Весной и летом с картофелем

Александр Поляков уже достал семенной картофель из погреба

Ольга ЛИХОГРАЙ

Старые секреты для нового урожая

Садовод-любитель и постоянный читатель «Нашей Газеты» Александр ПОЛЯКОВ, известный своими успехами в нестандартном выращивании картофеля, вновь экспериментирует. С каждой весной он усовершенствует свою технологию по проращиванию и посадке клубней. Перед новым сезоном он дает нашим читателям еще несколько советов. Как правильно подготовить клубни, как избавиться от сорняков, увлажнить почву и собрать два урожая за одно лето. Но главное, как сделать самую истощенную почву живой, на которой потом можно вырастить прекрасный урожай любых культур.

«Этажерка» под клубни

Пару лет назад Поляков разрабатывал заросшую сорняками дачу и в ту же осень взял с нее отличный урожай. Как только подсох верхний слой земли, на нем зазеленели сорняки. Садовод их не испугался и вырывать не стал. А углом тяпки нарезал борозды рядами по 70 сантиметров. В них сделал ямки глубиной 20-25 см. Нарезал борозды 8-10 апреля. А уже за месяц до этого готовил клубни картофеля.

- Закладываю клубни в деревянные ящики из-под фруктов 2 марта, - говорит Поляков. - В каждый ящик помещаю примерно по половине 10-литрового ведра. При посадке на 1 сотку земли требуется 6 таких ящиков. Ставлю ящики «этажеркой» друг на друга в теплое светлое место. Такая конструкция занимает меньше пространства.

Клубни в ящиках нужно смачивать каждые 10 дней из пульверизатора снеговой водой. При таком «поливе» уже к 10 апреля на клубнях появятся ростки. Прорастают все глазки - верхние, средние и нижние. В почве, чтобы прорасти нижним глазкам, потребовалось бы около двух месяцев. При этом, как утверждает Поляков, когда они выходят из почвы, то похлеще сорняков угнетают куст. В ящике их нужно аккуратно срезать.

Нижний ящик Поляков ставит на пластиковые бутылки для лучшей вентиляции.

С 10-14 апреля Поляков проводит посадку клубней. Раскладывает их в нарезанные на огороде борозды на расстоянии 30-35 см друг от друга. После начинает закапывать в землю на глубину 4-5 сантиметров. Верхний слой за день нагревается и в ночное время семена картофеля не страдают от еще низких температур.

- Посадку веду так называемым способом под «зев», - объясняет Поляков. - Узкой лопатой накалываю почву, а в нее кладу разложенные клубни. Затем на посаженный рядок кладу легкие доски и рою другой рядок. На него вновь кладу доски, а затем рою следующий рядок. Передвигаясь по доскам, уплотняю посадку, не травмируя почву своими ногами.

Ранняя посадка обязательно будет влажной без всякого полива. Ведь весенние дожди (апрельские и майские) обязательно пройдут. А так как клубни посажены в борозды, то вся влага стечет к прорастающим кустам.

А сорняки уничтожать попутно

Самое интересное наступает, когда нужно уничтожать сорняки. Все они стройными рядами  выходят поверх посадки через 10-12 дней. В это время появляются и первые всходы картофеля. Поляков оперативно окучивает, засыпая ростки картофеля землей на 8-10 см. При этом одновременно проросший сорняк уничтожается на 100%.

Еще через 10-12 дней  картофельный росток вновь появляется на поверхности. Сорняк прорастает тоже, поэтому уже в начале мая кустики картофеля окучивают еще раз, присыпая землей на 10 см.

- И так окучиваю каждые 10 дней, вплоть до 20 мая, - уточняет садовод. -  В этот период наступают майские заморозки, а с помощью окучивания я успел нарастить земляной гребень высотой 50 см. Заморозки не касаются клубней и на них образуются ростки (столоны). Клубни завязываются во влажной рыхлой почве в темноте. А у меня к 20 мая нет ни одного сорняка, так что я начинаю по ним скучать.

К 10 июня картофельные кусты, посаженные в апреле, уже цветут. В это время Поляков проводит летнюю подсадку в междурядья, чтобы взять второй урожай картофеля. Посадка такая же, как в апреле, только на глубину 10 см, на которой почва уже прогрелась. Через 20 дней на второй посадке появятся всходы, которым нужен свет.

- Для этого в начале июля срезаю ботву у раннего картофеля, - говорит Поляков. - А 3-5 июля уже выкапываю клубни первой посадки и угощаю картофелем добрых людей. Картофель очень вкусный, выращенный без минеральных удобрений. И, кстати, на нем не заводится колорадский жук.

После выкапывания первого урожая садовод параллельно окучивает летнюю полосу картофеля. На зимнее хранение в погреб и на семена закладывает клубни позднего урожая. В конце сентября он последний раз окучивает картофельные кустики, а ботву «от нехороших глаз» срезает 20 сентября. В конце октября выкапывает клубни летней посадки. 

После успешной уборки огород закидывает сосновыми ветками и растительными остатками. Именно от этого почва становится живой. Обычно их нужно до 10 кг на 1 кв. м почвы.

- Вместо этого можно зерновыми или бобовыми осенью  засеять участок, - уверяет Поляков. - Когда такая растительность уходит под снег, то хорошо укрывает почву. За счет этого земля обогащается, что приносит ей большую пользу для следующего урожая. Ведь в растительности остаются живые помощники - дождевые черви, рыжие муравьи, полезные червяки, хищные клопы, жужелицы и, конечно, аэробные бактерии. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА