«Я один ничего не мог сделать»
Евгений ШИБАРШИН
Кто развалил легкую промышленность, и как ее поднять? Точка зрения бывшего директора КСК:
Президент Нурсултан Назарбаев в последние годы постоянно говорит о необходимости развивать отечественную легкую промышленность. Однако серьезных подвижек не происходит. 27 января на расширенном заседании правительства глава государства заявил, что «о легкой промышленности мы вообще забыли, как об индустрии» и дал поручение соответствующему министерству разобраться в причинах. Своим мнением по этому поводу с «НГ» поделился Шамиль КАПКАЕВ, возглавлявший Костанайский камвольно-суконный комбинат последние 12 лет его работы.
«Иди ты со своим комбинатом…»
- Шамиль Мухамеджанович, если легкую промышленность в Казахстане долго не могут восстановить, может, задача эта нереальная?
- Вполне реальная. Туркменистан смог, а почему у нас не получится? Туркменбаши построил 6 фабрик - все работают. И еще строят. Хлопок у них есть, шерсть - тоже, трикотаж свой есть.
- А в Казахстане чего не хватает?
- У нас все было. Хлопок есть, - его не надо вывозить. Чимкентский комбинат был развален, но Шукеев его восстановил. Шерсть на наш камвольно-суконный комбинат когда-то завозили из Австралии, но смогли же выращивать овец нужной породы в Сулукольском совхозе! Мы там ежегодно покупали 2500 т шерсти в год, перемывали ее на своей мойке и сразу пускали в дело. Сколько там было голов овец!.. Где они? Все съели. А тогда наш комбинат давал ткани «Большевичке», из нее шили форму для школьников и офицеров,
Чимкентский «Восход» на 95% работал на наших тканях. Сейчас у меня спрашивают: можно запустить комбинат? Отвечаю: нет. Ткачихи все на базаре сидят и уже разучились работать на ткацком станке.
- От некоторых бывших работников комбината приходилось слышать, что именно вы развалили комбинат?
- Если бы только я один был. Были еще местные руководители: Асатов, Корнев, Князев. Все же - власть! Все говорили: ничего сделать не можем - инфляция. Денег тогда у нас хотя и было много, но их «проели». Поехал в Тюмень. Там губернатор дал 4000 т нефти и сказал: делай с ней, что хочешь? больше ничего дать не могу. Но у нас нефть тоже есть. Я просил руководителей нашей области: дайте мне хлеб, я что-нибудь из него сделаю. Они только смотрели на меня, а я ездил туда-сюда. К Назарбаеву ездил 4 раза, был у главы правительства Кажегельдина. А они мне: у нас и без этого голова болит.
Президент сказал: зачем нам эта ткань нужна, мы в Китае и Турции купим. Я говорю: вы не забывайте, у нас 9000 человек работает, им свои семьи кормить надо, они платят налоги в бюджет. Последний раз мне сказали: иди на... со своим комбинатом. И все! Куда теперь обращаться? Я остался в одиночестве и ничего не мог сделать. На швейной фабрике «Большевичка» работало полторы тысячи человек, сейчас - 200, но там можно было зачехлить швейные машинки и все. У нас же, чтобы машины «одеть», нужно по 300 м ткани на каждую.
Где сейчас у нас на рынке есть что-то наше? Хотя фабрика обувная в Костанае работает. И «Большевичка» не стоит, но там люди из Алматы забрали 90% акций, 10% оставили и говорят: пашите понемногу и хватит - будем солдат одевать. Как получили военный заказ, я знаю… Но даже если так, все равно это была уже помощь со стороны государства, и фабрика все-таки заработала.
Китайцы научились, а мы?
- То есть комбинат оказался без рынка сбыта своей продукции. Может, президент Назарбаев был прав: ваша ткань не могла достойно конкурировать с продукцией Китая и Турции?
- Руководство Китая когда-то заявило, что до тех пор, пока они сами не научатся шить свою обувь, чужую к себе пускать не будут. Научились. Почему мы не можем так же действовать? Пока не встанет на ноги отечественная легкая промышленность, на ввоз некоторых товаров нужны ограничения.
- В ущерб интересам потребителей?
- Но разве мы из Китая сейчас лучше товар завозим, чем сами когда-то делали? Я был в Англии, там говорят: нам невыгодно у себя держать текстильную промышленность, потому что дорогая рабочая сила. В Китае она дешевле. Раньше англичане покупали свои костюмы на 3 года, теперь - китайские на 1 год, но все равно это дешевле.
- Ваш комбинат был готов ориентироваться под такие потребности?
- А рынок-то тогда упал. Чтобы его закрыть, половины нашего объема хватило. На швейной фабрике в Чимкенте работало 3000 человек, и работали в три смены. Они же шили костюмы и продавали… В Беларуси хотя и есть свой комбинат, но мы договорились, чтобы там шили часть костюмов из своей ткани, часть - из нашей. Я взамен брал у них волокно, которое былоа неотъемлемой частью нашей ткани. 4000 тонн в год брали. Потом и в Беларуси начали закрываться и сказали: зачем вам давать волокно, если от вас нам ничего не нужно. Я бы дал зерно, оно им нужно, но чтобы его скупить, тоже нужны деньги, а их не стало. Вот и дожили до времен, когда итальянские костюмы за 18 000-24 000 мало кто покупает, а берут всякое барахло. Но мы тогда шили лучше этого барахла.
Единственный поставщик пока - Кыргызстан. В каждом магазине есть их халаты, платья, брюки, и хорошего качества, их предпочитают китайским. Но что-то такое - халат хорошего качества? Это же не бальное платье. И потом, Кыргызстан не успевает поставлять столько одежды, сколько нам нужно. К тому же сейчас на нее добавили ввозные пошлины.
- Так ведь это и есть те меры со стороны государства, которые могли бы помочь нашим производителям?
- Да. Но никто не делает анализа, в каких объемах нужно ограничивать ввоз. На бензин есть такие ограничения, тут все разбираются, а одежда у нас или по цене, которая для большинства недоступна, или дешевле, но плохого качества.
- Таможенный союз и единое экономическое пространство помогут так же договариваться с партнерами, как вы раньше делали с Беларусью?
- Поздно. Границы открыли, но нам вывозить нечего. Я скажу белорусам: давайте ваше волокно, а они спросят: а вы что нам продадите? У нас нефть, зерно и все. К тому же и цены у нас «интересные». Предлагаем зерно за $150 тонну, но в этой цене 20% рентабельности. Где на Западе вы видели такую рентабельность? Там 3-5%. Говорят, что у нас зона рискованного земледелия: сегодня есть зерно, завтра - нет, но у нас нет года, когда было меньше 4 центнеров с гектара, а ведь в советское время и 2 бывало. Но еще раз хочу сказать: без четкого регулирования товарообмена с другими странами нам свою промышленность не поднять.
Выбрать приоритеты
- Вы говорили, что в Туркменистане хорошо развивается легкая промышленность, но там ведь сильный государственный сектор. Может быть, у нас плохо по причине слишком быстрого перехода на рыночные отношения?
- От рынка не надо уходить. Но государство должно выбрать приоритеты, чем оно должно заниматься. Их должно быть не более трех. Продовольствие нужно? Нужно. Но хлебом заниматься уже не нужно. Там все раскручено. А молоком и мясом надо. Когда-то мясокомбинат в Костанае в сутки перерабатывал 3000 т мяса, а сейчас мы его завозим. Животноводство - это и новые рабочие места в селах, это и шерсть, и кожа для легкой промышленности.
С нефтью, газом и рудой без правительства разберутся. Тем более что движение денег в этих отраслях сложно контролировать - они проходят через несколько стран. А одежда и обувь - это то, что людям нужно каждый день. И оборачиваемость денег очень быстрая. У нашего комбината она составляла 45 дней, у «Большевички» - 20. Это очень выгодно.
Третий приоритет - кадры. Министр легкой промышленности СССР Тарасов в этой должности был 28 лет, министры образования и здравоохранения - по 32 года. Назовите мне, кто у нас сейчас возглавляет эти отрасли? Они меняются чуть ли не каждый день. Его сегодня поставили, а завтра снимут - будет он думать о стратегии? Тем более что мимо его кабинета по коридорам кто-то постоянно проносит миллионы долларов. Что он выберет? Скорее доллары. Завтра все равно уходить и о себе нужно позаботиться.
Так нельзя. Кадры надо выращивать и обеспечить их постоянство. Когда я начинал работать директором комбината, текучесть кадров у нас была 23%, когда хорошо «раскрутились», она стала 6%.
- У нас такая политическая система, что главный «директор» - президент страны. Он-то наверняка понимает, что многое зависит именно от профессионализма кадров?
- Буду говорить об уровне директора предприятия. Если бы я руководил 30 лет, то начал бы зазнаваться и не замечать своих ошибок. Любой человек склонен передавать часть своей работы другим. Чем дольше руководишь, тем меньше сам делаешь, а отдаешь это своему окружению. Хорошо, если даешь выполнимое задание, а если ты плохо знаешь то, что даешь? Потом за невыполнение задания остается одно - снять человека с должности. Это модель, которую можно перенести и на уровень семьи, где есть свой «управляющий», и на уровень государства.
Досье:
КАПКАЕВ Шамиль Мухамеджанович.
Родился в 1947 году в Таджикистане.
В 1968 году после окончания текстильного техникума и службы в армии работал на Алматинском хлопчатобумажном комбинате. Начинал рядовым рабочим, закончил - главным инженером. В это время учился в Московском текстильном институте.
В 1985 году назначен начальником Управления текстильной и легкой промышленности Казахстана, а с 1986 по 1998 годы - директор Костанайского камвольно-суконного комбината.
До ухода на пенсию работал на различных должностях в Костанае.
Депутат Верховного совета РК первого созыва.
Женат, двое взрослых детей, есть внуки.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера