивали президента Казахстана с Джорджем Вашингтоном, Мустафой Кемалем Ататюрком и Махатмой Ганди, которые «остались навечно в памяти своего народа», то в кулуарах мажилиса апеллировали к мнению ряда безусловных политических авторитетов, современников Нурсултана Назарбаева.

Например, Жолшибеков вспомнил о словах премьера Турции Реджепа Эрдогана о том, что «Назарбаев - лидер всего тюркоязычного мира». Халмурадов привел цитату: «Нурсултан Абишевич - бесспорный лидер своего народа», сказав, что ее авторство принадлежит премьер-министру России Владимиру Путину. Он также сослался на свои встречи с избирателями, которые, по его словам, говорили «о необходимости этого закона».

Журналистов, кроме прочего, интересовала необходимость внесения нормы о гарантии на неприкосновенность имущества Назарбаева и совместно проживающих вместе с ним членов его семьи. В ответ заметно нервничавший депутат Амзебек Жолшибеков вступил в легкую дискуссию, сославшись на консультации юристов, которые, по его словам, изучили имеющийся международный опыт в этой области.

- В нормальном государстве личная собственность, если она законным путем достигнута, то государство должно ее оберегать, - сказал он. И не детализировав названия стран, депутат все же настаивал: - Мы пришли к этому мнению, изучив историю развитых стран.

При этом поправился - он не может сказать, что использовался опыт США или Великобритании. Неоднократно обвинив журналистов в «неглубинных» вопросах, Жолшибеков все же удивился их настороженности, так как, по его мнению, в других странах президенты выходят на пенсию, им ставят памятники и на всю жизнь они живут со статусом экс-президент, и никто не преследует, никто не удивляется. «Почему мы так воспринимаем?» - недоумевал депутат.

Но в одном вопросе инициаторы законопроекта разошлись во мнениях. Депутат мажилиса Светлана ФЕРХО и Амзебек Жолшибеков категорически отрицали причинно-следственную связь между временем появления их инициативы и последними событиями в Кыргызстане. Но Розакул Халмурадов не стал отрицать этот факт, так как среди аргументации исторической роли Нурсултана Назарбаева в его выступлении была фраза о том, что «пока главы некоторых государств не смогли объединить граждан своей страны, допустили раздор и стрельбу». Позже в интервью он сказал, что у него было два толчка для выдвижения идеи и первый из них - это печальный опыт Кыргызстана.

- Если бы он (президент Казахстана) не вмешался в ситуацию, что было бы сейчас? - сказал Розакул Халмурадов журналистам.

Реакция оппозиции

Судя по первым откликам, оппозиционные партии Казахстана предсказуемо-негативно встретили новости из Астаны. В интервью информационному агентству «Интерфакс-Казахстан» лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир КОЗЛОВ по поводу присвоения Нурсултану Назарбаеву статуса «лидер нации» заявил:

- Не надо защищать невиновного так настойчиво. Не надо, это не имеет смысла. Но раз мажилисмены раз за разом требуют его неприкосновенности, значит, они раз за разом подтверждают обратное. Выходит, так?

Назарбаев и его окружение демонстрируют, что они не уверены в себе на будущих выборах, они хотят обезопаситься таким вот смешным законом, прокомментировал агентству ситуацию сопредседатель партии ОСДП «Азат» Булат АБИЛОВ.

Амзебек Жолшибеков, отвечая на вопрос о возможном поощрении культа личности, парировал эти опасения тем, что депутаты убеждены: теми изменениями и дополнениями, которые они пока намерены внести в действующие законы страны, они, наоборот, «хотят оберечь от этого».

- Если кто-то по-другому думает - пусть доказывает, - сказал он.

Фото радио «Азаттык»