Персидский Новый год

В конце декабря Тегеран угрожал, что перекроет Ормузский пролив в случае, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти

Яковина ИВАН, Lenta.ru

В Ормузском проливе нарастает противостояние Ирана и США

2012-й год начался с очень тревожных новостей из ближневосточного региона: Иран и США, потрясая оружием, вступили в оживленную словесную перепалку о том, кто кому при случае сильнее намнет бока. Ситуация сама по себе нездоровая, но причины, за ней стоящие, не могут не вызвать настоящего беспокойства.

Широкомасштабные учения ВМС Ирана в Ормузском проливе, начавшиеся еще до Нового года, по времени почти совпали с важным объявлением из Вашингтона и Брюсселя. Американцы и ЕС все-таки решились ударить по нефтяному экспорту Ирана, введя санкции против его Центрального банка (Именно через ЦБ идут платежи за продаваемую нефть). Если кому-то такое совпадение показалось случайным, то в Тегеране его объяснили прямым текстом: если иранская нефтяная торговля будет нарушена, то пострадают все, так как Ормузский пролив - нефтяные ворота Персидского залива - будет перекрыт.

Через пролив на экспорт уходит до 20% всей добываемой в мире нефти. Его закрытие означало бы взрыв цен на топливо и как следствие тяжелейший экономический кризис планетарного масштаба. В планы Барака Обамы, которому в текущем году переизбираться в президенты, ни мировые кризисы, ни катастрофы никак не входят, поэтому его министры и генералы тут же отреагировали: «Любая попытка перекрыть пролив будет немедленно пресечена».

Иранцы огрызнулись: «Наше дело, захотим - перекроем, захотим - оставим открытым. Возможности и для того, и для другого есть, поэтому никто (а особенно - американцы) - нам не указ». Американцы еще раз предупредили, что применят все средства, чтобы оставить пролив открытым, иранцы еще раз сказали: «Посмотрим», - и пообещали в феврале провести еще одни учения в Ормузском проливе. Диалог состоялся, все, вроде, закончилось миром. Но нефтетрейдеры все равно всполошились: цены на сырье быстро подросли до $112 за баррель.

Иран пока никто не бомбит, против него введены и в течение нескольких месяцев вступят в силу «настоящие» санкции, подрывающие нефтяной экспорт. При этом Израиль и США, похоже, пришли к согласию, при каких условиях бомбардировки могут стать приемлемыми для обеих стран - испытание иранского ядерного заряда и перекрытие Ормузского пролива. Оба повода озвучил министр обороны США Леон ПАНЕТТА, ранее говоривший, что любая бомбардировка обернется катастрофой с «непредвиденными последствиями».

В Тегеране, в свою очередь, прекрасно понимают, что стремительное ухудшение экономической ситуации способно вернуть из небытия подзабытое уже «Зеленое движение» - оппозицию, выступающую за демократизацию политической системы. У Ирана осталась лишь одна, последняя возможность надавить на своих оппонентов - тоже устроить им экономический кризис. Поэтому иранские генералы и политики не блефуют, когда говорят о готовности закрыть пролив в ответ на санкции. Иначе им просто не сохранить страну в своих руках.

Фактически экономические санкции станут не заменой военной операции против Ирана, а первым залпом войны, на который обязательно последует ответ. Только в этом случае ситуация перевернется с ног на голову - теперь уже Тегеран будет решать, где и когда нанести первый удар. Доводить до такого развития событий никто не хочет ни в Вашингтоне, ни в Тегеране, однако выхода из тупика не просматривается.

Фото с сайта newscom.ru