Вместо эпитафии
Аркадий ДЕНИСОВ
Так получается, что некоторые мысли приходят к нам запоздало, когда уже ничего поправить нельзя. В начале февраля ушел из жизни старейший журналист Костанайской области, постоянный автор «Нашей Газеты» Семен Александрович Суханов. Произошло это неожиданно, хотя ему шел уже 84-й год. Но мы, его младшие товарищи, как-то забывали о возрасте, потому что он продолжал оставаться в строю. Был по-прежнему внимательным и чутким к общественной жизни, неравнодушным к действиям и заявлениям властей.
Он не представлял интересы ни одной из существующих сегодня в Казахстане политических партий, он был приверженцем партии собственного критического рассудка. Врожденная деликатность удерживала его от резких выпадов в статьях, но огромный жизненный опыт позволял каждому факту придавать глубину и вариативность, чего часто не хватает молодым журналистам.
Семену Александровичу была близка тема Великой Отечественной войны, потому что в 1945 году, в 17-летнем возрасте он ушел юнгой на морской флот и на тральщике очищал воды Балтики от вражеских мин. Это была работа, когда каждый день мог оказаться последним. И первые заметки Суханова в военной газете отражали впечатления повзрослевшего паренька о суровой и опасной работе.
Прожив трудную и интересную жизнь, он до конца своих дней был предан журналистике. Нынешнему поколению трудно понять, зачем этот дед придумывал себе сложности, цепляя горячие темы, но Суханов, в отличие от многих, был патриотом не на словах, а в поступках, и хотел видеть нашу жизнь чище и справедливее. Нам его будет сильно не хватать.
И в связи с этим нельзя не сказать несколько слов о странностях нашей системы здравоохранения. Когда мы с заслуженным врачом Казахстана Искаком Исергеповым посетили Суханова в больнице, тот был в тяжелом состоянии. Однако нам сообщили, что его собираются выписывать.
- Таковы стандарты западной медицины, на которые перешел Казахстан, - сказал лечащий врач, - мы не можем держать больного в стационаре более 12 дней.
А больной-то практически не приходил в сознание. Лишь благодаря авторитету Исергепова тогда оставили Семена Александровича в стационаре еще на неделю. У нас сразу возник вопрос: что важнее - требования стандарта или конкретное состояние больного? Что-то здесь не так.
А после того как случилась трагедия, потрясенной вдове Суханова было просто не по силам организовать похороны. Но подключился председатель общественного фонда «Ата» Марат Кабдысалыков, который все расходы, вплоть до поминального обеда, взял на себя. А ведь у нас есть городской и областной советы ветеранов, но их руководители не заметили потери бойца. Чью судьбу отслеживают и кому помогают эти организации, возглавляемые бывшими представителями советской партийной номенклатуры? Или они замечают только своих? Ведь даже соболезнования от них не последовало. А мы-то думали, что смерть уравнивает всех.
Материалы номера