Рубрики газеты
Форум
drakon
Штраф за парковку возле автовокзала оспорил в суде житель Костаная
лимон: браво! создан прецедент А что? Если бы не - Шарафутдинов, так бы и молчали ещё 30 лет... :lol:
13.12.18 16:59
лимон
Штраф за парковку возле автовокзала оспорил в суде житель Костаная
браво! создан прецедент ;-)
13.12.18 16:55
alex_60
Штраф за парковку возле автовокзала оспорил в суде житель Костаная
они там эти полицаи с охраной всех конкретно задолбали, молодец , что потратил время и нервы и поставил на место. не каждый бы так смог. а то этот автовокзал внутри за забором свои законы...
13.12.18 16:46
Yorik
В пользу исключительного Smart-центра
Yorik: в "теме недели" у Вас неправильная иллюстрация Вопрос решен удалением некорректной иллюстрации, как я вижу. А то без комментария модераторов может быть не понятен первый пост.
13.12.18 16:36
drakon
Сбили человека на пр. Абая в Костанае
Что Полиция, говорит? Их человек? Или нет... :-o
13.12.18 15:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Колонизация Луны необходима»

Академик Борис Черток родился еще во времена Российской империи

Izvestia.ru, aif.ru

О прогнозах освоения космоса напоследок говорил легендарный ученый

На стыке годов принято подводить самые разные итоги. В том числе и вспоминать тех, кто ушел. В декабре 2011 года скончался академик Борис Черток. Заместитель Сергея Королева по системам управления, Черток участвовал в создании первой ракеты-носителя для ядерного оружия, первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, первого в мире искусственного спутника Земли, первой в мире межпланетной автоматической станции и первого в мире пилотируемого космического корабля... Он умер, не дожив до 100 лет два с половиной месяца. До конца сохранял поразительную ясность ума, давал интервью о будущем освоении космоса.

«Мы не ошиблись в выборе»

«АиФ»: - Борис Евсеевич, как это часто бывает с легендарными событиями, полет Гагарина (в 2011 году отмечалось 50 лет этого события - «НГ») оброс всякими слухами. Например, что он далеко не первым из людей был послан в космос…

- …и даже что он вовсе туда не летал (смеется).

- Да, и кого, как не вас, спрашивать о том, как же все было на самом деле?

- После триумфа Гагарина объявилось много любителей «сенсационных разоблачений». Не у нас, разумеется, на Западе. Писали, что якобы один из наших безвестных героев навсегда остался во Вселенной, другой погиб на старте, третий «передавал» на Землю биение своего сердца. Некие радиолюбители будто бы слышали их стоны и плач. Заявляю: до Гагарина ни один человек с территории СССР в космос не выводился. Да, аварии случались. Но это были либо беспилотные корабли, либо «собачьи». Перед полетом Гагарина мы провели два беспилотных пуска по предлагаемой для человека программе. В каждом аппарате находились манекен (мы называли его Иван Иванычем) и собака. Пуски прошли успешно, отклонения были небольшими.

- Какое впечатление на вас произвел первый космонавт?

- Гагарин был прост, ясен и обаятелен. Мы не ошиблись в выборе, кого первым отправить в космос. Он выдержал и то испытание славой, что свалилось на него. Ведь ему пришлось ездить по всему миру, и эта нагрузка была на пределе возможностей. Гагарин ради Родины работал буквально на износ.

- Зато основные творцы исторического события оставались неизвестны общественности: имена создателей ракетно-космической техники долгое время были засекречены. Не обидно?

- Ни Королев, ни кто-либо другой из конструкторов до конца своих дней не мог сравниться по числу наград с Гагариным. Ученых, причастных к ракетно-космической технике, по законам холодной войны не должны были знать за рубежом. Более того, мы не имели права на славу даже у себя на Родине. После полета Гагарина 15 апреля 1961 г. в Доме ученых прошла пресс-конференция. Выступили сам Юрий, несколько академиков, но среди них не оказалось ни одного действительного героя исторического события! Конечно, это обидно. Но такое было время. Можно сколько угодно говорить о попрании прав человека, диктатуре КПСС, но именно тогда были заложены основы для подлинно научных исследований в космосе, представляющих интересы всего человечества. И не только мы, участники космических программ, но и все советские люди гордились тем, что живем в стране, проложившей человечеству путь во Вселенную.

«Колонизация Луны - дело необходимое»

«Известия»: - Борис Евсеевич, Ваша жизнь прошла под знаком соперничества с Америкой. В этой гонке каждая из сторон сумела добиться немалых достижений. Но как только «холодная война» закончилась, успехи в космонавтике пошли на убыль. Сегодня Россия может ставить крупные задачи только в кооперации с бывшим заклятым врагом. Может ли российская космонавтика вернуться на передовые рубежи?

- Каждый раз, когда я проезжаю по Садовому кольцу и вижу длинные очереди за визами у американского посольства, меня коробит. Утечка капиталов - это плохо, но утечка умов - это катастрофа. У великого Королева даже дачи не было, не нужна была, но он сделал для страны больше, чем все олигархи, которые живут во дворцах и катаются на яхтах. Этих олигархов и знают-то только потому, что они нажились на стране Королева и Гагарина.

- В  последнее время обострились споры о роли личности в истории. Удалось ли бы нашей стране достичь таких успехов в космонавтике, первой прорваться в космос, если бы не Королев? Вопрос не схоластический: Королев чудом выжил в лагерях на Колыме…

- Уверен, если бы не Королев, мы не оказались бы первопроходцами, проиграли бы Америке.

Политический престиж космоса сознавался уже в 1950-х годах, как только началась «холодная война». У Королева были невероятные организаторские способности. Если бы не Королев, первым Гагариным стал бы американец. И если бы не полетел Гагарин, то Армстронг в 1969 году не высадился бы на Луне. Королев создал первую ракету с ядерной боеголовкой, первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету, первую ракету, которая запускалась с подводной лодки (мы вместе участвовали в этом запуске), множество других боевых ракет, первые межпланетные аппараты, но все это было для него лишь средством. Главная цель - человек в космосе. И обязательно - быть первым.

Когда уже стало понятно, что мы проигрываем США лунную гонку, Королев сказал: «Черт с ними, пусть высадятся, но мы облетим Луну первыми!». Он выдумывал невероятные схемы, чтобы первым хотя бы облететь Луну, предлагал связку из трех «Союзов». Даже космонавтов для полета во главе с Леоновым отобрали и подготовили, корабль спроектировали.

- Космонавтика - это самые долгосрочные проекты и стратегическое планирование. Ключевой вопрос: куда лететь человеку и что первым делом осваивать - Луну или Марс?

- Убежден, Луна является необходимой ступенью в развитии космонавтики. Но на Луне надо строить постоянную базу - ознакомительные визиты по следам США без толку.

Президент Академии наук Мстислав Келдыш после «Аполлона» (программа США по пилотируемому полету на Луну) сказал: «Теперь нам посадка не интересна. Надо строить на Луне базу». И мы проектировали такую базу. В КБ Владимира Бармина был построен большой лунный макет, который называли «Барминград». Но настали другие времена, пришли другие интересы.

Луна богата минеральными ископаемыми, которые можно доставлять на Землю или использовать на промышленных базах прямо на Луне. Можно построить обсерваторию и изучать Вселенную лучше, чем с любого орбитального телескопа. Луна - непотопляемый космический авианосец. С Луны можно наблюдать за Землей, проводить научные исследования, решать оборонные задачи. Но для успешного продвижения к Луне и далее к Марсу необходимы тяжелые ракеты.

Восстановить «Энергию» уже невозможно, но надо ускорить работы по проекту «Ангара», который разрабатывается уже больше 15 лет, но в тяжелом варианте будет готов еще через 10 лет. Когда мы делали «Энергию», все предприятия отрасли слаженно работали на одну цель. Теперь кооперации нет, и лидера, как Королев, тоже нет.

- Стоит ли уже сейчас думать о подготовке марсианской экспедиции?

- На Марс лететь не надо. Слишком долго, и нет гарантии, что экипаж вернется живым. Риск пилотируемого полета на Марс превосходит самые оптимистичные ожидания от открытий на Марсе. Роботов на Марс, конечно, надо отправлять. Роботы все тайны на Марсе разузнают лучше человека, который будет думать только о своем возвращении. Это я говорю вам как столетний старик.

(Из ответа на похожий вопрос «аргументам и Фактам»): -  Впрочем, есть проект переселения на Марс, который предлагают китайцы: в случае неизбежного планетарного катаклизма они собираются создать на Марсе резервацию, чтобы переждать там катастрофу, а затем вернуться на Землю. Человечество будет спасено, но оно будет состоять из одних китайцев (смеется). Но это из области фантастики. А вот колонизация Луны - дело более доступное и даже необходимое. Один американский сенатор, из бывших «ястребов», сказал: «Кто первым создаст на Луне базу, станет хозяином Земли». Он недалек от истины. Такие базы будут иметь тройное значение - научное, промышленное и военно-стратегическое. На обратной стороне Луны можно построить обсерватории, защищенные от земных «шумов», и изучать дальний космос. А с видимой стороны оптико-электронные и радарные системы будущего станут непрерывно контролировать все, что происходит на Земле, в ее воздушном и космическом пространстве. При военных конфликтах с Луны могут быть нанесены точечные удары лучевым и импульсным оружием. Сейчас даже трудно вообразить, какие возможности откроются. Для этого надо начать действовать. Я уверен: если мы не освоим Луну, это сделает тот же Китай. Лет через 15-20 они уже будут там.

Написал книгу

Борис Черток родился еще в Российской империи, в городе Лодзь, окончил Московский энергетический институт, в годы войны работал в опытно-конструкторском бюро, а по окончании стал изучать немецкую военную технику. В Германии Черток и встретился с Королевым, работавшим главным инженером в институте Нордхаузена.

Патриарх космонавтики умер в тот предрассветный час, когда на космодроме по обыкновению вывозят ракеты на стартовую позицию. Он оставался последним из тех, кто был с Главным на «ты», жил с Королевым в одном домике на Байконуре, а в Москве - на улице Академика Королева в доме, где когда-то проживали 6 Героев Социалистического Труда, из которых уже давно оставался он один... До самого последнего времени Борис Черток ходил на работу в родную РКК «Энергия» имени Королева, преподавал в МФТИ и МГТУ имени Баумана.

Он успел написать также четырехтомник «Ракеты и люди» - живую историю космической отрасли.

 Фото www.aif.ru


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: «Колонизация Луны необходима»
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9751
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 12.01.12 - 04:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Замечательный был человек и гениальный инженер!

Неделю назад гуляя поздним вечером, не удержался достал фотоаппарат.

системы управления этих летательных аппаратов - его непосредственная работа.
Многое, отработанное в ракетной технике, переходило и получало прямое развитие в авиации.
Профайл

лунатик
Re: «Колонизация Луны необходима»




Отправлено: 12.01.12 - 23:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прилетели на Луну американец, русский и... казах. Берет их сам Бог за шиворот и спрашивает американца: - Зачем прилетел? - Ракетные базы строить, сэр. Русский: - Целину поднимать... К казаху: "- А ты какого хрена сюда притащился?!" Казах, стоявший опустив голову и ковыряя носком сапога лунную пыль, пробормотал: "- Жай ашейiн... Таныс бiреу-мiреу кездесiп калама деп келiп едiм..." (Да так... Думал, может кого-нибудь из знакомых встречу...)




Авторизация

Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 173
Пользователей: 4
Всего: 177

Вы гость здесь
^ Наверх