Анастасия МИЛЛЕР: Могут, но не хотят или хотят, но не могут?

«Видя и чувствуя такое безразличие, нежелание или неумение, люди готовы сами делать работу полицейских как могут»
28 сентября 2016, 14:31 |  Мнения

В случае принятия поправок в антитеррористическое законодательство ожидается серьезное расширение полномочий сотрудников полиции. А я думаю: как они все это будут успевать? Взять хотя бы контроль проживания каждого из нас с вами по месту регистрации и регистрацию гостей, задержавшихся более чем на 10 дней.

Много говорится об уровне доверия к полиции, об имидже, который пытаются поднять, но плохо это пока получается. Реформы проводятся, но что-то идет не так. Может, потому что просто тасуется колода: ненужные убираются, нужные перемещаются, замещаются и возвращаются. А обычный человек часто не может добиться элементарного. Знаю это в силу своей профессиональной деятельности, теперь убедилась на личном опыте.

Недавно мою сестренку сбила машина. Сбила, когда она переходила улицу на зеленый сигнал светофора. Водитель отвез ее в приемный покой, госпитализировали. Приемный покой, со слов сотрудников полиции, сообщил о ДТП не сразу, хотя должны были. Водитель уехал и был таков. Соответственно, освидетельствования не было. Да и чтобы полиция опросила сестру, пришлось неоднократно звонить на пульт 102.

Почти сутки прошли, прежде чем сотрудник полиции приехал в больницу. Опрос был краток. Ни контактами водителя, ни свидетелями ДТП полицейский не интересовался. Когда через пару дней пытались узнать, есть ли какие-то новости по делу, включились все «прелести» бюрократической машины. «Позвоните по-другому номеру», откуда тебя переадресуют к третьему, там дают четвертый контакт, но это уже адрес: «Телефона там нет, нужно проехать». Ты едешь туда, там тебе дают пятый телефон. На следующее утро дозваниваешься на этот номер, где наконец-то признают, что ты по адресу, но того, кто занимается вашим делом, еще нет на месте. Позже его уже нет на месте. И так неделю, вторую... Водитель так и ездит по городу, сестренку недавно выписали, но назначили дополнительные обследования: не шутки это - лобовое стекло пробить головой.

Помните фильм «Отважная», когда главная героиня говорит, что она не надеется на полицию, и сама делает их работу?

Так и у нас: видя и чувствуя такое безразличие, нежелание или неумение, люди нередко готовы сами делать работу полицейских как могут. Десятки людей, которые приходят в областной филиал Казахстанского международного бюро по правам человека доведены до отчаяния, их истории страшные, они не могут найти помощи и поддержки, их часто не хотят или просто не могут выслушать.

Я знаю, полицейские, которые сейчас читают это, скажут: как что-то случится, все бегут в полицию. Еще скажут, что у них много работы, маленькая зарплата (хотя президенту на днях заявили, что зарплата достойная, не исключаю, что побоялись признаться), поборы, показатели, отчеты, бумаги... И их я тоже понимаю, честно. Но каждый сам выбирает свой путь, свою профессию.

Я хочу доверять полиции, чувствовать, что полиция защит меня и мою семью, я хочу доверять полиции, но пока, к сожалению, не получается.

Президент на прошлой неделе в Костанае сказал: «Полицейский должен быть другом человека!» Значит, понимает: пока не друг.