9 мая в праздничной колонне житикаринцев были и бойцы «Бессмертного батальона»

Акцию "Бессмертный батальон" в Житикаре провели впервые. Фото предоставлены компанией "Фокус"

Галина КАТКОВА

10 мая 2013, 13:57 |  Общество

Люди несли с собой портреты фронтовиков, погибших в годы войны, ветеранов, которые не дожили до очередной годовщины Победы. Такую акцию горожане провели впервые, организовал ее совет ветеранов.

Задолго до Дня Победы через местные газеты житикаринцам объясняли, как должны быть оформлены снимки. Увеличенные фото можно было принести в школы, но многие участвовали в шествии, сделав все дома. Около 250 бессмертных солдат участвовало в митинге 9 мая в парке Победы.

Среди них военный водитель Андрей Борисенко, который в течение всей блокады защищал Ленинград. Военный водитель Мария Бузина. Участник парада Победы 1945 года ариллерист Александр Вишняков. Тяжело раненный на Ленинградском фронте Дмитрий Сиротенко — родные помнят, как пел он потом в мирной жизни: «Бился на Ладоге, бился на Волхове...» Погибший в декабре 1941 года под Москвой Лука Мостовой. Оставшийся в живых пехотинец Хаир Муртазин, который воевал с 1938 по 1945 годы: участвовал в вооруженном конфликте на озере Хасан, сражался с с белофиннами, с гитлеровской Германией, потом с японцами. После войны окончил Бауманское училище, работал на ССГПО.... Что ни портрет, то особая история, неповторимая жизнь, через которую прошла война.

- Эти портреты на митинге люди держали, так что они были выше нас. Казалось, смотрят на живых с небес, многие плакали, - рассказывает почетный гражданин Житикары и постоянный автор «НГ» Мария МОСТОВАЯ. - На торжествах было очень много народа. И очень много цветов. Май в этом году холодный. Ни одной ветки сирени не распустилось еще. Но наши люди, кажется, скупили все гвоздики и хризантемы в цветочных магазинах, чтобы поклониться фронтовикам, мертвым и живым.

В Житикаре несколько памятных мест, где 9 мая традиционно звучат слова скорби и благодарности, где горожане оставляют букеты. Одно из них — могила Героя Советского Союза Егора Хачина, который когда-то приехал в Джетыгару из Башкирии к родственникам, да так и остался жить и работать в казахстанском городе. До войны он был лесорубом, стал артиллеристом. Защищая Сталинградский тракторный завод - в войну объект стратегического значения - подбил четыре танка. Тогда и удостоился звания Героя.

По традиции, венки от житикаринцев легли и к подножию обелиска «Вечная память павшим! Вечная слава живым!», и к памятнику Героя Советского Союза Истая Ищанова. Высшее воинское отличие командир артиллерийского расчета Ищанов получил за бой при переправе через Днепр, боевым крещением его был Сталинград, а погиб он в Польше, под Вислой, после тяжелого ранения в боях на знаменитом Сандомирском плацдарме в 1944 году. Похоронен в польском городе Сандомеже (Сандомире).

У житикаринцев трепетное отношение к своим героям.

«Пятый день Истай в палате белой, За окном сентябрь золотой. Пятый день израненное тело Продолжает свой последний бой...» - Так написала когда-то о смерти Истая в госпитале житикаринская поэтесса Нина Козьминых.

В год 30-летия Победы комсомольская организация асбестового комбината выступила с инициативой поставить Ищанову достойный памятник. Молодежь собирала металлом, проводила субботники, зарабатывая деньги на благое дело. И памятник появился. А три года назад его решили полностью обновить и перенести ко входу в парк Победы. В основании памятника лежит горсть земли, привезенной из Сандомежа.

Егор Хачин и Истай Ищанов навечно приняты в штат асбестового комбината, который сейчас называется АО «Костанайские минералы». Им начисляется зарплата — средства идут на содержание памятника и уход за могилой Хачина.

День 9 мая 2013 года житикаринцам наверняка запомнится, как и должно быть с такими датами. Солнце сияло, пылал у мемориала Вечный огонь, печатали шаг служащие внутренних войск в парадной форме, демонстрировали залихватскую выправку мальчишки в голубых беретах, звучали песни, и фронтовые, и те, которые мирные люди написали о той войне. Так мы живем через 68 лет после Победы.