Игры в демократию
Юрий БОНДАРЕНКО
В России близятся президентские выборы. Суеты - как перед свадьбой засидевшейся в девках невесты! А какие дебаты! Спорят до хрипоты о технологии выборов, о том, возможен ли в принципе честный подсчет голосов, о наблюдателях и суперинновационных средствах контроля за комиссиями. Словно бы все сговорились спорить об узорах на обоях в доме, крыша которого протекает, да и фундамент, не говоря уже о прочем, не мешало бы укрепить.
Мне лично было бы куда интереснее слышать разговоры о том, сколько предприятий построено, сколько в сравнении с советскими годами погибло, и что вообще в области экономики, культуры, науки, образования было конкретно сделано за последние лет двенадцать. Что из воруемого или отправляемого за рубеж можно было бы не украсть или оставить дома.
На первый взгляд, для нас, казахстанцев, это все праздные вопросы. Но ведь в социокультурном и экономическом отношениях мы с Россией - во многом единое целое. А о русскоязычных и говорить не приходится. За пределами России нас десятки миллионов. И для нас было бы куда больше пользы, если бы внимание электората приковывали не только к тому, куда и как совать бумажки и как их потом считать (что само по себе значимо), а к вещам сугубо житейским. Например, к тому же русскому языку, русской культуре. Но не для того, чтобы наживать политический капитал, а для реального дела, например, материальной поддержки студентов, готовых стать учителями русского языка и литературы, число которых катастрофически снижается. Кто же вам, господа политики, мешает ратовать за гранты для таковых? Причем не только в показательных центрах, но и в разных городах северного Казахстана? Да и мало ли еще дел? Налаживайте и крепите творческие контакты с нашей интеллигенцией, которая, независимо от национальности, будет им только рада. Но я что-то не припомню, чтобы какая-либо солидная организация, включая и русскую общину, всерьез занималась этим. Видишь иной раз на экране и в газетах торжественные форумы со съехавшимися из разных стран представителями русского народа. Да только кто из научных, творческих, педагогических кругов Костаная там был? Практически все это делается энтузиастами за счет личной инициативы.
Не хочу тем самым сказать, что совсем уж ничего не делается. Есть и интересные встречи с российскими, да и не только, актерами, учеными и педагогами. Но что-то никак не пойму, насколько причастны к этому денежные тузы и те, кто в политических играх изо дня в день мелькает на телеэкранах. А жаль! Господа политики, играющие в патриотизм и демократию олигархи, чиновники, либеральные воители за права человека! Направьте хотя бы малую долю средств и сил не на нанайскую борьбу или эпатажную грызню, а на реальную работу. Поддержите русскую культуру не криками, а общими проектами, интересными для представителей самых разных народов. Но, боюсь, что поскольку мы, казахстанцы, не электорат, то в сезон предвыборных шоу - не до нас, как и не до заводов, фабрик и сел. То ли дело подсчет голосов - вот здесь-то есть где развернуться всякому политику.
Материалы номера