Лучше поздно, чем никогда

В костанайской области самозанятых более 216 000 человек. Многие из них занимаются малоквалифицированной работой

Евгений ШИБАРШИН

Государство занялось трудоустройством самозанятых

Министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова, отвечая недавно на вопросы казахстанцев на сайте своего ведомства, сообщила, что государство наконец-то обратило внимание на такую категорию граждан, как самозанятые. Для их поддержки предусмотрены определенные меры в программе «Занятость - 2020». Кто эти люди, чем они живут, и будет ли какой-то эффект от запланированных властью мероприятий?

Кузнецы своего благополучия

На 20-м году независимости Казахстана обнаружилось, что в стране сложился огромный слой населения, который оказался вне различных форм государственной социальной поддержки.

В советское время государство принуждало людей к труду, но при этом брало на себя обязательство материально поддерживать человека, когда он из-за преклонного возраста или по какой-то другой причине не способен был трудиться. Сейчас каждый гражданин - сам кузнец своего благополучия, а государство в этом смысле помогает ему, как говорится, ниже нижнего минимума. Например, ты работаешь в какой-то фирме. В этом случае государство принуждает работодателя вовремя выдать тебе зарплату и делать соответствующие отчисления на счет твоего накопительного пенсионного фонда. И даже гарантирует уберечь сбережения в НПФ от ржавчины инфляции.

А если ты сам себе работодатель? То есть принадлежишь как раз к той категории, которую сегодня называют «самозанятыми»? У этих людей источник доходов непостоянный, поэтому им приходится думать не столько о том, как они будут жить, достигнув пенсионного возраста, сколько о том, за счет чего выжить сегодня.

По последним официальным данным, таких в Костанайской области сейчас более 216 000 человек. Это 42% от общего количества занятого населения региона. Большая часть их них живет в селах (в городах - 65 000). С одной из семей «самозанятых» мы познакомились в поселке Жамбыл, что в 12 километрах от Костаная.

Андрей МУРЗАЕВ вырос в этом селе. Еще в советское время в ПТУ получил специальность каменщика. Перед службой в армии удалось немного поработать в своем совхозе, но когда демобилизовался, прежней страны уже не было, все разваливалось, работы не было, и решил он податься на заработки на Север. Не получилось - женился. Невеста - Галя жила в этом же поселке и тоже оказалась без работы. После училища трудилась на камвольно-суконном комбинате, который в начале 90-х «приказал долго жить».

Семью-то создали, а как жить дальше? Ни в Жамбыле, ни в городе работы не было. Оставалось одно - завести свое хозяйство. Благо родители на свадьбу подарили двух телок. К тому же гости на этом торжестве тоже оказались щедрыми. На их дареные деньги решили купить 5 поросят.

Сегодня у них 4 коровы, 15 свиней и 15 гектаров арендованной земли под картошкой. Вроде какой-то бизнес даже получился. Но в отличие от многих городских предпринимателей, которые на свои доходы имеют возможность отдыхать в злачных местах, у Мурзаевых все уходит на трех дочерей и технику.

- Мы сначала купили старый «москвич», потом «Ниву», - сказала Галина МУРЗАЕВА. - Детского сада в поселке не было - нужно было возить дочь в городской садик. По пути Андрей «таксовал».

Еще чуть поднакопили деньжат - купили грузовой газик и трактор с поливальной установкой. Домашним хозяйством в основном занимается Галя, огородом - Андрей. Главная проблема - дорогие корма. Цены на них разоряют. А еще - нужна земля. Есть необходимость построить хранилище для овощей, да и сено уже некуда складывать.

- Нам дают 8 соток, но что на них сделаешь, - возмущается Андрей. - Поселок близко от города, поэтому все участки здесь уже розданы. Хотя многие из них до сих пор не используются.

Мечтает он и покупке современной поливальной машины. Об этом заставило думать жаркое лето. Нужно 4 млн тенге. Сказал, что вернул бы их в течение года, но существующие кредитные ставки для него слишком высоки, поэтому остается только мечтать. Хотя в газете уже читал о возможности взять «дешевый» микрокредит, но в такую возможность не верит.

Хотел бы он переучиться, чтобы устроиться на постоянное место работы? Андрей на этот вопрос ответил, что для него уже поздно. А ездить на работу в город он не хочет.

- В поселке тоже нужны работники, но здесь мало платят, - объяснил Андрей. - Кто поактивнее - каждый день едут в город, но у нас много и таких, кто один день поработал где-то в поселке, а потом неделями не работает.

Поставщики маргиналов

Как оказалось, в трех поселках, которые входят в Жамский сельский округ, из 3 300 жителей около 200 относят к категории самозанятых. И. о. акима сельского округа Валерий ГРИГОРУК заметил, что близкое расположение к городу позволяет большинству из них находить себе работу.

- Вам бы надо поехать в дальние села, - порекомендовал нам Валерий Александрович. - Там людям действительно негде работать, и живут они только за счет своего хозяйства.

В этом отношении Костанай стал спасением не только для жамбыльцев, но и для жителей более отдаленных районов. В этом можно убедиться, придя на рынок. Многие наемные продавцы приехали из сел, не говоря о молодых людях, работающих там грузчиками. С двумя такими парнями нам удалось поговорить в перерыве между их «походами» с мешками на плечах. Данияр и Алексей приехали из разных районов, но очень уж похожи к оценке своего теперешнего положения. Один из них хотя и владеет рабочей профессией, но никто из них не обращался за помощью в службу трудоустройства. Им нравится независимость их положения. Что касается платы за труд, то получают они столько, сколько «на жизнь хватает». Учиться для получения какой-то специальности у них желания пока нет. На вопрос, как долго по жизни они собираются «таскать мешки», лишь неопределенно пожали плечами. Все это можно списать на издержки молодости, и ждать момента, когда сама жизнь заставит их остепениться, если бы видеть какие-то ориентиры, которые помогут им это сделать. Они, конечно, где-то есть, но только не в жизни этих парней.

И супруги Мурзаевы, и эти парни - все они относятся к самозанятым. Но что интересно - государственная статистика Казахстана в эту же группу включает и работодателей. В соответствии со стандартами и методологическими подходами Международной организации труда (МОТ). Там самостоятельная занятость определена как «занятость, при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства (реализации) товаров и услуг». Международная классификация по положению в занятии (статус занятости) выделяет 4 группы самостоятельно занятых работников.

Первая - работодатели - лица, управляющие своим собственным или занимающиеся независимой предпринимательской деятельностью в каком-либо виде экономической деятельности и имеющие одного или нескольких наемных работников. В Костанайской области к этой категории сейчас причислены 7 150 человек.

Вторая группа - самостоятельные работники. Они работают самостоятельно или с несколькими партнерами, не нанимая на постоянной основе работников. К данной группе относятся занятые в личном подворье. Таких в Костанайской области - 209 122 человека.

К третьей и четвертой группам относят членов производственного кооператива и неоплачиваемых семейных работников.

Получается так, что в этой категории оказались люди, имеющие слишком разные возможности для формирования своих доходов. О какой, например, социальной поддержке государства самозанятых должна идти речь, если там есть директора ТОО и индивидуального предпринимателя, который свое личное благополучие строит на использовании труда наемных работников? Так до последнего времени рассуждали некоторые высокопоставленные чиновники. Что же касается людей, живущих за счет временной работы, то им государство, дескать, помогло, пока они были безработными (и еще поможет, если он опять станет таковым), но все остальное зависит только от него.

Жизнь показала, что тут нужен дифференцированный подход. Получилось так, что эта группа действительно сформировалась во многом за счет тех людей, которые предпочитают самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Но одновременно в ней оказались и тысячи тех, кто готов быть наемным работником, но, однажды потеряв прежнее место, побывав длительное время в бесперспективном для него «свободном плавании», теперь очень трудно восстанавливает свой прежний статус. Они никогда не будут предпринимателями, но и держать их на грани черты бедности для общества может обернуться катастрофой. Такие люди пополняют слой маргиналов, обостряя тем самым социальную напряженность.

Что предлагает государство?

Заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Елена ДИДЕНКО сказала, что рассказала о наборе инструментов, которые призваны обеспечить занятостью эту категорию. Он существовал и раньше, применительно к безработным, но теперь в программе «Занятость - 2020» обращено внимание и на работу с самозанятыми. В частности, исходя из этого, увеличены средства для микрокредитования. Учитывая, что многие люди из этой категории экономически достаточно активны, государство решило им помочь поддержать их самостоятельную производственную деятельность. Для этих целей они могут получить кредит до 3 млн тенге, сроком до 5 лет под 7,8% годовых.

Директор ТОО «МКО «Северо-Казахстанский фонд кредитования» Олег АРАПОВ считает, что для ведения малого бизнеса это очень хорошие условия. Он давно работает на рынке микрокредитования и сейчас выиграл один из лотов в конкурсе по участию в названой программе.

- Мы раньше работали в основном с самозанятыми, - добавил предприниматель, - и убедились, что они достаточно надежные заемщики. Хотя у них большие проблемы с залоговым обеспечением, но если брать за основу в большей степени реальность их проектов, то вероятность возврата кредита у сельчан, например, очень высокая.

На 2012 год Костанайской области для этих целей выделено 174 млн тенге, но желающих очень много.

Однако большую «головную боль» для власти, скорее, вызывают самозанятые, живущие случайными заработками. Их нужно обучать, трудоустраивать, и здесь масса сложностей. Главная из них - перекос в потребности специалистов по профессиям и качестве предлагаемой рабочей силы. Самозанятых, конечно, можно выучить или переучить, но дело в том, что работодатели просят квалифицированных работников, имеющих стаж работы по данной специальности.

Управление координации занятости и социальных программ подготовило прогноз ситуации на рынке труда до 2014 года. В 2014 году прогнозируется, что на рынок труда Костанайской области придут дополнительно более 11 000 человек. Это в основном выпускники вузов и системы профессионально-технического образования. Но ожидаемая дополнительная потребность в работниках будет примерно на 2000 меньше. Причем основная масса прироста предполагается в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, а готовить у нас по-прежнему продолжают юристов и экономистов. Тем не менее акиматы городов и районов Костанайской области планируют за счет переподготовки и трудоустройства самозанятых их общее число к 2012 году сократить на 16 000 человек. Денег для обеспечения занятости Костанайская область уже в 2012 году получила почти в 5 раз больше, чем в 2011-м. Причем впервые средства выделены для изменения ситуации именно в селах.

О том, смогли ли самозанятые воспользоваться новыми возможностями, которые им предоставляет государство, можно будет судить через пару лет. Сегодня остается только жалеть: очень уж поздно хватились.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Как государство должно помогать определенным категориям самозанятых?

Ольга КИКОЛЕНКО, депутат мажилиса:

- Сегодня многие методы уже используются. Это и меры по созданию новых рабочих мест, и оказание помощи этим людям с поиском работы по специальности, которую имеет человек, и переобучение с последующим трудоустройством. Но все дело в том, что отсутствие у них постоянной работы наложило свой отрицательный отпечаток. Им уже сложно войти в режим дисциплины, который требует работа на предприятии или в организации. Общаясь с безработными, я пришла к выводу: стоит только человеку остаться без работы на месяц и для восстановления ему уже нужна помощь психолога, если он не работает год, то понадобится психотерапевт. Им трудно справиться с обстоятельствами, в которых они оказались, поэтому предпочитают не менять себя, а винят во всем государство.

Балбупе ИРТАЕВА, председатель областного совета профсоюзов:

- Там есть разные люди. Кто-то из них занимается бизнесом и в такой защите не нуждается, но есть и те, кто живет за счет случайных заработков. Эта категория, действительно, нуждается в социальной поддержке. Как они будут жить, достигнув пенсионного возраста? Нанимая их на временную работу, работодатель не заключает с ними трудового соглашения, а это значит, что человек остается незащищенным на случай получения травмы или инвалидности во время выполнения работ. Забеременела женщина - тоже оказывается незащищенной. Выход вижу в обеспечении самозанятых постоянными рабочими местами. Их сегодня явно не хватает.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала ОСДП:

- Вначале государство пусть разберется, кого действительно нужно отнести к этой категории, а потом уже принимать соответствующие меры социальной поддержки. Сегодня они по своей специальности уже потеряли квалификацию и нуждаются в переучивании. Но кто их возьмет на работу без хорошего опыта? Сегодня отделы занятости акиматов в своих отчетах пишут большие цифры по переучиванию безработных, но работают по новой специальности единицы. На мой взгляд, это напрасная трата государственных денег. Не лучше ли всем, кто из них пожелает, определить пенсию? Хотят они после этого работать, есть у них такая возможность - пусть это делают. Но тратиться на их обучение тогда не нужно.

Владимир РУБИНСКИЙ, первый заместитель председателя Костанайского городского филиала партии «Нур Отан»:

- Сейчас на переучивание людей государство выделяет много средств, но их используют неэффективно. Причина в нестыковке тех специалистов, которые готовятся на курсах, и в реальной потребности рынка труда. Поэтому человека вроде бы обучили, но он так и остается без работы. Причина в том, что для подготовки более квалифицированных специалистов нет достаточной материальной базы. Кто сегодня возьмет на работу человека, если его учили на морально устаревшем оборудовании или с использованием той технологии, которую на современных предприятиях уже не применяют?

Марина БУТ, председатель Союза индивидуальных предпринимателей, депутат гормаслихата:

- Среди самозанятых очень много экономически активных людей. Они хотели бы открыть свое дело, но им очень трудно получить первоначальный капитал. Если государство поможет сделать кредиты более доступными, это станет хорошей помощью. Налогообложение для начинающих тоже должно быть более щадящим. Нужно больше обращать внимания на включение в эту работу бывших военнослужащих и инвалидов. Очень сложно получить под свои проекты и государственные гранты. На местах власть их поддерживает, но как только они уходят на республиканский уровень, там включается бюрократический механизм, и все отвергается.