Борис КАНАКАЕВ: «У нас развитием волейбола заинтересованы только энтузиасты»

"Одна из главных задач ассоциации - поднять, расшевелить государство, чтобы оно повернулось к нам лицом"

Ольга ГОРАЙ

30 марта 2012, 09:02 |  Спорт

"Наша Газета". 15 марта была официально зарегистрирована ОО «Волейбольная ассоциация Костанайской области», созданная в феврале этого года. Инициаторами и организаторами стали двое судей высшей национальной категории: Елена Мирошниченко и Борис Канакаев. О том, какие острые проблемы есть в костанайском волейболе и какие задачи ставит перед собой ассоциация, Борис Мукушевич рассказал «НГ».

- Главная цель – это развитие волейбола в Костанайской области, - отмечает Борис КАНАКАЕВ. - Мы не на пустом месте создали ассоциацию. Все эти годы мы работали, у нас есть опыт и желание поднимать волейбол. Мы хотим, чтобы в области развивался детский, юношеский, ветеранский волейбол. Чтобы спортивные мероприятия проходили как праздники. Официальный орган мы создали, чтобы облегчить работу. Нас не устраивает то, как относится к волейболу областное управление спорта. Чиновники не проявляют никакого интереса: они не спрашивают с нас результатов. не интересуются нашими проблемами. Почему мне, тренеру, имеющему международный сертификат, подготовившему несколько десятков КМС и МС, управление спорта не найдет работу? Для меня у них нет тренерской ставки.  У нас развитием волейбола заинтересованы только энтузиасты. Одна из главных задач ассоциации - поднять, расшевелить государство, чтобы оно повернулось к нам лицом.

- В Костанае действует областная федерация волейбола, как вы с ними взаимодействуете?

- Пока мы с областной федерацией волейбола никак не взаимодействуем. На мой взгляд, федерация не знает всей глубины волейбольных проблем и не занимается их решением. В избрании исполкома федерации не принимали участие  представители районов и городов, они не провели выборную конференцию. Федерация не идет на контакт, не воспринимает конструктивной критики, в мероприятиях не участвует.  Кроме женской команды «Костанай», которую федерация поддерживает, она больше ничем не интересуются. Но мы открыты и готовы сотрудничать с федерацией, лишь бы это было на благо волейбола.

- Сборная юношей Костанайской области, которую вы тренируете, по-прежнему выступает в высшей лиге?

- В высшей лиге команда играет, но нам трудно там соперничать. В других командах спортсмены имеют профессиональный статус, получают зарплату, выезжают на сборы. Волейбол для них - основная работа. А у нас команда любителей. Зарплату ребята не получают, на сборы их не отправляют. Управление спорта оплачивает только выезды на туры. Например, у женской волейбольной команды «Костанай» сборы проходили в оздоровительном лагере. Я бы тоже хотел, чтобы моя команда прошла такие сборы. Но нам никто не предлагает. Последний раз экипировку нашей команде обновляли в 2006 году. В области есть талантливые мальчишки, но я не могу их пригласить, потому что нет условий. Мы ничего не можем им предложить: ни общежитие, ни бесплатное питание, ни льготный проезд. Ребята тренируются и играют на собственном энтузиазме.

- А в играх спартакиады «Целина» они будут участвовать?

- Нет. Потому что, по положению о проведении «Целины», спортсмены, играющие в высшей лиге, не имеют права участвовать в спартакиаде. У меня в команде не только костанайцы, есть ребята из районов. А для всех районных отделов спорта спартакиада – это то спортивное мероприятие, где они могут показать свои результаты, уровень развития видов спорта, свои достижения. Поэтому сейчас такая проблема: если в районах появляются талантливые волейболисты, то отделы спорта их прячут от меня. Не отпускают ребят играть за команду высшей лиги, потому что потом они не смогут выступать за район на «Целине». В результате, не имея возможности расти у нас, многие уезжают в Россию.

Я считаю, что в народных играх не должны принимать участие только те спортсмены, которые имеют профессиональный статус. А в этом году, по положению, сроки проведения зональных игр «Целины» совпадают с очередным туром высшей лиги. Мы боремся за то, чтобы ребята сборной области имели право играть за свои районы и города в спартакиаде, так как они не имеют профессионального статуса. А также за то, чтобы сроки проведения зональных игр спартакиады передвинули.

- В начале апреля в Костанае проходит турнир памяти воина-афганца Андрея Винника. Ваша команда готовится к нему?

- Я был организатором этого турнира. В 1986 году Винник погиб. И в том же году, с разрешения его матери Галины Вербиной, мы провели первый турнир его памяти. Участие тогда приняли 24 мужских и 17 женских команд. И с той поры мы каждый год проводили турнир его памяти. В ноябре прошлого года я отнес положение о проведении турнира памяти Винника в управление спорта на подпись. Но положение передали Союзу ветеранов Афганистана и локальных воин. Объяснили это тем, что этот их турнир и проводить его будут они. Но Союз не все годы принимал участие в турнире. Мы организовывали, дарили свои призы, приглашали преставителей Союза, они учреждали свои призы. Но в этом году нас отстранили от этого турнира.

- И ваша команда не будет принимать в нем участие?

- Новые организаторы разослали положение о турнире в районы и города, всем командам. А мне и моей команде никто ничего не прислал и не сказал. Но даже если бы нас и пригласили, мы не приняли бы участие. У нас есть чувство собственного достоинства. От участия отказались также Камыстинский, Житикаринский, Денисовский, Тарановский, Аулиекольский районы, Аркалык. Мы хотим взять согласие у матери Винника и официально стать правообладателями турнира. Я за то, чтобы славить воинов-афганцев и чтобы память о них жила. Мы не хотим ни с кем ссориться. Мы за справедливость. Готовы к диалогу и сотрудничеству.