Истории купеческих особняков
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлены облгосархивом
Дома из красного кирпича стали украшением Кустаная в начале 20 века.
Районы КСК, КЖБИ, «Наурыз», Сити-центр - современный Костанай живет «высоко над землей». Редко встретишь одинокие, в основном краснокирпичные дома. А еще в 19 веке вся история города творилась именно там - за узорчатыми окнами и башенками.
Дом Яушевых - из «Пассажа» в ЦУМ
В 60-70 гг. в Яушевском пассаже располагался универмаг. Сейчас там там историко-краеведческий музей и Дом дружбы.
Кто из жителей Кустаная 19 века не знал торговый дом братьев Яушевых? В их магазине, расположенном в самом центре города, можно было купить все: чай и шоколад, серьги и карманные часы, табак и сигары, одеколон и пудру… Сейчас в этом здании на углу пр. Аль-Фараби и ул. Алтынсарина разместились областной историко-краеведческий музей и Дом дружбы.
Памятник гражданской архитектуры был построен в 1902 году под влиянием стиля модерн, характерного для строительства городов Северного Казахстана конца 19- начала 20 веков. В особняке, помимо магазина Торгового дома Яушевых на паях с крупной купеческой фирмой Стахеевых, устроенного по типу пассажа (то есть в виде галереи торговых залов с обилием зеркальных стекол), разместились склад и жилые апартаменты главы Кустанайского отделения Торгового дома «Братья Яушевы» Абулвалея (Абулвали) Яушева.
Семья Яушевых занималась благотворительностью, отличалась хлебосольством и гостеприимством, поэтому дом никогда не пустовал. По комнатам бегали дети близких и не очень родственников, взятые на воспитание, то просто гостил кто-то из многочисленной родни. Абулвалей Яушев торговое дело наладил основательно. Торговый дом имел крупнейший магазин в Троицке, оптово- розничные магазины в Ташкенте, Челябинске, Кульдже, Токмаке, Казани, Кустанае. Яушев владел кожевенными, мыловаренными, хлопкоочистительными заводами, паровыми мельницами, чайными и хлопковыми плантациями, он был одним из самых именитых горожан, благотворителем, вложившим немало средств в строительство главной мечети Кустаная - Ак-мечети.
После революции Яушевы свернули торговлю и эмигрировали. Некоторое время особняк оставался торговым заведением бывшего компаньона Яушевых - Стахеева. В 1919 году, по сведениям облгосархива, в бывшем магазине Стахеева была открыта 1-я советская типография. В годы Великой Отечественной войны в подвалах здания хранились эвакуированные в Кустанай из Москвы коллекции Государственного Исторического музея.
В 1960 году фасад первого этажа был реконструирован, после чего изменился первоначальный вид здания, переданного под центральный универмаг. ЦУМ размещался в здании до 1983 года, затем началась реконструкция под экспозиции историко-краеведческого музея.
Напротив пассажа Яушевых, в особняке купца Каргина, сейчас разместился «Казтелеком». А примыкает к нему по ул. Алтынсарина (бывшая ул. Калинина, Николаевская) здание областной картинной галереи (дом № 113).
Так выглядело здание Яушевского пассажа до реконструкции. 50-е годы.
Ориентировочная дата строительства здания - начало 20-го столетия. В нем располагался «Торговый дом под фирмой М. Яушев, Г. Бикмухамедов, С. Насыров и Ко». Вероятнее всего, что это был оптово-розничный магазин. Учитывая, что совладельцем крупнейшего в городе магазина «Пассаж Яушевых» был один из хозяев троицкого Торгового дома «Братья Яушевы» Абулвали Яушев, возможно, что совладельцем второго Торгового дома был его брат Молдавали. Известно, что яушевские оптово-розничные магазины торговали скобяными товарами, кровельным, сортовым и листовым железом, олифой, красками, галантереей, хрусталем, фаянсом, парфюмерией, а кроме того бакалейными, кондитерскими, гастрономическими товарами.
Сибирский стиль
Большинство костанайских памятников архитектуры, а таковыми и являются купеческие особняки, построено в так называемом «кирпичном сибирском стиле», известном и распространенном в конце 19 - начале 20 веков. Местные мастера выработали свой вариант этого стиля. Его особенностью было то, что даже такая постройка, как склад, не должна была иметь глухих унылых стен. Карнизы, ложные окна, башенки - стены украшались так же прихотливо, как и в жилых домах. Фигурная кладка кирпича, ложные полуколонки у окон на фронтонах зданий добавляли праздничности и легкости. Подлинными произведениями народного искусства были кованые навесы над крыльцом, дымники, водосточные трубы.
Нынешнее здание областной детско-юношеской библиотеки по ул. Касымканова, 74 (ранее - ул. Повстанческая, Ломачевского) построено в начале 20 века. Жилой дом со всеми хозяйственными постройками, в том числе и конюшнями, принадлежал купцу Воронову. Крепость кирпичной кладки, тщательность отделки, изящный кирпичный узор по фасаду здания, глубина и добротность подвалов поражают. Ширина стен подвала в доме - более полуметра. По мнению местных исследователей старины, именно этот дом хранит немало тайников.
Известно, что после установления советской власти, в 1918 году, в особняке располагались правление Кустанайского союза кредитных и ссудосберегательных товариществ, различные государственные учреждения. В послевоенные годы - управление сельского хозяйства, трест столовых и ресторанов, областная библиотека им. Толстого.
Дом купца Войщева (ул. Байтурсынова, 68), построенный в 1904 году, впоследствии по просьбе городских властей был продан владельцем городу под квартиру директора реального училища. В конце 20-х годов прошлого века здание передали под Дом учителя. По иным сведениям, здание служило 3-классным училищем, медучилищем. В дальнейшем здесь размещались горздравотдел, горком комсомола, городской отдел народного образования. В настоящее время здание занимают городской и областной советы ветеранов.
Дом купца Войщева. До 2009 года здесь располагался городской отдел образования. Фото 70-х годов.
Особняк купца Давлеткадиева (ул. Алтынсарина, 126) построен в 1908 году в характерном для Кустаная кирпичном сибирском стиле. Дом великолепно размещен в пространстве. Архитекторы словно прочувствовали, как лучше раскрыть фасад на улицу, обыграть угловой или боковой ракурс дома. Скромный одноэтажный особняк привлекает ясностью и гармонией. Здание было жилым домом для семьи знатного купца. В годы советской власти - служило административным зданием, в частности, здесь размещалась инспекция по охране атмосферного воздуха. С 1987 года здание занимал кооператив «Гранит». С середины 90-х арендует под офис ТОО «Кунай».
Время шло, одна страна превращалась в другую, а прошлые названия купеческих домов так и не стерлись. В советское время все здания постигла обычная судьба особняков - национализированы и отданы под административные органы советской власти. Так, в особняке купца Яхонтова (ул. Толстого, 31) разместился Уком партии. Дом купца Шарафутдинова (перекресток ул. Большая и Троицкая) в 1919 был передан начальнику гарнизона. Канцелярия начальника уездной милиции разместилась в доме купца Фаризова на углу ул. Троицкой (ул. Комсомольская, сейчас - пр. Абая) и ул. Тургайской (сейчас - ул. Павлова). Особняк Чаусова по ул. Толстого, 2 заняло управление городской милиции. В 1920 году бюро «Скорой медицинской помощи» находилось в доме купца Исупова по ул. Соборной (сейчас - ул. Байтурсынова) и Барабашевской, 40 (ул. Тарана). На углу ул. Барабашевской (Тарана) и Николаевской (Алтынсарина) в купеческом особняке Джасмагамбетова расквартировался сборный пункт мобилизационного отделения.
Фото предоставлены облгосархивом.
Материалы номера