Декабрьские волнения

Сотрудник полиции проверяет мужчину в городе Жанаозен Мангистауской области, 19 декабря 2011 года

Алиса ВАЛЬСАМАКИ, радио «Азаттык»

Мировые СМИ о событиях в Жанаозене

16 декабря 2011 года может остаться в памяти не как день открытия казахстанской версии Триумфальной арки, а как начало беспрецедентных беспорядков, бросивших серьезный вызов президенту Нурсултану Назарбаеву, пишет британская газета «Телеграф».

В Казахстане заявили, что огнестрельное оружие будет по-прежнему в боевом состоянии в случае необходимости применить его против агрессивно настроенных протестующих, вопреки международному возмущению, пишет «Вашингтон пост».

Власти знают, что если они могут сдерживать протесты в удаленном западном регионе за счет сочетания военных сил и информационных манипуляций, то они должны выдать насилие за восстановление общественного порядка, вышедшего из-под контроля, считает автор статьи «Массовые беспорядки на западе Казахстана могут дестабилизировать ситуацию в стране» в британской газете «Телеграф». Но если бедственное положение бывших нефтяников, которые сформировали ядро бунтовщиков, резонирует с остальной частью страны и антиправительственные протесты распространяются в города за пределами Западного Казахстана, тогда они могут столкнуться с чем-то гораздо более серьезным и дестабилизирующим.

Символизм важен для Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана. В ознаменование 20-летия независимости страны он торжественно открыл Триумфальную арку в столице Астане. Символизм был дерзким, считает автор статьи в «Телеграф». В то время как политическая элита праздновала новую причуду столицы, на улицах провинциального городка проливалась кровь. По крайней мере 15 человек были убиты с тех пор, как демонстрация рабочих-нефтяников в городе Жанаозен переросла в столкновение с применением насилия между полицией и демонстрантами.

Многие протестующие высказывают сомнения по поводу числа погибших, объявленного после беспорядков в Жанаозене, подозревая, что реальная цифра может быть выше, отмечает агентство «Рейтер». Один нефтяник, отказавшийся назвать имя, рассказал, что он только что посетил центр донорской крови в городе Актау: «Он работает круглые сутки. Если было убито только 10 человек, почему он работает круглые сутки?».

Заместитель главного врача областной больницы в Актау Нурлан МУКАНОВ сказал, что 35 раненых были привезены из Жанаозена и еще три - из Шетпе.

- У большинства из них огнестрельные ранения, - говорит Муканов. - Мы должны быть готовы к любой ситуации.

«Прямо сейчас льется кровь в городе Жанаозен и в Шетпе, и для чего? Только потому, что люди требуют более высокой заработной платы», - цитирует «Евроньюс» слова одного протестующего.

Казахстан является богатой на ресурсы страной в Центральной Азии с амбициями стать одним из пяти крупнейших мировых экспортеров нефти к 2020 году. Но не все выигрывают от этого бума. Хотя в Мангистауской области добывается большая часть нефти и газа, значительная часть прибыли идет прямо центральному правительству, пишет автор статьи в «Телеграф» Джэймс КИЛНЕР. Этнически казахская по большей части Мангистауская область также, вероятно, самое сложное, самое безрадостное место для проживания в Казахстане. Это пустынный регион, который кипит от жары летом и замерзает зимой. Возможностей очень мало, безработица высокая, и в добавление к этой структурной неравновесности нефтяной и газовый бум привлек более высокооплачиваемую иностранную рабочую силу.

Там были реальные признаки напряжения, и неслучайно, что Мангистау - главная площадка для вербовки исламистских боевиков, которые в этом году совершили несколько нападений на силы безопасности Казахстана, пишет «Телеграф».

Власти не могут или не желают смягчить растущее разочарование людей в Мангистау, которые начали чувствовать себя все более изолированными от остальной части страны, отмечает Килнер.

Также существует подозрение, что противники Назарбаева в преддверии парламентских выборов, назначенных на 15 января, возможно, финансировали и использовали бастующих нефтяников, которые заняли главную площадь в Жанаозене с середины мая.

Советник президента Казахстана Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ сказал, что «иностранное финансирование» подпитывает беспорядки, но отказался вдаваться в подробности. Он отметил, что ситуация «под жестким контролем». По его словам, в Казахстане «арабская весна» не повторится.

- Все многонациональное население Республики Казахстан поддерживает главу государства, - сказал он агентству «Рейтер».

Чтобы изолировать Западный Казахстан еще больше, власти ввели чрезвычайное положение в Жанаозене, наводнили область солдатами. Михра РИТТМАН, представитель правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» в Центральной Азии, сообщает, что рабочие в близлежащих населенных пунктах, таких как Шетпе, были крайне взволнованы, потому что не смогли связаться со своими родственниками в Жанаозене, сообщает «Нью-Йорк таймс».

- Это очень напряженная и животрепещущая ситуация, и я думаю, что риск вспышки насилия еще есть, - говорит Риттман. - Хотя органы власти имеют право контролировать поток информации во время чрезвычайного положения, это должно быть пропорциональным. Степень ограничений на свободное распространение информации, введенных правительством, делает людей в Жанаозене чрезвычайно уязвимыми.

Фото радио «Азаттык»