Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: «Стоит ли до 2013 года вести разговоры на тему ремонта жилых домов?»

«Так что же, не ремонтироваться вообще? Вовсе нет, делать это надо. Вопрос в том, как именно»
29 сентября 2012, 11:09 |  Общество

"Наша Газета". Недавно жильцов дома № 74 по ул. Павлова в Костанае собрали по поводу участия в программе по ремонту зданий частного многоэтажного сектора. Надо сказать, что работники акимата весьма подробно, доступно и полно рассказали суть этого государственного мероприятия. Правда, и вопросы остались, так как они, акиматовцы, сами понимают и особо не скрывают, что есть в этом деле и слабые места, но делать что-то надо. Жилье-то ветшает. И с этим трудно не согласиться.

Всем собравшимся дали понять и то, что путь вступления в программу не короток и не прост. Придется бумаги пособирать, не одно собрание провести, поквартирный обход сделать, пока крышу реально начнут чинить. Причем в этом году, при всем желании, вряд ли получится. Нужно для начала найти в доме ответственного и свободного от основной работы человека, которому и будет поручено всем этим заниматься - не бесплатно, конечно. Да и на ремонт крыши, по предварительным прикидкам, надо собрать до 8-10 млн тенге, и проектно-сметная документация несколько сотен тысяч стоит.

Но вот какое дело открылось уже после собрания. Оказывается,  деньги государством давались до сих пор по кредитной ставке 6.43%, а со следующего года будут даваться в виде беспроцентного транша. Как сказал на одном из совещаний заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев, люди ставятся в неравное положение и поэтому отказываются пока от массового участия в программе. Вот руководство области и приняло решение о возврате в бюджет 500 млн тенге, предназначенных для программы ЖКХ. Да и в правительстве, оказывается, не определились с этим вопросом окончательно. Правила меняются прямо на ходу, а тут еще и премьер-министр сменился. Как можно при таком положении дел подписываться под эту программу? И вообще, стоит ли пока, до 2013 года, вести разговоры на эту тему?

Так что же, не ремонтироваться вообще? Вовсе нет, делать это надо. Вот пример по этому же дому № 74 по ул. Павлова. В начале этого года собственники, не без подсказки КСП, пришли к выводу, что состояние стояков горячего и холодного водоснабжения грозит серьезной аварией в любое время и в любой квартире. Что делать? Ясно что - собрать целевой сбор с каждой квартиры и единоразово заменить систему. Сразу всю - не получилось. Трудно прийти к единому решению всем сорока собственникам квартир. Сделали по подъездам, вышло по 100 тыс. тенге на 10 квартир. Поручили возглавить это дело председателю КСП. В течение трех дней в каждом подъезде все стояки были заменены, работы приняты по акту под личную ответственность председателя КСП и жильцов каждой квартиры. И только тогда с рабочими окончательно рассчитались.

По этому примеру, скорее всего, сделаем ремонт разводки сетей в подвале. С крышей - тяжелее, очень уж дорого получается. Но можно и нужно пока решать менее затратные дела, не заходя на дорогостоящий капитальный ремонт всего дома. Частями, по подъездам, но делать надо. И именно целевыми сборами, так как тариф на текущее содержание общедомовой собственности никакого отношения к ремонтам сетей, крыши или дома в целом не имеет.