Покупатели перестанут платить за лед в замороженной рыбе

1 августа 2017, 08:58 |  Государство

Масса ледяной глазури не должна превышать 5% от веса продукта.

Покупатели перестанут покупать лёд по цене рыбы, в которой он содержится, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия Корешкова. Масса ледяной глазури в замороженной рыбе не должна превышать 5 % согласно новшествам техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

На отраслевой конференции, прошедшей 27 июля в Южно-Сахалинске (Россия), Валерий Корешков заявил, что обновлённый техрегламент вступит в силу 1 сентября 2017 года.

В работе конференции приняли участие члены правительства Сахалинской области, представители госучреждений, рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций из ряда российских регионов, для которых вопросы, связанные с развитием рыбной отрасли, имеют особое значение, сообщила пресс-служба ЕЭК.

В прошлом году в районе Сахалина и Курильских островов рыбаки выловили почти пятую часть общероссийского улова водных биологических ресурсов, составившего в целом по стране более 4,5 млн тонн. Техрегламент разработан лучшими учёными пяти стран Союза совместно с ЕЭК для защиты жизни и здоровья потребителей от опасной продукции, а также от фальсификата.

Также в документе приводятся точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса глазури в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных должна быть не более 7% процентов, из неразделанных ракообразных – не более 14 %.

В погоне за прибылью многие предприниматели злоупотребляют с заморозкой так, что покупатель не может понять, за что платит – за рыбу или лёд. Теперь на упаковке масса рыбы будет указываться отдельно от массы глазури.

"Техрегламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию – по сути, большой шаг вперёд. Документ позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции – от вылова до реализации и утилизации. Он несёт много новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса чёткие правила работы", – подчеркнул Валерий Корешков.

В случае нарушений техрегламента пищевая рыбная продукция не сможет попасть на прилавки магазинов союзных государств. Также будет запрещено или минимизированно содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста, которые нередко используют производители, разводящие рыбу, ракообразных, мидий и других водных животных. Что касается рыбы, растущей в естественных условиях, техрегламент определяет, что она должна быть выловлена в "безопасных районах добычи".

Уполномоченные органы государств-членов будут осуществлять мониторинг безопасности и размещать на официальных сайтах, чтобы рыбаки знали, в каких районах разрешено ловить. К обращению в странах Союза не допускается пищевая рыбная продукция, изготовленная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины, а также "мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов".

Живая рыба "с признаками засыпания" должна быть реализована как рыба-сырец, то есть как свежая рыба без признаков жизни при температуре не выше температуры среды обитания, или охлаждаемая. Морские ежи, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски будут продавать и перерабатывать только в живом виде. Трепангов после вылова следует незамедлительно разделать, устриц – уложить вогнутой створкой раковины вниз, морских гребешков – выпуклой створкой вниз.

Также установлены нормы допустимого содержания жидкости в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. К примеру, в семге – не более 72 % процентов, дальневосточной скумбрии и северной креветке – не более 80 %, а в камчатском крабе – не более 82 %.

Особое место в техрегламенте отведено производству детского питания. Пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить не в обычных условиях рыбоперерабатывающего предприятия, а на специализированных производственных объектах, в спеццехах или на специальных технологических линиях. Для более старших, включая детей школьного возраста, – производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. При производстве рыбной пищевой продукции для детей запрещается использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые ингредиенты, где есть эти пищевые добавки.

"Нововведения, безусловно, укрепят потребительское доверие к отечественной рыбе, внесут значительный вклад в повышение уровня продовольственной безопасности в странах ЕАЭС", – заявил Валерий Корешков.

Времени у предпринимателей для адаптации к новым условиям достаточно, отметил министр ЕЭК.

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза. Она начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года.