Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Несколько строк судьбы

Рысты Нуркенова так и не получила письма от двоюродного брата
Еще один потерянный фронтовой треугольник нашел своего адресата спустя 70 лет

Тяжелыми солдатскими сапогами прошагала Великая Отечественная война по судьбе Рысты Нуркеновой. На линии огня ей побывать не довелось, но то, что она испытала в тылу, врезалось в ее память на всю жизнь. На руках - трудовые мозоли, на глазах - слезы горечи о тех родственниках, кто так и не вернулся с войны и не увидел триумфа. Одним из пропавших без вести был и ее двоюродный брат Маулет Доскенов. Рысты Нуркенова умерла 19 лет назад 22 июня - в день начала войны, так и не узнав, что перед смертью любимый родственник написал ей письмо...

В одном из прошлых номеров мы писали о том, что совсем недавно в фондах музеев Вены было найдено более 1000 писем советских солдат, захваченных немцами. Два из них были адресованы нашим землякам. Родственников адресата одного из них мы нашли еще в апреле, а второго - накануне Дня Победы.

Известие о существовании треугольника с адресом «Кустанайская область, Узункольский район, Н.-Покровский с/с, к-з имени Карла Маркса, Нуркеновой Р.» очень обрадовало семью Нуркеновых. Особенно растрогалась золовка Рысты (адресата письма) Гульзада Нуркенова.

- В годы войны Рысты работала в колхозе «Культемес» Сарыкольского района, а ее двоюродный брат Маулет Доскенов воевал на фронте, - рассказывает Гульзада Нуркенова, которой в прошлом году исполнилось 70 лет. - Его призвали в 1942, и в том же году он пропал без вести. Тогда ему было всего 22 года. Рысты рассказывала, что очень ждала его письма, но так и не дождалась...

Судьба у Рысты, которая в 1941 году вышла замуж и стала Аскаровой, сложилась нелегко, но женщина никогда не унывала и верила в лучшее. Она терпеливо дождалась мужа Альмагамбета с войны, родила двоих детей. Но семейное счастье продлилось недолго - в 32 года женщина осталась вдовой с двумя малышами - Сауле и Райханом. Любимый муж умер.

Помимо своих детей, она поднимала на ноги младшего братишку Тулеша. А когда у Тулеша появилась своя семья, Рысты помогала его жене Гульзаде воспитывать четверых детей. За силу ее характера родственники ласково называли ее «тате» (так обычно обращаются к мужчинам). Но много было в ней и женственного - она всегда находила доброе слово для каждого. А кроме того, была настоящей красавицей и отлично пела.

- Все дети очень любили тетю Рысты, - сквозь слезы говорит племянница Ботагоз Касимова. - Жаль, что так и не увидела долгожданного письма, она умерла в 1991 году. Но мы будем свято хранить эту память о ней.

Сейчас письмо находится на пути в Костанай. Совсем скоро оно станет семейной реликвией Нуркеновых.

Фото Надежды КОВАЛЬСКОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 77
Пользователей: 2
Всего: 79

Вы гость здесь
^ Наверх