Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Есть банкроты, которые платят

Производственная база ТОО «Айгерим» и сейчас содержится в полном порядке

Галина КАТКОВА

О состоянии на проблемных предприятиях информировали руководство области

Вопросы по ним возникли, как объяснил на аппаратном совещании аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ, прежде всего из-за долгов по заработной плате. В целом по области, если сравнивать с первыми 7 месяцами прошлого года, накапливать их стали меньше, а погашать лучше. Но это говорилось о действующих предприятиях. Какова ситуация на тех, что находятся в стадии ликвидации, проходят процедуру банкротства?

Количество их, кстати, в области снова стало увеличиваться.

- Динамика признания банкротами такова, что пик приходился на 2003 – 2005 годы, - говорила на совещании и. о. начальника управления Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК Алмагуль БЕКБАЕВА. - В последние годы наблюдалась тенденция снижения количества предприятий-банкротов. Однако в связи с мировым кризисом сложными погодными условиями для ведения сельского хозяйства и увеличением количества так называемых лжепредприятий этот показатель вновь стал расти.

С начала года завершена ликвидация 44 должников через процедуру банкротства. Началась реализация специальной бюджетной программы, в рамках которой закрываются бездействующие предприятия, не имеющие на сегодня вообще никаких активов. За их закрытие платит государство, закупая такие услуги посредством тендеров. На эти цели Костанайской области выделено 5, 9 млн тенге. По этой программе до конца года будет ликвидировано 96 организаций.

А в целом, по состоянию на 1 августа, в стадии ликвидации в Костанайской области находятся 194 должника. Общая сумма включенных в реестры требований к ним со стороны всех кредиторов - 8,2 млрд тенге. Наибольшие финансовые требования предъявлены костанайскому ТОО «Айгерим» - 2,5 млрд тенге, СПК «Сарыколь Агро» - 804 млн тенге и ТОО «Ювада», тоже из Костаная, - 642 млн тенге.

В этом списке отсутствует сегодня ТОО «Казхимволокно», которое в суде в очередной раз пытается доказать, что банкротом не является.

Восемь должников имеют включенную в реестр задолженность по оплате труда на общую сумму почти 56 млн тенге. Конкурсными управляющими, отметила Бекбаева, проводится постоянная работа, в результате которой 8,5 млн тенге задолженности выплачено.

Глава региона отдельно интересовался перспективами ТОО «Айгерим», которое в отличие от того же «Химволокна» являлось реально действующим, экспортно ориентированным. И. о начальника управления пояснила, что производственные мощности предприятия, оборудование и сейчас содержатся в полнейшем порядке. Команда конкурсного управляющего прилагает усилия к тому, чтобы если уж предприятие было продано, оно было бы реализовано как единый имущественный комплекс, действующая производственная единица. Сейчас костанайцы ищут контакты с обойными фабриками, в том числе в России, которых может заинтересовать возможность открыть на базе нашего предприятия свой филиал.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 0
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх