Форум
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
ну что вы там сс...те наверное . к вам едет РЕВИЗОР. проверить как вы там. живете . сначала правда на свадьбу в Австрию. заедет. так что не балуйте.
16.08.18 22:13
alex_60
Утвержден рацион казахстанских школьников
elektron: переход от обязательной к наёмной армии расходы. Наёмник не будет за хлеба насущные служить... наемник получает деньги. никто ему трусы и еду не предоставляет. за его деньги-...
16.08.18 22:05
drakon
В убийстве Дарьи Махартовой подозреваются два человека - ДВД Костанайской области
Йцукен: Не верю полиции хоть убейте, Источник:www.ng.kz Я тоже - не верю. Слишком уж много следственных тайн... :-o 8-)
16.08.18 22:04
alex_60
Утвержден рацион казахстанских школьников
elektron: Но не учтена прибыль от ЭКСПО, Это военная тайна. И думаю ни в каких бюджетах она не учтена. И куда она легла-это тоже военная тайна. Как и 3,цифра была 5 сначала.
16.08.18 21:12
elektron
Утвержден рацион казахстанских школьников
alex_60: ну как тебе? Нормально. Но не учтена прибыль от ЭКСПО, как и у идеолога переход от обязательной к наёмной армии расходы. Наёмник не будет за хлеба насущные служить... Да и вопрос зарплат...
16.08.18 21:06
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Участвующие в веломарафоне Астана - Париж незрячие и слабовидящие спортсмены сделали остановку в Костанае

Дмитрий ПЕТРЕНКО

7 августа 2018, 21:04 |  Спорт

Костанай стал единственным городом в Казахстане, который посетила команда «Спорт без границ» после старта из Астаны. Специальные спортсмены намерены преодолеть 5 000 км, проехав через 30 городов Казахстана, России, Беларуси, Польши, Германии и Франции. Цель марафона - пропаганда здорового образа жизни и популяризация паралимпийских видов спорта.

Об этом участники марафона рассказали сегодня, 7 августа, на брифинге в Академии силовых видов спорта.

Международный проект "Веломарафон Blind race Astana-Paris" реализуется  при поддержке фонда поддержки детей и молодёжи — инвалидов по зрению «Анашым» в рамках программы «Рухани жангыру».

- Наша команда энтузиастов поставила своей целью мотивировать людей с ограниченными возможностями к спорту, к активному образу жизни, - отметил на брифинге капитан команды «Спорт без границ» Бахтияр БАЗАРБЕКОВ. - Вместо закрытости, вместо позиции жалоб мы решили - кто, если не мы сами, в ответе за нашу судьбу, за наши жизни. Мы показываем на своём примере, что ездить на велосипеде для нас — это возможно. Заниматься спортом, устраиваться на работу, получать образование, даже создавать рабочие места - у нас есть ребята, которые ведут свой бизнес. В 2016 году нас было всего 5 человек, таким образом создавался костяк нашей команды, сейчас нас уже 16.

Первым марафоном для команды был маршрут Алматы - Астана, вторым - Алматы - Иссык-Куль. Команда стала примером мотивации не только для людей с ограниченными возможностями, но и для тех, кто решил бросить вредные привычки и заняться спортом. Можно смело отметить, что команда на данном этапе формирует паралимпийский резерв РК в велоспорте. Также спортсмены развивают направление паратриатлон, включающий состязания на велосипедах.

- Мы боремся за изменение общественного сознания, - сказал Бахтияр Базарбеков. - Между обществом и инвалидами существует барьер: общество не знает, как помочь людям с инвалидностью, а люди с инвалидностью в своих комплексах и страхах сидят дома и не выходят. Я не говорю, что кто-то плохой, а кто-то хороший, я лишь говорю, что нет понимания между людьми о том, как им помочь, как их ориентировать. Благодаря тому, что у нас есть зрячие пилоты, которые сидят впереди у руля, и стокеры, которые не могут управлять велосипедом из-за своего зрения, но поддают жару тем, что быстро крутят педали, создаётся взаимодействие команды на нашем живом примере.

- Радует, что среди ваших пилотов присутствует костанаец Мирон Мирошниченко, сын легендарного костанайского боксёра, бронзового призёра Олимпийских игр в Сеуле 1988 года Александра Мирошниченко, - отметил, обращаясь к спортсменам, коррреспондент "НГ".

- Ого, мы даже не знали об этом! - воскликнула участница команды.

- Если бы мы знали, что ты - сын боксёра, то вобще не лезли бы к тебе, - рассмеялся Бахтияр Базарбеков.

Завтра утром команда "Спорт без границ" отправится из Костаная в Уфу. Участники и организаторы пробега не случайно выбрали Париж в качестве финальной точки, так как Франция является родиной легендарной велогонки "Тур де Франс". Спортсменов сопровождают четырре машины, в них едут врачи, видеооператоры, механики и повар. В Астану команда вернется на самолёте.

Участие в брифинге приняли руководитель управления физкультуры и спорта Евгений Вильямс и заместитель акима Костаная  Айдар Хусаинов. Представителю акимата мы адресовали следующий вопрос:

- Этот пробег мотивирует людей на занятие велоспортом. В 2017 году аким области заявил о том, что в проекты по реконструкции улиц на следующий год нужно заложить устройство велосипедных дорожек. Были названы проспект Абая, улицы Гагарина и Тауелсиздик. Реконструкция улицы Тауелсиздик заканчивается, но велодорожки на ней так и не появились. Почему?

- Вопрос, конечно, корректный, - ответил заместитель акима Костаная Айдар ХУСАИНОВ. - Проектная документация для реконструкций, которые идут сейчас, была принята в 2017 году. Прохождение госэкспертизы и разработка ПСД по реконструкции улиц проводится заранее, и в 2017 году на 2018 год у нас проекты по тем улицам уже имелись. На участках, где уже заканчивается реконструкция, установка велодорожек невозможна, так как госэкспертиза не пропустит вмещение по ширине данных дорожек. Сейчас ведётся работа по микрорайону Юбилейный, там мы предусматриваем велодорожки. Совместно с предпринимателями разработан проект по установке в городе велосипедных стоянок.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 125
Пользователей: 2
Всего: 127

Вы гость здесь
^ Наверх