Люди с ограниченными возможностями задали проблемные вопросы акиму Костанайской области

Нуралы Садуакасов: "Мы стараемся создать безбарьерную среду"

Ольга ГОРАЙ

3 декабря 2014, 14:18 |  Общество

Встречу руководителей общественных объединений инвалидов и акима Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВА приурочили к международному Дню инвалидов, который отмечается сегодня, 3 декабря.

- На встрече присутствуют руководители управлений, - отметил глава региона. - И люди с ограниченными возможностями могут задать им вопросы, поднять интересующие их проблемы. В Казахстане международный День инвалидов отмечается с 1993 года. В нашей области 26 000 инвалидов. Мы стараемся создать безбарьерную среду. В этом году была создана должность советника акима области по вопросам взаимодействия с общественными объединениями инвалидов. И теперь через Аслана Дабылова мы стараемся поддерживать связь с инвалидами и решать, по мере возможности, системные вопросы.

Самые наболевшие вопросы представители общественных объединений смогли задать акиму области напрямую 

Представители Рудненского общества инвалидов сообщили, что в городе до сих пор нет инватакси, на закуп машин нужно 4 млн тенге. Аким области пообещал рассмотреть этот вопрос.

- В Костанае есть результаты по созданию безбарьерной инфраструктуры, - отметила заместитель председателя ОО "Умит-Надежда" Аруна ЖАКСАГУЛОВА. - Здания стали не только оборудовать пандусами на улице, но и создавать все необходимые условия для инвалидов внутри. А если вопросы доступности инвалидов будут решаться по максимуму, то для людей с ограниченными возможностями станет доступно образование, не так остро будут стоять вопросы по трудоустройству. У нас на встрече присутствуют наши паралимпийцы. И один из главных серьезных вопросов, который мы бы хотели поднять - отсутствие спортивного клуба для инвалидов. В Казахстане всего 3 области, где нет спортклуба. И одна из них - Костанайская. У нас отличные спортсмены, открыт филиал Паралимпийского комитета, а вот специализированного зала и клуба для инвалидов нет. Мы подготовили Вам письмо, где подробно изложили эту проблему.

Жаксагулову поддержал участник Паралимпийских игр Александр КОЛЯДИН.

Нуралы Садуакасов ответил, что спортивная база в ДК «Золотой колос» в Затобольске будет приспособлена для инвалидов. И дал поручение руководителю управления физической культуры и спорта Сергею Матвиенко - провести ревизию спортзалов в Костанае и подобрать зал, который также можно приспособить для инвалидов, чтобы в определенное время они могли тренироваться.

Одной из самых острых участники встречи назвали проблему нехватки собственных помещений.

- Наше общество оказывает специальные социальные услуги, - сообщила Жаксагулова. - У нас работает центр «Преодоление», где организованы курсы по фотоделу, полиграфическому дизайну, делопроизводству. Есть спортивный тренажерный зал. Но у нас нет своего помещения, мы арендуем его у КСТУ. И аренду оплачиваем сами. Мы не первый год поднимаем этот вопрос. И у нас есть предложение - рассмотреть вопрос софинансирование с местным бюджетом, средства из которого направлялись бы на оплату аренды.

С такой же просьбой обратилась и руководитель общественного объединения «Радуга» Наталья КОЛОСКОВА.

- У нас есть специалисты и работает центр по дневному пребыванию детей-инвалидов, - сказала она и добавила: - Можно ли рассмотреть вопрос софинансирования из местного бюджета на оплату коммунальных расходов?

Очень маленькое помещение у библиотеки для слабовидящих - 50 кв. м. Читальный зал занимает крохотную площадь, все желающие в нем не помещаются. Заведующий библиотекой обратился к акиму с просьбой подыскать более подходящее помещение.

В Жангельдинском районе у общества инвалидов нет своего помещения. В Карабалыкском районе у общества инвалидов есть помещение, но оно не отапливается.

Садуакасов пообещал рассмотреть вопросы софинансирования,  дал поручение акиму Костаная еще раз провести ревизию всех помещений, которые находятся в государственной собственности. И сказал, что даст поручение акиму Карабалыкского района, чтобы он решил вопрос с отоплением.

- В апреле этого года мы открыли загородный реабилитационный центр «Хатико», - сообщил руководитель ОФ «Перекресток» Алексей КУЛИКОВ. - Центр готов принять в год до 300 человек. А в этом году в нем отдыхало по госоцзаказу только 18 человек. У нас на базе летние лагеря, обучающие семинары и реабилитационный центр для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.  На волонтерской основе нам трудно существовать. Можно ли как-то рассмотреть реабилитацию для инвалидов в нашем центре через государственный социальный заказ?

Садуакасов поручил управлению соцзащиты рассмотреть форму соцзаказа, чтобы охватить услуги центра «Хатико».

Наталья Колоскова подняла вопрос о том, что в Костанае нет реабилитационного центра для детей.

- По статистике из 1000 детей 8 рождаются с патологией, - отметила она. - Многие функции у детей можно восстановить, но родители вынуждены возить своих детей на реабилитацию за рубеж. На базе городской детской больницы открылся реабилитационный центр, но всего на 15 мест. Необходимо дальше его развивать, закупать оборудование, приглашать специалистов.

Руководитель управления здравоохранения Орал Бекмагамбетов пояснил, что на следующий год количество мест будет увеличено до 30. Но чтобы его дооборудовать, требуется еще 20 млн тенге. Аким области отметил, что необходимо рассмотреть выделение этих средств из областного бюджета.

Инвалиды из Лисаковска обратили внимание акима на то, что в городе построили новое здание суда, пандус которого непригоден для проезда на коляске.

- Это серьезный вопрос. Необходимо  людей с ограниченными возможностями включать в рабочую комиссию, чтобы они могли контролировать вопросы доступности инвалидов к инфраструктуре, - прокомментировал Нуралы Садуакасов. И резюмировал: - Все вопросы, которые были заданы, мы постараемся изучить и найти возможные варианты решения.