Рубрики газеты
Форум
211
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры прошёл в Костанае
Хм.. тов. Денисов как то в своих статьях задавался постоянным вопросом - Где русская община? Вот же она.. Надеюсь он туда сходил? Жаль нас не было..
18.11.18 11:58
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
За всех не отвечай ! Вот пожалуйста.. Второе наглядное пособие того, кто критикуя и ничего ни делая, боится малейшей критики в сторону себя любимого.. И вот такие обычные люди сидят среди тех, кто...
18.11.18 11:53
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Все все знают.. Страна маленькая, то есть людей мало и как в деревне шушукаются.. И вы знаете. И к тому же мы живем в Азии, ничего официального. Только переговоры и взаимные уступки, если они будут...
18.11.18 11:46
Гога
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
211: Как мы ее понимаем Опять путаешь местоимения ! За всех не отвечай ! И не прячься за всех . Будь добр отвечать за себя лично .
18.11.18 03:02
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нам бы таких миллионеров, как в Израиле

М. Бут: «В Израиле бизнес растят в инкубаторах»

Евгений ШИБАРШИН

Что мешает Казахстану создавать бизнес-инкубаторы?

О создании различных структур, помогающих успешно «стартовать» начинающим предпринимателям, в Казахстане говорят давно. Этим все и ограничилось. Недавно президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости «развития нового слоя предпринимателей в регионах». Через них глава государства хочет реализовать бюджетную программу «Дорожная карта бизнеса - 2020». Чем не повод вернуться к идее бизнес-инкубаторов? В Израиле, например, они создавались как раз для поддержки малого и среднего бизнеса, работающего на периферии страны.

Председатель Союза индивидуальных предпринимателей Костанайской области Марина БУТ недавно побывала в этой стране, познакомилась с опытом работы этих структур, о чем и согласилась рассказать НГ.


- Марина Викторовна, неужели и в Израиле предпринимателей нужно учить азам бизнеса?

- Азам не учат. Я была в промышленном парке «Тэфен», где начинающим компаниям помогают направить максимум ресурсов в наиболее важные области производства. Предлагаемые там услуги и профессиональная поддержка позволяют научиться работать в условиях, сравнимых с международными стандартами. У Израиля мало своих природных ресурсов, там даже питьевой воды не хватает, поэтому для них очень важен экспорт, имеющий высокий уровень добавленной стоимости. А в целях сбалансированного развития страны нужно поощрять промышленное развитие на периферии. Для этого и создали 5 специальных зон, которые являются в некотором роде бизнес-инкубаторами.


- Что они из себя представляют?

- Это поселки городского типа, где живут только предприниматели. На этой же территории расположены их малые предприятия. Наемных работников туда привозят. Проходят они только по пропускам. Промышленный парк на условиях аренды обеспечивает производственными помещениями, при необходимости - промышленным оборудованием. Поселок обеспечен всеми условиями для жизни людей. Чтобы попасть в этот проект, нужно предложить перспективную бизнес-идею. Ее рассматривает совет и при положительном решении дает возможность в течение 3 лет реализовать, бесплатно предоставляя при этом своих юристов, экономистов, бухгалтеров и других специалистов. После чего предприниматель выходит из этой зоны и продолжает реализовывать свою идею самостоятельно.


- Все за счет государства?

- Все эти 5 зон объединены в компанию «Промышленные парки», которую в 1985 году создал миллионер Стефан Вертхаймер. Как нам рассказывали, сделал он это из патриотических соображений, желая помочь Израилю обрести экономическую независимость и стабильность. Расположение их в удаленных районах страны, помимо всего прочего, дает еще и стимулы для развития населенных пунктов. Все эти парки расположены в зонах приоритетного развития, что означает государственные льготы для расположенного здесь бизнеса. В частности, получение государственных грантов на развитие и льготное налогообложение.

Что касается доходов этой компании от проекта в целом, то я так понимаю, что они их имеют от аренды помещений и оборудования и, наверное, определенной доли от реализации продукции, произведенной на предприятиях в этих зонах. Эти отчисления делаются в таком режиме, что экономического интереса предпринимателей, пришедших туда со своими идеями, не подрывают, а, наоборот, поощряют.


- Какие же проекты там реализуют?

- Нам показали предприятие, где выпускают изделия из стекла, сплав которого они сами изобрели. На другом - изготавливают компьютерное оборудование, еще на одном - скупают по всем миру автомобили старых марок, восстанавливают и опять продают.


- Почему ничего подобного нет в Казахстане?

- Для этого нужен такой же миллионер, как Вертхаймер. Здесь ведь речь идет не столько о финансовой выгоде, сколько о достижении общественного признания. А если у нас даже государство не поощряет различными льготами тех предпринимателей, которые много средств отдают на социальные нужды, то о положительной оценке со стороны всего общества и говорить не приходится.


- Если бы такой промышленный парк в нашем регионе был создан, с какой идей вы туда обратились бы?

- В наш магазин часто приходят женщины, желающие купить изделия из кожи больших размеров. В Турции и Китае, откуда мы возим данный товар, таких размеров нет. Но у нас есть мастерская, в которой мы могли бы их шить. Нет сырья. Неужели при наличии такого количества скота в области невозможно создать малые предприятия по переработке кожи и пошиву одежды из этого материала? Нужно лишь для начала помочь им организовать дело, дать некоторые льготы, а потом отпустить в самостоятельный бизнес. А сколько проблем в селах? Можно выбрать несколько поселков, наметить программу для создания там нормальных условий для проживания и обратиться к молодежи с призывом делать там свой бизнес. Пусть это будет фермерское, рыбное, охотничье, звероводческое хозяйства, или овощеводство, или туризм - возможностей у нашего региона множество.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 69
Пользователей: 3
Всего: 72

Вы гость здесь
^ Наверх