Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И сопли пузырями

«Выяснилось, что наши специалисты не участвовали в отборе племголов - доверились ковбоям»

Владимир КАТКОВ

Это - когда копыта веером. По проекту минсельхоза Казахстан накормит соседнюю Россию мраморной говядиной. Через 3 года  отвезем соседям первые 60 тыс. тонн, а еще через 5 лет - втрое больше. И будем на равных конкурировать с ковбоями Аргентины, Бразилии, США, Австралии.  Но сначала нужно с умом потратить 130 млрд тенге на перевоз самолетами  с противоположных сторон Земли 70 тыс. голов КРС лучших мясных пород. Мамытбекову, министру МСХ, и карты в руки, как финансисту по образованию.

Несколько лет назад  Астана предложила Костанаю построить пилотный откормочный комплекс американского образца. Наши мужики подумали и отказались - откармливать некого.  «Пилотами» стали чабаны из ВКО. Через год после начала строительства Счетный комитет при президенте констатировал: больше миллиарда тенге потрачено не по уму - строительство перенесли в ЗКО. В прошлом году, под фанфары, комплекс, построенный совместно с компанией Crown из штата Канзас, презентовали. Вторично его презентовала советник министра СХ Гульмира Исаева на международном семинаре в Астане минувшим летом. Комплекс рассчитан на откорм 8640 бычков казахской белоголовой породы. Можно откармливать и по 10 тысяч, но пока на площадках скота в 4 раза меньше - все, что смогли закупить у населения. А потому мяса произведено чуть больше 300 тонн, но… ЗКО неблагополучна по ящуру и соседи ввели запрет на ввоз мяса, которое производится именно на экспорт. Более того, из-за  проблем с эпизоотией  комплекс вообще может приостановить откорм, если, по словам его директора Евгения АЛИЕВА, богатенькие нефтяники из Актау и Атырау не начнут покупать «мрамор» по достойным ценам.

Год назад погонщики нехилых денег из МСХ оказались в интересном положении: из 1347 телок пород ангус и герефорд, доставленных самолетами из штата Северная Дакота в Акмолинскую область, у 218 не оказалось сертификатов, что противоречило Закону РК «О племенном животноводстве». Выяснилось, что казахстанские специалисты не участвовали в отборе племголов - полностью доверились ковбоям. Хотя известно: любой фермер элиту не отдаст, а вот выбраковку в своем стаде проведет с великим удовольствием. Тем не менее, американские телки стали казахстанскими первотелками. Пришло время бонитировки телят. По данным главы Союза фермеров РК Ауезхана ДАРИНОВА, среднесуточные привесы ангусят - 728 г, герефордиков - 600 г. Почти вдвое меньше того, что краснобаили Мамытбеков и иже с ним. Опять конфузия  вместо виктории. Главный фермер страны в своем обращении к президенту пышет праведным гневом: дескать, с таким министром мы не только провалим программы экспорта говядины в Россию, но и народ Казахстана без мяса оставим.

Инфа к размышлению из Интернета: в США 1 кг живого веса КРС на экспорт имеет  $1,7 при оптовой цене говядины $4. При тарифе перевозки самолетом 1 головы в  $1300, субсидии $670. Плюс около  $200 - таможенные платежи, страхование и прочие расходы.  В итоге не более $2000 до Астаны. Минсельхоз «возит» за  $4–5 тыс. и даже за $7 тыс. Точно без мяса останемся…


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Аксакал
Re: И сопли пузырями




Отправлено: 27.12.11 - 17:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ой бай. сапсем ети- махан нигежок!




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх