Вадим СОБОЛЕВ: Не навреди!

«Важно соблюсти баланс: не оскорбить чувства верующих и защитить права пострадавших от сект»
1 октября 2013, 07:32 |  Общество

25 сентября я принимал участие в конференции «Роль Астанинского межрелигиозного форума в диалоге цивилизаций». Мероприятие проходило в столичном Дворце независимости с участием руководителей зарубежных и казахстанских религиозных объединений - от Франции и Ирана до Бразилии и Ватикана. Говорили о противодействии терроризму, экстремизму, ксенофобии и дискриминации по религиозным мотивам, укреплении межконфессионального диалога. 

Я обратил внимание на два момента в выступлении спикера сената Парламента РК Кайрата Мами: о повышении роли и ответственности в этих направлениях экспертного сообщества и СМИ, а также о реализации на практике решений международных и республиканских форумов. 

Как раз к вопросам ежедневной практической работы обратились участники семинара «Проблемы освещения религиозной тематики в СМИ», организованном 30 сентября в КИнЭУ Ассоциацией практикующих психологов при поддержке управления внутренней политики. Мы говорили о том, как грамотно давать информацию о межрелигиозных отношениях, чем могут журналисты помочь пострадавшим от псевдорелигиозных течений, как предотвратить попадание молодежи в культы и секты. 

В последние два года статьи, связанные с религией стали актуальными. Особенно после актов терроризма и роста религиозного радикализма. Здесь подход у журналиста, как у врача: «Не навреди!». Религия и религиозные объединения, судьбы людей, попавших в секты, – очень деликатная сфера. Тут важно соблюсти баланс: и не оскорбить чувства верующих, и защитить права пострадавших от лжерелигиозных организаций. Участники семинара отмечали, как важны для журналиста личные взаимоотношения с представителями традиционных религиозных объединений, постоянное обучение, специализация. Сожалели, что почти не представлены в религиозной тематике жанр журналистского расследования и аналитические материалы. Советовали больше обращаться к молодым людям, именно они чаще других попадают в деструктивные тоталитарные организации, не умеют критически оценивать информацию и не обладают достаточными знаниями и опытом. Причем обращаться к ним нужно уже не столько в печатных СМИ, сколько в социальных сетях. 

При освещении фактов терроризма журналисту дается установка - не напугать, не посеять панику, не «рекламировать» террористов.  СМИ часто упрекают в распространении негативной информации, порождающий слухи и пересуды. Но ведь главная задача журналиста – давать достоверную информацию, оценивать может и сам читатель. Для этого должен быть полный и повсеместный доступ к информации. И в этом случае вопросы информационной безопасности не должны ограничивать свободу слова. Журналист же, следуя своей профессиональной этике, сам себе цензор.

У нас появляется все больше непрофессиональных журналистов, блоггеров, людей, которые своими публикациями оказывают влияние на определенную аудиторию. Как их контролировать? Думаю, выход - в повышении религиозной грамотности населения и доступе к информации, чтобы люди могли сами оценивать и выбирать. 

Думаю, надо развивать пул журналистов, специализирующихся на освещении религиозных вопросов, продолжать работу совместно с постоянными консультантами – религиоведами, культурологами, юристами.