Евгений ШИБАРШИН: В круге «Первого»

«Невольно задумаешься: будет ли нужный эффект от очередного перераспределения функций»
1 октября 2014, 07:36 |  Мнения

В понедельник глава государства подписал поправки в законодательство по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления. Очередное реформирование призвано развязать узлы, накрученные предыдущими попытками исполнительной власти приспособить президентскую вертикаль под постоянно меняющуюся экономическую ситуацию.

Но даже в самом совершенном механизме управления главную роль играют люди, приводящие в движение все его детали. И тут, похоже, у нас самая большая проблема. Несколькими днями раньше руководитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, выступая на пленарном заседании мажилиса, заявил, что система отбора чиновников в элитный корпус А провалилась. По его информации, 50% кандидатов на госслужбу, которые прошли отборочное тестирование и аттестацию, до сих пор не востребованы. Хотя наблюдается и обратный вариант.

- Есть люди, которые у власти, могут найти язык с народом, грамотно вести работу, но они могут элементарно не пройти через тест, через аттестацию, - сетует Кожамжаров.

Глава агентства считает, что нужно улучшать подготовку госслужащих на всех уровнях: региональном, областном и республиканском. 

- Только после этого они могут поступать в корпус А. Пройдя такую подготовку, они могут с закрытыми глазами находить нужные ответы. Вместе с тем, перед тем как войти в корпус А, нужно мнение народа по этой кандидатуре. Народ должен дать активную оценку их деятельности, - сделал вывод Кожамжаров.

Как конкретно узнать мнение народа, он не сказал и потому оставил в недоумении экспертов, пытавшихся понять его идею. Слова вроде бы правильные, но это все равно что попить водички из родника рукой с растопыренными пальцами. Когда «водолейством» занимается главный человек на поприще работы с кадрами госслужащих, то невольно задумаешься: будет ли нужный эффект от очередного перераспределения функций между уровнями государственного управления?

Система управления в любой сфере не догма. Но как бы ее не реформировали, в ней должны соблюдаться определенные принципы. Главные среди них - компетентность и деловитость. Заметьте: не политическая ангажированность, не кумовство и прочие признаки идиотизма в организации работы людей.

13 лет назад я в составе казахстанской делегации побывал в Линкольне, столице штата Небраска (США). Мы встретились с мэром города, который состоял в Демократической партии. В США тогда правили республиканцы. Как оказалось, руководители служб мэрии Линкольна в основном республиканцы. Мы спросили у мэра, как ему работается в таком окружении. Он ответил: «Да, мы иногда спорим о политике. Но они хорошо знают свое дело».

К сожалению, у нас любая проблема (даже в коммунальной сфере) сразу приобретает политическую окраску. Равно как и любое достижение. Прорвало канализацию - будем ругать не коммунальщиков, а власть, запускаем новый завод - обязательно «освятим» его упоминанием «первого президента независимого Казахстана». Выхода из этого круга нет. Потому как выбрали мы авторитарное государство.