Аркадий ДЕНИСОВ: Главное - остаться в истории?

«И не смущает министров, что чужой опыт не адаптирован под жителей Великой степи»
8 ноября 2016, 07:34 |  Мнения

Или вляпаться в нее? В народе говорят: «Кто опасней дурака? Дурак с инициативой». Справедливость этого заключения очевидна, когда наблюдаешь шаги новоявленных министров, особенно в образовании и медицине.

В большинстве это птенцы «Болашака», соприкоснувшиеся с цивилизованным миром во время учебы в кембриджах-сорбоннах. Осознав себя миссионерами, носителями самых высоких истин, они без тени сомнения начинают реформировать доверенную им отрасль. И не смущает их, что чужой опыт не адаптирован под жителей Великой степи, под климат, бытовые условия, уровень подготовки специалистов, техническое оснащение, уровень благосостояния. Все соображения перевешивает желание прослыть реформатором, оставить след в новейшей истории Казахстана. И след действительно остается - плачевные итоги очередной новации, огромные средства, потраченные впустую, и расставание с креслом. И хорошо еще, если без уголовного дела.

В 2010 году Казахстан присоединился к Болонскому процессу, предусматривающему создание единого Европейского пространства высшего образования. В нем 12-летнее школьное образование, три ступени высшего образования: бакалавриат, магистратура, докторантура. Главная фишка - так называемая академическая мобильность, рекомендующая студентам менять вузы в процессе учебы «для обмена опытом и пополнения знаний». Получается, что студент мог поступать на одну специальность, а «на выходе» получать совершенно другую.

Наиболее резко плоды реформы отразились на медицине. В стране одним махом закрыли педиатрические факультеты, а педиатров переформатировали во врачей общей практики. Теперь они начали принимать любых больных любого возраста. В поликлиниках наблюдалась жуткая картина: в одном коридоре толпились больные взрослые и дети, чихая и заражая друг друга. Многие врачи, которые и раньше не отличались глубиной знаний в избранной специальности, стали откровенными верхоглядами, выписывающими пациентам стандартные килограммы таблеток и микстур «от живота», «от головы», «на всякий случай». Мне они напоминали земских врачей XIX века и доктора Дуремара с пиявками на все случаи жизни.

Казахстан был не одинок в попытках молниеносной европеизации. На удочку клюнули также Россия, Белоруссия и Украина, но быстро поняли, что сели не в свои сани. Сегодня там восстановлены педиатрические факультеты, вернулись к работе педиатры. Пять лет потребовалось Казахстану для осознания ошибочности запущенной реформы, хотя кое-что от Болонского процесса в нашей медицине останется. Вот интересно, сколько бы врачей я ни спрашивал - не услышал ни одного одобрения новаций. Особенно яростно возражал ветеран медицины Искак Исергепов. Но у нас не принято прислушиваться к мнению общества.

И не факт, что завтра не придет новый министр и не задвинет новую «рацуху», от которой у населения глаза на лоб полезут. И с кого спрашивать? С правительства, с депутатов? А может быть, с высшего руководства?