Ох уж эти мартовские уловы!

Как изловить уже не вездесущего «матросика»  в непростых условиях костанайского марта

На календаре - весна, но на водоемах еще глухозимье.  И чтобы что-то поймать, надо хорошо потрудиться. В эту пору некомфортно себя чувствует все живое: людям не хватает витаминов, зверью - корма, рыбам - оптимизма.

От прошлогоднего многолюдья на «Чистых прудах» остались воспоминания и фото.

Окунь в глухозимье

Кажется, что этих полосатиков у нас столько, что ловить - не переловить. Что клюет он всегда и везде. Что не брезгует всем, что будет нацеплено на крючок.  Некоторые рыболовы вообще считают «матросиков» рыбой сорной и демонстративно пренебрегают им на рыбалке.

Видимо, такое отношение к чешуйчатому холерику у нашего рыбацкого люда сложилось благодаря легендарным «Чистым прудам», когда здесь на льду водоема еще недавно квартировал целый рыбацкий город, «жители» которого пойманного на удочку окуня считали не поштучно, а по количеству заполненных рыбой мешков. И неудачной считалась та рыбалка, когда удавалось поймать всего лишь один  мешок этого красноперого весельчака. Окунь тогда в огромном количестве скапливался в рыбацких домашних холодильниках, гаражах, лоджиях. Его раздавали знакомым и незнакомым, скармливали домашней и бездомной живности, умельцы коптили, консервировали, солили… Казалось, что окуневому изобилию не будет конца. Но не тут-то было.

«Сорной рыбе»  хватило одного серьезного  весеннего замора, и вот уже вторую зиму наши «Читые пруды» упорно молчат. И нет теперь у нас зимой окуневого праздника. Вместо его предвкушения теперь каждую пятницу с момента первого льда по последний в рыбацких умах происходит гадание на кофейной гуще: куда поехать, что и на что ловить? 

«Потерявши - плачем…» и все-таки надеемся: а вдруг все вернется на круги своя?  Пройдет время, окуневая популяция восстановится и снова будет праздник на «Чистых»?

А пока в поисках окуневого азарта наш народ в основном устремляется в двух направлениях - в сторону Каратомарского водохранилища и на Ак-Кабак. Здесь по первому льду нынешней зимы некоторым удавалось вытаскивать из лунок даже килограммовых горбачей.  Потом наступило затишье в клеве, которое обещало в среднем по 3-5 килограммов  ладошечных матросиков за световой день на душу рыбацкого населения. Теперь же - в глухозимье - и пара килограммов - удача.

Зимний месяц …март

Да, рыболовный календарь - не чета обычному: весна, согласно ему, наступает только тогда, когда под кромку льда начнут пробивать себе дорогу ручейки. А это значит, что в марте ее порой можно и не дождаться. Зато символично в наших краях  мартовское глухозимье. И осилить его не по плечу тем рыболовам, кто не захочет активно двигаться.  И дело совсем не в морозах: несмотря на нынешние ночные минус 20-25, днем солнышко пригревает так, что рыбачить можно без палатки и рукавиц, согреваясь одним лишь адреналином азарта.

Сейчас надо особенно потрудиться, чтобы окуня попросту найти. Вот только бессмысленно бурить наугад огромное количество лунок. Да это и невозможно при нынешней толщине льда местами более чем в 120 см. Как же искать места скопления именно окуня? Одни опытные рыболовы советуют попросту в марте «матросика» ловить на береговых свалах, где глубина составляет от 1 до 1,5 - 2 м. В поисках окуневой стаи целесообразно сверлить лунки так, чтобы передвигаться «лесенкой». Когда, определив верх и низ свала, вы двигаетесь вправо или влево вдоль береговой линии, пробуя ловить на разных уровнях. Как правило, более крупный окунь стоит поглубже. При этом полезно фиксировать глубину в каждой лунке, обращая внимание даже на разницу в 15-30 см.

 Часть рыболовов при поиске и ловле окуня в глухозимье определяет наличие рыбы по дну, просверлив лунку, проверяют его состояние: если оно илистое, то окуня в этом месте практически не бывает. Если дно галечное или галечно-песчаное, можно разворачивать снасти: здесь обычно находятся окуневые стоянки.

Иные же пытаются отыскать «полосатого», учитывая толщу воды, поскольку при наступлении тяжелых условий подо льдом окунь наиболее подвержен вертикальным миграциям, порой прижимаясь к самой нижней кромке ледовой крыши. Кстати, показателем присутствия кормящегося окуня могут служить мальки, которые вдруг замельтешат в только что сделанной лунке, совершенно не пугаясь непривычно яркого света.

Во время ловли окуня, особенно из-под самого льда, лунку лучше тщательно затемнять, поскольку этот хищник сторонится излишней освещенности. Для затравки полезнее начать с проверенной блесны, она быстро подтягивает окуней с больших расстояний. А вот попытки  замены мормышки на блесну для увеличения скорости ловли обычно приводит к рассеиванию окуневой стаи. Опытные рыболовы советуют малыми порциями  подбрасывать в лунку  мормыша: окунь издалека улавливает вибрацию от медленно опускающегося живого копошащегося «облачка» корма и со всех сторон собирается к лунке, поднимаясь все выше ко льду, где плотность прикормки больше. Рыболову остается лишь синхронно  укорачивать леску и увеличивать скорость ловли, тут, правда,  важно попасть в такт.

Часто в самое отчаянное бесклевье некоторые наши рыболовы применяют довольно трудоемкий способ комбинированной ловли. Окуневая рыбалка начинается с традиционного блеснения, и рыболовы, если нет поклевок, меняют лунки одну за другой. Когда же кивок начинает фиксировать слабые толчки, но рыба по каким-то причинам не засекается, блесны сразу меняют на мормышки с насадкой мелкого мотыля. Таким образом, блесна как бы является индикатором наличия окуня, а мормышечная удочка - средством его ловли. Блесна своими колебаниями привлекает окуней - «раскачивает» лунку, мормышка же завершает дело. Такой способ хорош именно сейчас, когда рыба вялая и безынициативная.

Выходные на Ак-Кабаке

…В прошедшие выходные на Ак-Кабаке большого рыбацкого столпотворения не было. Наша рыбацкая команда приехала на лед к самому рассвету, а это значит, что в восемь утра мы уже энергично бурили лунки, опасаясь лишь за то, чтобы высоты бура хватило, чтобы добраться до воды. Знаю, что уже были случаи, когда наши рыболовы оставались без рыбалки только потому, что длина бура оказывалась меньше толщи льда.

 Уф! На этот раз повезло: бур ушел под лед по самую рукоятку, но его ножи до воды все-таки добрались. Наблюдая за усилиями бурильщиков, я прикидывала: а не запатентовать ли мне методику молниеносного похудения и параллельного с ним накачивания  мышц всех участков человечьего тела с помощью бурения метрового льда. Чем бур не тренажер? И при этом чудодейственный озон достается в подарок. А если еще и свежая рыбка осчастливит?

…Основной рыбацкий люд стал подтягиваться к Ак-Кабаку только часам к десяти. К этому времени мы были наконец вознаграждены за труды бурения первыми окуневыми поклевками. Кое-кто из рыболовов расположился недалеко от нас, то есть вблизи берега на глубине около двух метров. Часть удильщиков застряла  на известной лещиной яме, часть пыталась раздобыть окуня на территории ближе к центру -  на 3-4 метрах глубины. Они-то и оказались самыми хитроумными и удачливыми.  Когда ближе к вечеру клев стал стихать и рыболовы перестали скрывать свои уловы от завистливого глаза, оказалось, что «центровики» наловили не только больше «прибрежников», но и улов их был более качественным. Если на двухметровой глубине клевал в основном мелкий окунек, то на 4-метровой попадались экземпляры, величиной более увесистой ладошки.

В общем, домой компания вернулась почти без улова, зато похудевшая, мускулистая, вкусившая кислорода - и счастливая.

Клев-инфо:

  • В городских зонах Тобола капризно, но все-таки поклевывают живцовые чебачок и окунек, однако чаще только на вечорке и в  избранных местах.
  • Те, кому удается добраться до озера Белого (Мендыкаринский район),  неплохо ловят окуня и довольно приличного чебака.
  • Негусто рыбаков на Аяте. Скучают, поглядывая на молчащие жерлицы,  щукари;  чаще бурят, чем ловят,  окунятники.
  • Почти такая же ситуация на каратомарском льду: надо долго и много передвигаться, без устали бурить, чтобы в итоге оказаться  хотя бы с каким-то уловом.

 

А вот таков размер мартовского улова в этом году.

Фото Рыбачки СОНИ.