Взбодрит и согреет

Готовую горчицу можно добавлять в салатные заправки

Дора ГОЛОДНАЯ

Горчица - лучший зимний соус

В принципе, сделать хорошую горчицу - не проблема. Поступайте так, как написано на пакетике с горчичным порошком и получите вполне приемлемый продукт. Но если включить фантазию, то можно приготовить суперсоус. Обычно в горчицу для придания ей вкуса следует добавлять соль, сахар, капельку уксуса, даже немного растительного масла (говорят, для придания соусу бархатистого вкуса).

Попробуйте вместо всего этого сделать горчицу на хорошем рассоле, например, помидорном, где есть и соль-сахар, и специи, и травы душистые. Или на белом вине, в котором надо проварить лук, чеснок, гвоздичку. Если любите сладко-острую горчицу, то можно добавить в нее меда и несколько капель перечной настойки или острого соуса табаско. Так как сама горчица приятным ароматом не обладает, его можно придать, добавив  в массу ложечку молотого кориандра. Ну и, конечно, готовой горчице надо дать возможность настояться хотя бы 6-8 часов.

Меня недавно угостили сладковатой горчицей, в которую потерли лимонную цедру и выдавили лимонный сок. Попробуйте. Может, вам понравится тоже.

Фото www.vilki.net